Многие дачники вступают в извечные споры, решая возможность содержания пчел на приусадебном участке. На самом деле это распространенная и разрешенная практика. Без трудолюбивых пчел невозможно опыление различных садовых и огороднических культур. Правильно организованная пасека – залог успеха в получении большого количества качественного меда. Все необходимые принадлежности и товары, инвентарь следует выбирать в магазине «Бируком».

Содержание пасеки на садовом участке
Существующие ограничения
В садоводстве разрешается содержать полосатых тружениц, но с учетом правил эстетической и нормативной направленности. Законом определяется:

наличие на участке не больше 6 семей пчел;
удаленность ульев от соседнего дома не меньше чем на 2 м;
наличие сплошного забора, по высоте достигающего 2м.

Необходима организация лета пчел в медоносные зоны в обход территорий, где перемещаются животные, люди. Однако подобного рода ограничения не смогут обезопасить соседей от нежелательных укусов на все 100%. Агрессию пчелы обычно проявляют вблизи улья, по радиусу около 50м. Недовольство у насекомых часто вызывается и самими собственниками пасеки.

Читайте также:  Радиальная медогонка Грановского от производителя

Содержание пасеки на садовом участке
Если рассматривать эстетическую сторону, то живущие на участке пчелы не должны быть причиной споров с проживающими рядом людьми. Но существуют ситуации, когда неприязнь между соседями не аргументирована наличием ульев. В такой ситуации важно выбирать правильные подходы к решению вопросов.
Формально выходит так, что человек, содержащий пасеку, соблюдает все нормативные ограничения, соответственно поступает по закону. Но и хорошие отношения с соседями всегда должны сохраняться на должном уровне. Например, семьи пчел нередко создают рои на территории близлежащего участка. Чтобы справиться с такой проблемой, нужно иметь доступ в соседский двор и пр.

Содержание пасеки на садовом участке
Ответственно стоит подходить к тому, есть ли у членов семьи или проживающих поблизости людей аллергические реакции на описываемых насекомых и продукты из жизнедеятельности. Ведь при нормальных обстоятельствах пчелоужаление приравнивается к полезному сеансу народной медицины.
Насекомые часто награждают укусами во время осмотра человеком их семей, что осуществляется грубо и неряшливо. Аккуратность в этом деле не помешает. Существуют метизованые агрессивные пчелы, которые жалятся в любом случае. И не стоит забывать про резкие запахи, которые они не переносят и становятся раздражительными. Это сильный парфюм, спиртное, бензин.

Читайте также:  Полиграфическая продукция для фирмы