Во времена глобального экологического кризиса все больше говорят о раздельном сборе и утилизации отходов. Только в России насчитывается несколько десятков мусоросжигательных заводов…

Со временем вокруг этих объектов накопилось множество мифов и споров. Как работают мусоросжигательные заводы?

Согласно законодательству, мусоросжигательный завод — это завод/установка, занимающаяся термической переработкой отходов. Поэтому основная цель мусоросжигательного завода — обезвреживать отходы, которые туда попадают. Однако прежде чем это произойдет, отходы должны пройти специальные процессы подготовки. На этом этапе необходимы сепаратор металлов, стекла и других негорючих примесей, а также измельчающие, перемешивающие и дозирующие устройства.

По ссылке вы можете купить инсинератор.

Как работает инсинератор?
Мусоросжигательный завод

После «посещения» вышеперечисленных устройств отходы отправляются в топку или камеру сгорания. Эти инструменты также снабжены камерой дожигания и специальной системой, отвечающей за подачу воздуха и удаление образовавшейся влаги. Непременным элементом установки также является система очистки и удаления выхлопных газов, которая в основном построена из фильтров и скрубберов.

Читайте также:  Универсальный прибор для осуществления работ и измерений в области агрономии

Стоит отметить, что с технической точки зрения процесс сжигания мусора зависит от его типа, поскольку котлы или камеры для сжигания традиционного и альтернативного топлива устроены по-разному. Конечно, можно выделить какие-то общие элементы или указать устройства, наиболее часто используемые в этом процессе.

Таким образом, в случае твердых отходов для сжигания отходов используются вращающиеся печи и котлы с псевдоожиженным слоем. Камеры сгорания чаще всего используются для утилизации жидких или газообразных отходов. С динамичным развитием микорфальных и плазменных технологий создаются устройства на основе этих технических решений.

Сжигание отходов

В идеале, когда процесс сжигания завершен, мусоросжигательная печь должна производить двуокись углерода, окись углерода и воду. К сожалению, утилизация органических соединений далека от идеала. Наиболее распространенными продуктами, образующимися в этом процессе, являются промежуточные продукты разложения и окисления, не подвергающиеся дальнейшему разложению.

Читайте также:  Грузоподъемное оборудование в Казани

Также очевидно, что мусоросжигательные заводы должны как можно меньше разрушать окружающую среду. Предполагается, что уровень концентрации диоксинов не должен превышать 0,1 нанограмм ТЭ (эквивалент токсичности) на кубический метр. К счастью, сегодняшние мусоросжигательные заводы оснащаются все новыми и новыми системами очистки, благодаря которым они достигают уровня значительно ниже допустимого стандарта.

Резюме

Мусоросжигательный завод — это решение для муниципальных предприятий. Мусоросжигательный завод прекрасно выполняет свои задачи по утилизации опасных отходов производства, например, на предприятиях и в больницах.