Полуэтаж в качестве дополнительной конструкции или интерьерного элемента известен давно. Однако популярность он начал набирать лишь в последние годы. Основной тренд – создание антресольного этажа, или мезонина, в квартире с предпочтительно высокими потолками, а также в индивидуальных домах, коттеджах, таунхаусах, дупрексах и новом типе жилья – в стиле лофт. В Москве всё больше обращаются за услугой проектирования на заказ, выбирая материалы и вариант монтажа конструкции по цене, способу размещения, комплектации и оформлению.

Верхний полуэтаж дома становится важным преимуществом, как для комнат небольшой площади, так и с обширным пространством, где много воздуха и его визуальное наполнение напрашивается само собой. Второй ярус в жилых помещениях устраивают не только для демонстрации возможностей своего дома, а для увеличения его функционала и практической ценности.

Читайте также:  Как правильно построить голубятню

Для чего служит полуэтаж

Квартирная антресоль полуэтаж часто становится новой комнатой. При той же площади жилья получить дополнительный метраж, обычно это занимает 40% помещения, – весомый аргумент в пользую оптимизации полезных площадей. Полуэтаж отлично подходит для комнаты отдыха, детской, игровой или спальни. Здесь можно заниматься любимым рукоделием, читать, общаться или просто созерцать виды за окном.

Верхняя площадка для помещений промышленного, коммерческого назначения служит увеличению площади для склада, наращиванию офисных рабочих мест, создания удобной переговорной, комнаты для досуга или помещения технического назначения. Например, здесь может организовываться кабельный полуэтаж – место для размещения коммуникаций, узлов, оборудования обслуживающих сетей.

В любом случае полуэтаж несёт с собой преимущества:

Читайте также:  Как построить свинарник своими руками

практическое освоение объёмов пространства, которые ранее пустовали;
освобождение нижнего этажа от второстепенных предметов, вещей, мебели;
использование образовавшейся ниши под кладовую, библиотеку, кабинет, рабочую офисную зону, место для чаепития и общения.

Разнообразных вариаций применения интерьерной новинки гораздо больше. Развитие полезного пространства – вот главная функция антресольного этажа.

Как создать полуэтаж

Необходимо обратиться к опытным мастерам, которые специализируются на создании каркасного полуэтажа. Подготовительные работы включают:

замеры;
ознакомление с особенностями помещения, характером его эксплуатации;
изучение конструкционных особенностей и строительных материалов здания.

После чего создаётся проект полуэтажа. Оптимальными материалами являются облегчённые металлические листы, древесные плиты, доски. Для создания каркаса потребуется изготовление металлоконструкций. Вес материалов, комплектующих имеет определяющее значение – нарастившая свою массу квартира увеличивает соответствующую нагрузку на несущие стены здания.
В одноэтажных строениях возможно использование более тяжёлых элементов, вплоть до железобетонных плит. Такой полуэтаж будет особенно надёжным и долговечным.