Цесарка, или царская птица, как ее иногда называют заводчики, должна содержаться в особых условиях, чтобы откладывать яйца. В первую очередь помещение должно быть чистым и теплым, чтобы птица чувствовала себя прекрасно. Цесарок можно держать с другими птицами, поэтому их разведение становится очень выгодным. Все это поможет заводчику создавать здоровое потомство и развивать бизнес.

Цесарка, или царская птица, как ее иногда называют заводчики, должна содержаться в особых условиях, чтобы откладывать яйца

Содержание материала

Когда цесарки начинают нестись

Яйца птицы цесарки, полученные в инкубационный период, можно хранить очень долго. Среди особенностей яиц стоит отметить следующие факторы:

  1. Вес 1 яйца колеблется между 40 и 42 г.
  2. Форма является треугольной.
  3. Скорлупа имеет светло-коричневый или красноватый цвет. По всей поверхности можно увидеть небольшие точечки, вкрапления, которые имеют другой оттенок.
  4. Скорлупа отличается твердостью.

Цесариные яйца, которые предназначаются для инкубации, нужно выбирать исходя из того, насколько они чистые и целые. Дополнительно рекомендуется провести овоскопирование, проверив вес. Это предусматривает изучение плода цесарок под специальным прибором, который называется овоскопом. Потом их просвечивают ультрафиолетовыми лучами, чтобы увидеть внутреннее строение.

В каждом плоде птицы должен быть всего 1 желток. Толщина скорлупы должна составлять 0,5 мм. Помещать яйца цесарок стоит в темное прохладное помещение, где установлен постоянный режим температуры. Складывать их нужно тупым концом вверх.
Каждое яйцо имеет степень оплодотворенности 81%, и если отбирать тщательно, то из каждого яичка можно получить 75% потомства. Фермеры должны уделять особое внимание этих особенностям, чтобы получить хороших птенцов.

Читайте также:  Как проверить свежесть куриных яиц

Процесс выведения птенцов, а потом и их вылупление длятся определенное время. Например, малыши из скорлупы выбираются в течение суток.

Цесарки выводят яички в определенный период времени, который зависит от породы, условий разведения, содержания, питания. Если все эти факторы будут соблюдаться на должном уровне, тогда цесарки начнут нестись в 8 месяцев или несколько раньше.

В первую очередь помещение должно быть чистым и теплым, чтобы птица чувствовала себя прекрасно

Фермеры вполне могут сократить временные промежутки между откладыванием яиц, увеличив при этом количество яичной продукции. Чтобы это сделать, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Яйца цесарки способны откладывать уже через полгода после рождения. Для этого нужно содержать птиц в сараях специального типа, удобных клетках.
  2. В рационе должны присутствовать корм и комбикорм, что способствует росту и развитию птицы.
  3. Сарай надо оборудовать напольным покрытием и содержать птиц на полу, что позволит получать яйца цесарок в зимний и осенний периоды.
  4. В помещении должно быть достаточно света, что касается как напольного покрытия, так и клеток.
  5. Режим питания должен быть регулярным, сбалансированным.
  6. Нужно осуществлять подкормку, в состав которой будут входить витамины, минеральные вещества, микроэлементы.
  7. Питание должно быть обязательно 2-разовым.
  8. Днем птицы должны иметь возможность свободно гулять, щипать траву.
  9. Оптимальный температурный режим должен быть всегда одинаковым и качественным, без резких колебаний.
Читайте также:  Как применять Нифулин форте для птиц

Яйца цесарки при таких условиях будут качественными, а яйценоскость у птиц начнется достаточно рано. Если для разведения цесарок созданы отличные условия, тогда птицы будут приносить довольно большое количество яиц. Например, в год с 1 цесарки можно получить 120 штук. Продуктивность станет падать, если самка сядет на гнездо и будет готовиться к откладыванию яиц для выведения потомства. Яичную продукцию с несушки до момента откладывания яиц для получения будущих птенцов получить невозможно.

Цесарки это не только красивые перья (видео)

Что влияет на яйценоскость

Цесарок, которые будут выполнять роль несушек, нужно заранее готовить к кладке инкубационных яиц. Корм птичкам нужно давать витаминизированный, совмещая его с комбикормом. Кормить нужно 2 раза в день, делая это утром и вечером. Во время яйцекладки нужно вовремя собирать яйца.

Фермеры вполне могут сократить временные промежутки между откладыванием яиц, увеличив при этом количество яичной продукции

Важно следить за тем чтобы продукция, снесенная цесаркой, была собрана, иначе птица будет их насиживать. Это может повлиять на снижение продуктивности.

Следить за птицей нужно очень внимательно — цесарка может откладывать яички в таких местах, где отыскать их будет сложно или невозможно.
При соблюдении всех условий можно получить не только качественное потомство, но и использовать яйца цесарок в пищу. Они отличаются от яичной продукции кур или перепелок, поскольку очень вкусные.

Инкубация цесарят (видео)

Полезные свойства яиц

Яички этих птиц необычайно вкусны. К тому же они обладают многочисленными полезными свойствами:

  1. Содержат огромное количество витаминов, минералов, аминокислот. Это касается как белка, так и желтка.
  2. Белку свойственны бактерицидные качества.
  3. Используются в лечении большого количества болезней. Например, при анемии, заболеваниях центральной и периферической нервной системы, глаз, желудочно-кишечного тракта, обменных процессов.
  4. Полезны беременным женщинам и кормящим матерям.
  5. Безопасны для тех, у кого аллергия на яйца других птиц.
Читайте также:  Сколько весит куриное яйцо

Скорлупа содержит кальций, который легко усваивается организмом человека, и более 20 микроэлементов. Например, марганец, кальций, железо, медь, сера, кремний. Яичный порошок можно применять для укрепления костей, борьбы с различными болезнями. Принимать его нужно 1 раз в день по 1 ч. л., запивая достаточным количеством воды. Яички используются, чтобы делать маски для тела, волос или лица.

Есть яйца цесарок можно сырыми, вареными и жареными. Можно использовать их для приготовления десертов, соусов, салатов, выпечки. Только варить надо несколько дольше, поскольку скорлупа у них толще, чем у других яиц.