Абсолютно любое дело следует начинать с анализа рынка сбыта, конкурентов и составления бизнес-плана. Это позволяет учесть все тонкости будущей деятельности и приблизительно спрогнозировать потенциальную прибыль.

При организации тепличного бизнеса следует исходить из собственных материальных средств, учитывать наличие знаний и опыта по выращиванию разного рода культур. Особое внимание стоит уделить климату региона, в котором планируется теплица, найти возможные пути для реализации продукции. Овощи оптимально продавать оптом, заключая договора на поставку с заведениями общепита, службами доставки готовых рационов. У таких компаний можно сделать заказ доставки еды в больницу Санкт-Петербурга, других крупных городов. Попасть в число поставщиков для такой фирмы — хороший вариант для начинающего предпринимателя по выращиванию ягод и овощей.

Читайте также:  Культиватор или мотоблок?

Основные статьи затрат

1. Первым делом должны быть готовы все разрешительные документы для функционирования ИП или ООО.
2. Вторым, не менее важным моментом, является вопрос с земельным участком, будет он личным или арендуемым. Если земля в аренде, то это дополнительная статья расходов.
3. Возведение парника включает закупку материалов и оплату труда строителям. Работы могут выполняться и своими руками, но это зависит от планируемой площади.
4. Стартовый материал — удобрения, семена, саженцы. Качество материала и сорт нельзя оставлять без внимания, так как это немалая доля успеха будущего урожая.
5. Заработная плата сотрудников будет идти отдельным пунктом, если теплиц несколько.

Что нужно учитывать при возведении парника

Читайте также:  Строительство дачного домика на приусадебном участке

Затраты предпринимателя на организацию небольшого тепличного бизнеса
В зависимости от типа теплицы (сезонная или круглогодичная) следует использовать разные материалы. Для сезонного типа достаточно разборной конструкции и перекрытия в виде полиэтиленовой пленки. Для круглогодичного парника работы следует начинать с возведения фундамента, особенно это важно для холодных регионов.

Материалом для каркаса может служить металл или дерево. Конструкция должна быть прочной и рассчитана на соответствующие погодные условия. Если парник будет использоваться в зимнее время, то должен быть способен выдержать осадки и ветер.
В качестве покрытия теплицы можно использовать: стекло, поликарбонат, полипропилен, полиэтиленовую или армированную пленку. Иногда материалы могут комбинироваться.

Важным моментом является подведение коммуникаций. Особое внимание стоит уделить системе полива, освещению, отоплению.
Земля, должна иметь пути подъезда для транспорта и техники, поэтому об этом нужно заранее подумать и, при необходимости, выровнять участок.

Читайте также:  Инструкция по строительству курятника на 10 кур своими руками

Автоматизация основных систем: влажности, вентиляции, кондиционирования, температуры и полива. Управление системой может осуществляться автоматически при помощи компьютера либо в ручном режиме или в полуавтоматическом варианте.