Общее развитие независимого сектора — это одна из фундаментальных черт перестроенной экономики. Главное, что нужно положить в основание этого процесса, — укрепление ранее существовавшего частного сектора в сельском хозяйстве.

Частное фермерство и его развитие в переходный период

Могут быть увеличены размеры приусадебных участков, облегчен доступ к кормам, которые храняться в агрострейч пленке, строительным материалам и другим производственным ресурсам, развиты транспортное обслуживание и услуги по реализации продукции. Реформа розничных цен должна сократить разницу между ценами на продукты питания в государственных магазинах и на колхозных рынках. Параллельно могут проводиться эксперименты по полному переходу на семейное фермерское хозяйство в тех регионах и на тех условиях, где это будет лучше всего удаваться.

Читайте также:  Рулонный газон - изящная альтернатива обычной траве

Способствуя развитию независимого сельского хозяйства в пределах, ограниченных традиционной экономикой, правительство получит значительный опыт реагирования на сопротивление местных органов управления, завистливых крестьян и недовольных горожан. Будет время для создания легальных структур, предназначенных для защиты личности и собственности тех крестьян, которые готовы взять на себя риск предпринимательства. Подобные структуры являются жизненно важным условием успеха общего развития независимого сектора.

Частное фермерство и его развитие в переходный период

Есть основания ожидать, что такие действия приведут к значительному улучшению снабжения продовольствием городского населения и росту доходов части крестьянства. Улучшение снабжения продовольствием обеспечит поддержку ориентированному на реформы правительству.

Экономика похожа на сад, который не пропалывали в течение десятилетий. С помощью рыночных отношений будет очень трудно поддерживать и растить такой сад. Но это не является невозможным. Отмена субсидий одновременно с введением рыночных отношений вскоре приведет к прекращению функционирования подобных предприятий. Но при этом резкое высвобождение труда и капитала будет причиной общего шока новой рыночной системы.

Читайте также:  Как получить хороший урожай редиса

Частное фермерство и его развитие в переходный период

И тогда окажется, что жестокость новой рыночной системы является большим недостатком, чем продолжавшаяся десятилетиями терпимость к расточительности. Однако нельзя требовать немедленной расчистки всего, что накопилось за полстолетия. Перестроенная экономика в этом случае не переживет политической реакции. В то же время, если бы я был оппонентом перестройки и желал бы ей неуспеха, я бы не предложил лучшей стратегии, чем откладывание отмены субсидий и пересмотра права на труд до того дня, когда предприятиям будет сказано, что теперь они свободны в деятельности на спущенном сверху рынке.