Если вы поймете, что такое пчелиный воск на самом деле, вы можете быть удивлены тем, как много полезных свойств обладает этим веществом. Это выделение восковых желез, которые находятся в брюшной полости пчел. Он используется насекомыми для создания сот, которые являются побочным продуктом производства меда.
Воск на поверхности живота прозрачный или слегка беловатый. Позже, под воздействием замазки и примесей, он темнеет и со временем становится темно-желтым, иногда коричневым. При комнатной температуре это твердое вещество. Обладает компактной, слегка липкой и жирной текстурой. Пахнет медом.

Воск пчелиный - узнай о его составе и свойствах
Пчелиный воск

Пчелиный воск является бесценным источником жирных кислот, которые положительно влияют, среди прочего на состояние поверхности кожи. Обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет кожу и борется со свободными радикалами. Состав пчелиного воска:

Читайте также:  Изготовление ловушки для пчел

— жирные кислоты;
— жирные спирты;
— сложные эфиры спирта и жирных кислот;
— сквален;
— витамин А;
— флавоноиды; Chrysin;
— прополис;
— бета-каротин и другие.

https://www.youtube.com/watch?v=go_K0KJNsCA
Применение пчелиного воска в медицине.
Пчелиный воск широко используется в медицине и косметике. Чаще всего используется для:

создание кремов  — они используются для лечения небольших порезов, ссадин и зуда;
впитывающий газ и повязки — покрывающие более крупные фрагменты эпидермиса;
изготовление мазей — при петехиях, экземе и атопическом дерматите.

Благодаря своим целебным свойствам он поддерживает обновление клеток кожи после ожогов и порезов. Он играет значительную роль в лечении пестрой перхоти, пеленочного дерматита, псориаза и в лечении солнечных ожогов.

Читайте также:  Кто такая медоносная пчела

Пероральное использование пчелиного воска:

дыхательные ингаляции — помогают бороться с бактериальными инфекциями во рту и оказывают антисептическое действие;</li>
жевательный медовый тюлень — это неоценимое средство при лечении бронхиальной астмы, фарингита, синусита и больных миндалин, а также для очищения пазух и носа.

Воск пчелиный - узнай о его составе и свойствах
Противопоказанием к использованию препаратов из пчелиного воска является, конечно, аллергия на него или другой ингредиент препарата (кроме воска).

https://www.youtube.com/watch?v=t69y6sRlgo4
Пчелиный воск в косметике
Его успокаивающее и разглаживающее действие заставляет косметические компании стремиться к этому. Воск, добавленный в косметический продукт, защищает его от высыхания, при нанесении на кожу не забивает поры. Пчелиный воск часто используется для производства:

кремы для лица,
депиляционные пятна,
помады, скрабы для тела.

Читайте также:  Пчеловодство для начинающих: инструктаж перед началом деятельности

Удивительно, но воск можно также найти в цветных косметических средствах, таких как пудры, тушь и тени для век.
https://www.youtube.com/watch?v=nEY64SmaAyo

Использование пчелиного воска в домашних условиях
Воск обычно используется при изготовлении свечей и восковых фигур, хотя сегодня все чаще используется более дешевый заменитель — искусственный воск. Кроме того, пчелиный воск можно использовать при производстве напольных и мебельных паст, масляных красок, герметиков.