Если вы читали о выращивании клематисов, то наверняка об их сложной обрезке и о существовании групп обрезки, в соответствии с которыми клематисы и надо обрезать. Некоторых вся эта возня с секатором отталкивает от клематисов: они боятся сделать что-нибудь не так и погубить растение. Между тем, группы обрезки клематисов — это очень просто. В этой статье вы узнаете о них всё необходимое.

Клематисы 1 группы обрезки
В первую группу входят цветущие на побегах прошлого и текущего года, которые вообще можно не обрезать. Это преимущественно мелкоцветковые раннецветущие клематисы из старых групп Tangutica и Atragene — то есть сорта полученные от Clematis tangitica и представителей рода Atragene (Княжик), ныне упраздненного. Они настолько зимостойки, что их не нужно укрывать и, как следствие, их обрезка тоже не имеет смысла. Примерами клематисов 1 группы могут быть Пинк Свинг, Лемон Дрим, Лемон Бьюти, Сесиль, разные сорта тангутского клематиса и т.п.

Читайте также:  Каковы основные области применения рефрижераторов?

Разумеется клематисы 1 группы иногда обрезают, но только чтобы сформировать растение. Делать это можно и осенью, и весной. Восстанавливаются после формирования они очень быстро.

Группы обрезки клематисов
Клематисы 2 группы обрезки
Очень обширная группа, в нее входят все раннецветущие крупноцветковые клематисы. Они цветут сравнительно рано на побегах прошлого года, а позже — на побегах текущего. Первое цветение более обильное, часто с более выразительными цветками, у многих сортов с махровыми цветками они бывают махровыми только на побегах прошлого года. Именно поэтому побеги прошлого года у этих клематисов должны быть сохранены. Для сохранения побегов осенью клематис обрезают над верхней парой сильных почек, которая у взрослых растений может располагаться на высоте от 70 до 150 см. Остаток побега надо укрыть на зиму.

Читайте также:  Виды сорняков и как с ними бороться

Сортов клематиса 2 группы обрезки много сотен, так что даже сложно привести их список. Самые популярные — Руж Кардинал, Виль де Лион, Кайзер, Мульти Блю и т.п

Клематисы 3 группы обрезки
В эту группу входят сорта, цветущие сравнительно поздно на побегах текущего года. Она объединяет как крупноцветковые позднецветущие клематисы (Taiga, Ashva, Danuta), так и мелкоцветковые разных групп — Viticella, Integrifolia, Atragene, Texensis и т.п. Самый известный и популярный в России сорт 3 группы обрезки — безусловно, клематис Тайга. Правда, он не совсем подходит для Средней полосы, но при тщательном укрывании зимует вполне удовлетворительно.

Группы обрезки клематисов

Клематисы 3 группы обрезают над парой сильных почек на высоте 15…30 см. Остаток тоже надо укрывать, но требования к укрыванию различаются в зависимости от сорта. Так, сорта группы Integrifolia очень зимостойки и прекрасно перенесут морозы в -30 просто под спандбондом и тонким слоем снега, а сорта групп Texensis или Montana потребуют хорошего укрытия, которое защитит их и от мороза, и от выпревания.