Вакуумный клапан – устройство, с помощью которого можно создать отрицательное давление в системах вентиляции и кондиционирования. Вакуумным клапаном оснащаются бытовые системы кондиционирования и очистки воздуха. С его помощью также можно откачать воздух из небольшого помещения, в котором находится человек. В системах кондиционирования вакуумный клапан используется для того, чтобы предотвратить попадание теплого воздуха из помещения. Бывают различные виды вакуумных насосов, все они имеют и разное предназначение.

Где используются вакуумные насосы
Применение вакуумных насосов

Насосы для откачки воздуха или воды из помещений, в которых содержатся летучие вещества или газы. Устанавливаются на промышленных предприятиях, на заводах, в лабораториях, в помещениях с высокими требованиями к чистоте воздуха. Могут использоваться в различных технологических процессах:

Читайте также:  Обзор пресс-подборщиков для травы, соломы

в пищевой;
автомобильной;
химической промышленности;
при производстве продуктов питания и так далее.

При этом он может устанавливаться как на магистрали, так и непосредственно на компрессор кондиционера. В некоторых моделях он применяется как защитное устройство. Такой клапан называется обратным. Он защищает фреон от попадания в компрессор, так как при повышении давления в системе клапан открывается, и воздух из ресивера идет в ресивер. Если же возникает разряжение, то клапан закрывается. Таким образом, клапан препятствует попаданию холодного воздуха в компрессор.

Преимущество использования вакуумных насосов

По сравнению с традиционным способом работы системы охлаждения при помощи радиатора, использование вакуумных систем дает значительное преимущество. Для создания вакуума в охлаждающей системе не нужно устанавливать радиатор, как это было раньше. В этом случае не используются традиционные вентиляторы, от которых идет шум. А значит, система охлаждения будет более тихой и менее шумной.

Читайте также:  Характеристика сигнализатора СУМ-1М

Где используются вакуумные насосы
При использовании вакуумных технологий не используется антифриз, в результате чего уменьшается вероятность появления трещин на радиаторах и расширительных бачках системы. Кроме того, использование вакуумного охлаждения позволяет избежать возникновения коррозии в системе, а также образования отложений на внутренних стенках трубопроводов.

Все эти факторы приводят к тому, что работа двигателя при использовании вакуумных систем становится более экономичной. Использование вакуумных технологий является весьма перспективным направлением, так как современные двигатели внутреннего сгорания уже имеют рядную конфигурацию, имеющую две и более цилиндровые камеры. Однако для их реализации требуется использование специального оборудования, которое будет функционировать в сложных условиях.