К перевозке продуктов питания предъявляются очень жесткие меры. Транспортные средства должны обеспечивать сохранность качества продуктов, а также учитывать индивидуальные требования хранения на протяжении всего времени в пути. Соответственно пищевая продукция делится на скоропортящуюся и нескоропортящуюся. Во втором случае не требуется особых условий для перевозки. 

Для транспортировки жидкостей (молоко, масло, вино и т.п.) предусматривается отдельный вид транспорта — автоцистерны. Такие автоцистерны должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормативам: быть чистыми, исправными, внутренняя поверхность цистерн должна быть выполнена из безопасных материалов, легко мыться и дезинфицироваться. Огромный выбор автоцистерн на сайте https://palladiumart.by/. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов в цистернах, в которых раньше перевозились опасные вещества.

Читайте также:  Если нужно нанять адвоката: особенности выбора специалиста

Транспортирование пищевой продукции

Транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом.

Изотермы отличаются от рефрижераторов наличием менее надежной холодильной установки или её отсутствием. В последнем случае стенки кузова автомобиля состоят из термоизоляционных материалов и слоя утеплителя. То есть изотермический кузов функционирует по принципу термоса. Это позволяет создавать в кузове климатическую среду с нужными условиями. Внутренняя обшивка изготавливается из алюминия, пластика и оцинкованной стали. Соблюдение требованиям санитарно-гигиеническим нормам обязательно.
В городских условиях потребность в поддержании внутренней стабильной среды в кузове, как правило, не превышает двенадцати часов. В том же временном промежутке могут осуществляться междугородние и межрегиональные перевозки.
Такой транспорт прекрасно подходит для перевозки молока, мяса, яиц, напитков, кондитерских изделий, фармацевтики, цветов. То есть той группе скоропортящихся товаров, которые предназначены к немедленной реализации. Обычно к изотермам прибегают для доставки продукции, хранение которой не превышает срок хранения в изотерме.
Использование автомобилей с изотермическим кузовом оправдано при перевозках нетяжёлых, но объёмных партий товарной продукции, не требующей строгого соблюдения температур при доставке, и когда нет потребности в заказе и переплате за рефрижератор.