Многие молочные породы коров выводились не одно десятилетие и даже столетие, их история может вести отсчет с XVII-XVIII-XIX веков. В эти столетия разведением коров молочного направления начали заниматься наиболее активно.
В данной статье будет рассказано о молочной породе российской селекции – суксунской, выведением которой начали заниматься с 3 четверти XIX века.

Суксунская порода коров
История выведения
Первые коровы этой породы появились в XIX веке в селе Суксун в результате скрещивания двух известных в то время молочных пород КРС – красной датской и местных коров. Но официально эту породу зарегистрировали лишь в 1938 году. Но и после этого проводилось улучшение суксунских коров. Для этого их скрещивали с красными степными, бурыми латвийскими и красными эстонскими коровами.
В настоящее время наибольшее поголовье суксунских коров находится в Пермской области, где их разведением активно занимаются в промышленных масштабах, а также в личных подворьях.
Однако за последние десятилетия численность этих коров резко сократилась почти в три раза.

Суксунская порода коров
Описание породы
Окрас шкуры этого крупного рогатого скота – красный, но иногда на их теле встречаются белые пятна. Сложение тела – крепкое, но вот мускулы у них не слишком крепкие. Туловище – достаточно вытянутое. Спина прямая, достаточно широкая, вогнутая форма спины встречается у представителей этой породы достаточно редко. Шея – среднего размера. Вымя вытянуто вперед, развито хорошо для представительниц молочной породы.
Высота этого крупного рогатого скота в холке – до 130 см, а глубина грудной клетки – 65-67 см. Объем грудной клетки – 1,82-1,86 м. Объем пясти – 19-21 см.

Читайте также:  Сколько лет обычно живут коровы

Основные характеристики
Средний вес взрослых коров – 460-515 кг, а быки могут вывешивать до 955 кг. Новорожденные телята вывешивают 28-31 кг.
Молочная производительность одной буренки составляет 3100-3300 кг, а во время активной лактации может увеличиваться до 3650 кг при средней жирности молока 3,9-4,0%. Содержание белков – около 3%.
На мясо представителей этой породы забивают в возрасте с полугода до 1,5 лет. Нельзя затягивать с этим, иначе мышцы у них становятся рыхлыми и жестковатыми. А качество мясной продукции суксунских коров напрямую зависит от качества кормов, чем питание коров лучше, тем вкуснее будет их мясо.

Важно! Крепкое уплотненное тело и высокая жирность молочной продукции – основные плюсы суксунских буренок.
У буренок данной породы хорошо развита репродуктивность, они могут приносить телят в течение 11-15 лет. Всего за свою жизнь каждая корова может принести до 10 телят.

Для того, чтобы роды у коровы прошли нормально, к времени отела ее переводят в отдельный загон, который должен быть большего размера, чем обычные стойла. Также в нем выстилают толстый слой подстилки. В период до родов и после них корову кормят по специальному рациону – сначала его основу составляют овсянка, отруби и лен, и лишь потом начинают вводить комбикорма. Количество пищи в сутки должно быть не более 3 кг. Но стельным коровам нужно обеспечить постоянное наличие чистой воды в поилках.
Рожают эти коровы не более 2 часов, однако иногда этот процесс может затянуться и дольше – до 5-6 часов. Новорожденный теленок сразу остается с матерью, которая его тщательно вылизывает, получая при этом полезные гормональные вещества из околоплодных вод.
После отела за коровой следует наблюдать в течение суток.

Читайте также:  Сколько хорошая корова дает молока в сутки

Достоинства
К главным достоинствам коров этой породы можно отнести:
представители этой породы прекрасно переносят высокие и низкие температуры;
они практически никогда не болеют туберкулезом и лейкозом;
эти животные прекрасно приспособились к суровым климатическим условиям;
не требуют особого ухода, быстро приспосабливаются к любым условиям жизни.
Существенным недостатком у коров данной породы является сильная согнутость конечностей в суставах, поэтому связки у них слабо развиты. Также у представителей этой породы слишком тонкая кожа, поэтому коровы склонны к механическому травмированию.

Содержание
Коровник для этих коров должен быть теплым, а подстилка – всегда сухой. Меняют ее по мере загрязнения, лучшим материалом для подстилок в коровниках является солома. В коровнике должна быть обустроена вентиляция, но вместе с тем в стенах и потолке не должно быть щелей – источника сквозняков.

Организация питания
Основой в рационе коров являются сено и комбикорма, которые можно приобрести на сайте dialog-trade.ru . Концентрированные корма на основе зерновых культур лучше других способны повысить лактацию у буренок. Также в ежедневном меню КРС должны присутствовать сочные корма, поэтому летом коров отправляют на пастбища, а зимой в рацион вводится силос и разные корнеплоды (морковь, свекла).
Кормить коров нужно трижды в сутки, между едой должны выдерживаться равные промежутки времени.

Читайте также:  Определение стельности коровы народными средствами

Важно! Для того, чтобы костяк суксунских коров оставался мощным и крепким на протяжении всей жизни, в их корм нужно регулярно вводить комплекс витаминов, а также минералы для укрепления костяка (с фосфором и кальцием).

Суксунская порода коров
Отзывы тех, кто содержал
Сергей, 55 лет, Пермская область: мы с женой содержали на своем подворье различные породы коров, но в результате остановились на суксунских буренках. Эти коровы мало болеют, неприхотливы к рациону питания, дают вкусное жирное молоко. Конечно, в их рацион следует вносить достаточное количество витаминов, но и другим породам коров мы их тоже давали.
Вера, 48 лет, Краснодарский край: мне кажется, что суксунские коровы не требуют особого ухода, и в еде не привередливы. А уж какое у них вкусное молоко – из-за этого и приобрели корову данной породы, чтобы внуки на нем росли. Посмотрим, какое мясо будет у телят, которых будем забивать к полугоду или позже.
В целом, представители этой породы выращиваются в Пермской области, а в других регионах поголовье этих коров невысоко. Но те фермеры, которые завели такую корову, вряд ли сменят ее на другую – благодаря неплохим удоям, высокой жирности молока и неприхотливости к уходу. Суксунские коровы к тому же быстро привыкают к новым хозяевам, легко переводятся с летних кормов на зимние и наоборот.