Обустройство быта на даче зачастую сопровождается выполнением сварки. В ходе этой процедуры, помимо газовых баллона, горелки и шланга, задействуют кислородный редуктор — устройство, которое крепится к вентилю сосуда и поддерживает оптимальное давление как внутри резервуара, так и на выходе из рабочей камеры. Это приспособление широко используется при сваривании стальных каркасов дачных навесов, беседок и садовой мебели. Также без применения кислородного редуктора редко обходится создание неразъемных соединений при монтаже металлических заборов и поливного трубопровода. Заказать для этих целей редуктор и другое газокислородное оборудование вы можете на сайте https://topweldcut.ru/catalog/gazokislorodnoe_oborudovanie/. Подробно о том, как устроен и функционирует рассматриваемый регулятор, будет рассказано ниже.

Кислородный редуктор: устройство, принцип работы и применение в обустройстве быта на даче
Конструктивные элементы и принцип действия редуктора
Самой массивной частью устройства является его корпус, изготавливаемый из латуни. От него в противоположные стороны ответвляются входной и выпускной штуцеры. На конце первого установлена накидная гайка, за счет которой кислородный редуктор крепится к баллону. В канале входного штуцера расположен сетчатый фильтр, имеющий форму кольца.

Читайте также:  Инкубатор своими руками: виды и особенности конструкции

В камере высокого давления редуктора расположены:

нажимные пружина и диск;
мембрана;
толкатель;
редуцирующий клапан.

Для контроля входного и выпускного давления конструкцией кислородного редуктора предусмотрен регулировочный винт. На конце выпускного штуцера, сообщающегося с рабочей камерой, установлен ниппель, на который надевается шланг, ведущий к точке потребления.

Как и на запорной арматуре сосудов, эксплуатируемых под высоким давлением, на кислородном редукторе установлены манометры (всего их два). Первый отвечает за контроль высокого давления внутри баллона. Второй манометр (расположен справа) регистрирует уже редуцированное давление газа.
Кислород из баллона проникает в камеру высокого давления редуктора через входной штуцер, по пути проходя сквозь сетчатый фильтр. Нажимное усилие, возникающее при проворачивании регулировочного винта слева направо, передается по цепочке «пружина-диск-мембрана-толкатель» на редуцирующий клапан. Последний, смещаясь, создает зазор, через который газ поступает в рабочую камеру, откуда под нужным давлением подается через выпускной штуцер и ниппель потребителю.