Автоматические инкубаторы для куриных яиц сравнительно недавно были предметом роскоши для многих владельцев хозяйств, которые заняты выращиванием домашней птицы. Сейчас же такое приспособление приобретает всё большую популярность и становится доступным для любых категорий покупателей.

автоматические инкубаторы для яиц
Автоматические инкубаторы для куриных яиц сравнительно недавно были недоступным предметом для многих владельцев хозяйств

Значение автоматических инкубаторов для яиц

Сейчас на рынке представлен большой ассортимент самых разных моделей таких устройств. Это усложняет выбор наиболее оптимальной для пользователя модели инкубатора.

Всем известно, что для обеспечения нормального развития птенцов необходимо на протяжении суток переворачивать яйца не меньше трех раз. И если говорить об автоматическом типе инкубатора, то по сравнению с обычным аппаратом у него есть существенное преимущество, связанное с тем, что он может самостоятельно, без помощи человека менять положение яиц. При этом плод получит максимальное количество веществ, которые необходимы для его развития. 

Автоматические инкубаторы для куриных яиц
Рынок имеет широкий выбор самых разных моделей таких устройств

Оснащение фермы автоматическим приспособлением для выполнения таких функций помогает облегчить работу фермера и избавить его от постоянного контроля над процессом.

Такие инкубаторы станут отличным помощником для фермеров, стремящихся получить здоровых птенцов. Эти инкубаторы пригодятся и при большом хозяйстве, когда происходит массовое выращивание птицы.

Многим кажется, что если инкубатор предназначен для куриных яиц, то там невозможно производить укладку для выведения потомства другой птицы. Это мнение является ошибочным. Надо всего лишь соблюсти интервалы времени для каждого из видов яиц, чтобы вызревание было закончено для всей птицы одинаково.

Для этого необходимо знать средний период вызревания яиц каждой птицы:

  1. У кур – 21 день.
  2. У уток или индеек – 28 дней.
  3. У гусей – 31 день.

Также для вызревания яиц разной птицы следует задать и поддерживать определённый показатель влажности воздуха в устройстве. Для этого надо установить психрометр, который поможет правильно контролировать этот параметр. Как видно, применять инкубатор для куриных яиц в качестве устройства для выведения гусей или другой птицы вполне возможно. Это допустимо делать даже одновременно для двух видов птицы.

Однако специалисты рекомендуют всё-таки использовать устройство отдельно.

Изготовление собственными руками

Автоматические инкубаторы для куриных яиц
Для того чтобы сделать аппарат своими руками, необходимо первоначально определиться с материалом, из которого он будет изготовлен

Для того чтобы сделать аппарат своими руками, необходимо первоначально определиться с материалом, из которого он будет изготовлен. Например, это может быть обычный пенопласт.

Читайте также:  История и породы почтовых голубей

Затем надо выяснить его размеры. Отправной точкой в этом случае будет количество яиц, которые будут закладываться. Например, при длине устройства 450 мм и ширине порядка 400 мм можно будет одновременно закладывать до 70 штук.

На верхнюю сторону следует устанавливать стекло. Это будет весьма полезным, так как даст возможность постоянно контролировать процесс в аппарате.

Также прямая зависимость размеров наблюдается и от числа лампочек и их расположения. Они будут играть не только роль освещения, но и обогрева. Есть возможность установить лампочки по бокам и дополнительно оснастить аппарат вентилятором от большого компьютера. Это вентилятор будет питаться от напряжения 12 Вольт.

Чтобы вручную не проводить переворачивание, агрегат следует снабдить отверстиями у дна и завести туда же втулки, а к ним прикрепить уголки. С внешней стороны приделать держатель или ручку. Теперь к ручке надо подсоединить небольшой двигатель шагового типа, снабжённый реле времени. Выставляя реле на определённый промежуток, можно сделать аппарат с переворотом на необходимый угол.

Обзор аппаратов

Автоматические инкубаторы для куриных яиц
Представленные на рынке аппараты могут иметь несколько различий, связанных как с их стоимостью, так и с размерами или же формой

Представленные на рынке аппараты могут иметь несколько различий, связанных как с их стоимостью, так и с размерами или же формой. Однако, как показывает обзор, самое важное в данном случае – способ переворачивания накладки. Сейчас известно три основных способа:

  1. В некоторых устройствах используют так называемое перекатывание. Принцип его заключается в том, что решётка, на которой находятся будущие птенцы, движется. Соответственно, изменение положения происходит автоматически.
  2. Способ вращения. В этом варианте решетки дополнительно оборудуются ещё и роликами. При их движении накладка автоматически переворачивается.
  3. Вариант с наклоном ранее был менее популярным, но сейчас приобретает всё большее распространение. При этом лотки изменяют свой угол наклона. Обычно изменение угла происходит на 45 градусов, что и создает переворачивание яиц.

Классификация устройств

Автоматические инкубаторы для куриных яиц
Инкубаторы подразделяются на несколько видов и типов в зависимости от различных характеристик

Инкубаторы подразделяются на несколько видов и типов в зависимости от различных характеристик.

