Благодаря правильному выбору и монтажу душевой кабины, ваша жизнь наполнится желанным комфортом: расслабляющие водные процедуры, минимально занятая площадь помещения (в особенности, это востребовано для маленьких ванных комнат), ощутимая экономия расхода воды. Что нужно знать перед тем, как отправляться в салон за покупкой такой кабины?

Как правильно выбрать душевую кабину

Душевая кабина: какая она?
Внешнее состояние и вид душевой конструкции представлен закрытым монолитным боксом с крышей и стенками. Облегченный вариант конструкции крыши не имеет. Вариацией кабины является душевой уголок, состоящий из двух легких перегородок, края которых максимально плотно прижимаются к стенам, после чего проводится облицовка с помощью кафельной плитки или же выполненных из стекла для душевых кабин. Для того чтобы помещение лишний раз не намокало во время купания жильцов квартиры, стенки душевой кабины обязательно уплотняются и герметизируются.

Для ванной комнаты небольшой площади оптимальным вариантом станет упрощенная душевая кабина – конструкция, состоящая из специальной дверки, поддона и душевого смесителя. Кстати, душевые смесители, как правило, идут в комплекте с кабиной. Дорогостоящий модельный ряд нередко дополнены двумя элементами насадки, первая из которых фиксируется верхней части, образуя каскадный душевой эффект, а вторая представляет собой стандартный душевой эффект. В этом случае явно не помешает наличие термостатических специальных смесителей, отвечающих за выравнивание скачков в системе давления и температурных перепадов воды, когда есть необходимость включить горячую воду на кухне.

Читайте также:  Культиватор или мотоблок?

Как правильно выбрать душевую кабину

Элементы и конструкции входящие для душевой кабины
Для создания стенок дешевых моделей душевых кабиной используется стекло либо пластик, а вот для дорогостоящих моделей – закаленное стекло, толщина которого должна быть не менее 9 мм. Покупать изделие с акриловыми стенками не стоит, ведь всего через несколько его использования они начнут мутнеть.

В душевые кабины могут быть установлены прозрачные, матовые, цветные, тонированные либо декорированные рисунком стекла, которые имеются как положительные, так и отрицательные свойства. Так, на тонированных поверхностях очень заметны отпечатки пальцев, а если взять во внимание, что у кабинки могут быть выступающие части и углубления, то на ее чистку будет уходить достаточно долгое время.

Читайте также:  Популярные схемы вентиляции в курятнике зимой

При выборе кабинки со стеклянными стенками следует позаботиться о наличии антигрязевого покрытия на их поверхностях: примерно до полугода стенки изделия будут защищены от образования пятен, после чего потребуется замена антикапельного покрытия.
Вызывает интерес и дверцы кабинки, которые могут относиться к распашному, раздвижному складному или откатному типу.

Каждый вариант по-своему хорош, но вот для маленьких ванных комнат лучше выбрать конструкцию с дверьми-гармошкой или двустворчатыми распашными дверцами, открывающимися вовнутрь. Кстати, распашные дверцы представляются максимально практичными, так как их чистка не вызывает лишних трудностей.

Как правильно выбрать душевую кабину

Поддон для душевой кабины: какой выбрать?
Некоторые модели душевых кабин изначально дополнены поддоном, тогда как в остальных случаях эту часть конструкции придется докупать. Материал, используемый для изготовления поддона, может быть самым разным, главное, чтобы он отличался устойчивостью. Недорогими и нарядными считаются поддоны из акрила, правда, они сильно подвержены механическим повреждениям.

Читайте также:  Алюминиевый лист в декорировании фасада дома

Для их чистки рекомендуется использовать только те вещества, в составе которых не значатся абразивы, чтобы не допустить образование трещин и неприятного тускло-желтого цвета поддона. Лишены подобных недостатков поддоны на основе литьевого мрамора, вот только цены на них не самые низкие. Также прочностью не обделены стальные и чугунные поддоны, но из недостатков следует выделить их холодную поверхность и чрезмерную «шумность».

Кстати, чтобы справиться с последней проблемой, достаточно позаботиться об укладке звукоизоляционного материала непосредственно под основание поддона. Как бы там ни было, но по-настоящему качественная душевая кабина будет отличаться наличием жесткого каркаса, надежностью подвижных механизмов у дверей, прочными стеклами и антикоррозийной защитой всех металлических элементов.