Проволочник — один из наиболее опасных для картофеля, моркови, кукурузы и свеклы вредитель. Сам по себе проволочник не является отдельным видом — это личинка известного многим жука-щелкуна. Но так как данное насекомое может находиться на стадии личинки порядка пяти лет (и всё это время активно вредить), защищать растения от проволочника крайне необходимо. Данное насекомое вредит урожаю и существенно повышает уязвимость растения (в корнеплодах образуются своеобразные «лабиринты»).
Защита растений - боремся с проволочником
Внешне проволочник выглядит как желтый тоненький червяк, имеющий жесткую оболочку. Плохо то, что проволочник всеяден и запросто перекусит не только клубнем моркови или картофеля (где ходы передвижения проволочника можно увидеть частенько), но и корнями иван-чая, пырея и сорняков. Интересно, что личинки щелкуна очень часто селятся именно на тех землях, которые засорены многолетними сорняками. Именно по этой причине одно из самых эффективных средств для борьбы с проволочником — гербициды. Подбирать их нужно с умом — например, если нужно защитить кукурузу, то имеет смысл воспользоваться баковыми смесями (именно они наиболее эффективны, если нужно одолеть многолетние сорняки).

Читайте также:  Инструкция по применению препарата бипин т 1 мл

Еще один важный шаг, позволяющий эффективно справиться с проволочником — обработка семян и почвы перед началом посева. Так как личинки жука-щелкуна, равно как и сам жук, зимуют в земле, до посева имеет смысл качественно перекопать почву. Если вредитель уже показался, то имеет смысл обработать почву специальными веществами на базе диазионона (пестицида высокой силы, способного буквально уничтожить проволочника). Однако данное средство имеет смысл использовать только в той ситуации, когда справиться с проволочником другими методами не получается.