Например, по размеру они делятся на следующие типы:

  1. Устройства, рассчитанные на количество от 35 и до 45 яиц. Это бытовые устройства, которые обычно используются в частных хозяйствах.
  2. Механизмы, рассчитанные на 63 яйца, которые применяются для средних хозяйств. Для таких целей может подойти и домашний аппарат, имеющий достаточное количество ячеек.
  3. Системы, рассчитанные на количество до 90 яиц. Их применяют на подсобных хозяйствах, где объёмы выращивания птицы большие. Тут присутствует солидная автоматика для проведения необходимых процессов.
Читайте также:  Описание голубей-бакинцев

Также устройства подразделяются и по типу питания:

  1. Есть те, у которых питание осуществляется от сети напряжением 220 вольт. Обычно это розетка бытовой сети, присутствующая в каждом помещении. Надо также понимать, что когда в доме случится отключение питания, то все заготовки просто пропадут.
  2. Системы, у которых питание происходит как от сети 220 Вольт, так и от источника 12 Вольт. Преимуществом таких устройств является то, что при обесточивании сети бытового напряжения они продолжают получать энергию от аккумулятора.

Выбор лучшей модели

Для того чтобы произвести правильный выбор, надо заранее определиться с их преимуществами и недостатками.

Среди основных преимуществ:

  1. Эти устройства имеют оптимальное сочетание по двум параметрам – стоимости и качеству.
  2. Они имеют высокий уровень функциональности. Это позволяет выбирать наиболее вместительное устройство на основе специфики хозяйства, так как на рынке имеется большой их выбор. Такое преимущество представляется наиболее выгодным для тех фермеров, которые только начинают ведение хозяйства, так как они ещё не имеют больших объемов заготовок.
  3. Устройства позволяют владельцу устанавливать периоды времени, через которые будет проходить поворот лотков.
  4. Как правило, у них довольно простое управление, с которым может разобраться самостоятельно любой пользователь.
  5. Есть ряд моделей, у которых в качестве корпуса используется пластик прозрачного типа. Это значительно облегчает чистку. Также такое конструктивное решение даёт возможность визуально осуществлять контроль над ходом всего процесса.

Но есть и ряд недостатков. О них нужно знать заранее, чтобы при покупке суметь выбрать из нескольких зол наименьшее:

  1. Инкубаторы надо эксплуатировать исключительно в помещениях с тёплым микроклиматом, иначе значительно возрастет вероятность погрешности во время измерения. Соответственно, это скажется и на процессе выращивания будущего потомства птицы.
  2. Для того чтобы устройство могло полноценно работать, его лотки необходимо полностью наполнять заготовками.
  3. Среди таких моделей часто встречаются те, у которых корпус изготавливается из пенопласта. В связи с этим они требуют постоянной дезинфекции.
Читайте также:  Описание и особенности содержания кур Джерсийский гигант

Перед тем как приобрести инкубатор, надо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Прежде всего, важна будет не модель, а степень функциональности оборудования.
  2. Производительность зависит от числа яиц, которые можно закладывать (это всегда указано в паспорте), поэтому их количество может отличаться при другой породе птицы. Для небольшого хозяйства вполне подойдёт устройство на 40 яиц.
  3. Так же следует обратить внимание на страну, где произведен аппарат. Рекомендуется выбирать отечественные модели, так как не будет проблем с их периодическим обслуживанием, проведением ремонтных работ.
  4. Важно и гарантийное обслуживание. Обычно это срок в 1 год, в течение которого все поломки производитель устраняет за собственный счёт. Потом наступает постгарантийное обслуживание, и производитель должен решать проблемы с ремонтом, когда поломки происходят не по вине потребителя. Чем этот срок больше, тем лучше для пользователя.
  5. Важна и внутренняя начинка аппарата. Надо обратить внимание на то, каким образом происходит переворачивание яиц, на материал, из которого производится изделие. Те, что из пенопласта, теплее, но при этом они довольно ломкие, впитывают влагу. Изготовленные из пластика удобны во время уборки, но их надо дополнительно утеплять. Поэтому стоит выбирать изделия, у которых есть датчики измерения влажности и температуры. Лучше подбирать прибор, оснащенный хорошей вентиляцией с включением от источника питания резервного типа.

По отзывам потребителей стоит обратить внимание на ряд моделей, которые отвечают вышеприведенным рекомендациям, и их стоимость находится в пределах от 3000 до 40000 рублей:

  1. Аппарат «Несушка» очень популярен среди начинающих. Он поможет вывести до 40 цыплят, отлично утеплён. Его цена составляет 3000 рублей, что доступно каждому покупателю
  2. «Блиц» даст возможность вывести уже полторы сотни цыплят. Он хорошо держит установленный режим температуры. Стоит такое изделие порядка 6000 рублей.
  3. Более серьёзные модели, которые рассчитаны на массовое выведение птенцов в условиях большого хозяйства, стоят примерно 40000 рублей. При этом их производительность довольно высока, что позволяет быстро окупить затраты на приобретение.

Правильно выбранный аппарат станет надёжным помощником фермеру, который хочет наладить выращивание птицы при домашнем хозяйстве.

Внимание, только СЕГОДНЯ!