Развитие технологий позволило создать различные автономные системы отопления загородных домов и коттеджей с помощью использования источников возобновляемой энергии, таких как тепловые насосы и солнечные коллекторы.

При установке тепловых насосов, которые отличаются своей энергосберегающей способностью и способны эффективно передавать тепло, наиболее рациональным вариантом будет применение системы теплый пол. Система позволит увеличить КПД самого теплового насоса, что даст возможность значительно сэкономить на электроэнергии. Это благодаря тому, что теплый пол требует гораздо меньший уровень нагрева, чем радиаторы.
Если использовать тепловые насосы и радиаторы в загородном доме, то можно создать идеальный микроклимат для проживания. Более подробно о тепловых насосах можно прочитать на сайте компании Новитерм.

Автономное отопление для загородного дома
Отопление дома
Тесты физиологии людей показывают, что наиболее подходящим внутренним климатом в помещениях является температура поверхности пола от 22С до 25С и температуре воздуха на уровне головы от 19С до 20С.
Благодаря обширной площади и небольшой температуре (около 35С) тёплые полы равномерно отапливают воздух в нижней части помещения. А радиаторные системы отопления коттеджа создают в помещениях мощные конвективные потоки, что способствует охлаждению нижних слоев воздуха и перегреву верхних.

Читайте также:  Как построить курятник на даче своими руками

Тёплый пол 
Водяной теплый пол представляет собой сеть специальных труб, по которым будет постоянно циркулировать теплоноситель. В роли теплоносителя обычно выступает нагретая до +35-45С вода. Такие трубы монтируют между самим полом и напольным покрытием, которое может быть разным. Водяной тёплый пол — это низкотемпературное отопление, которое значительно отличается от высокотемпературных радиаторных систем. Теплая вода равномерно нагревает поверхность пола, который в свою очередь передает тепло воздуху и предметам.

Основные особенности теплого пола:

Греется вся поверхность пола.
Улучшенный тепловой комфорт в помещении.
Низкая температура теплоносителя, от 25 до 45С.
Равномерное распределение температуры воздуха по высоте.
Можно использовать широкую гамму напольных покрытий.
Подходит любой источник энергии для системы отопления.
Благоприятно влияет на здоровье путем снижения количества пыли в воздухе и уменьшает распространение бактерий через пыль.
Экономия энергии. Не греется ненужный воздух выше человеческого роста. Экономия от 20-30% в жилых зданиях, до 50% в помещениях с высокими потолками.

Читайте также:  Использование сетки для монтажа клеток

Кроме этого, теплый пол не ионизирует воздух, тем самым не оказывая плохого влияния на здоровье человека.