Пчелы – это насекомые, которые способны сделать очень полезный продукт для человека. Мед необходим и самим пчелам, благодаря ему у насекомых осуществляются физиологические процессы: вырабатывается молочко, воск, ферменты. Он также нужен насекомым для дыхания, развития и роста.

Содержание материала
Производство меда пчелами

У каждой пчелы есть определенная миссия: одни из них – разведчицы, другие – сборщицы, а третьи – приемщицы. Все они выполняют свою задачу, в результате чего получается мед:
- Разведчица каждую весну отправляется на поиски медоносных деревьев и цветов. Обнаруживает их по запаху. Если она находит то, что искала, берет с них небольшое количество пыльцы и несет показать ее пчелам-сборщицам. После чего насекомые вылетают, собирают всю пыльцу и несут ее в улья.
- Приемщицы встречают сборщиц и складывают всю добычу в соты.
- После этого начинается процесс создания меда. Когда соты заполнились, увеличивается вентиляция в ячейках, от этого происходит выпаривание из нектара воды.
- В дальнейшем сахароза должна разложиться на глюкозу и фруктозу. Помогают это сделать ферменты пчел. Для этого они хоботком всасывают содержимое в свой зобик, смешивают с секретом, который у них выделяется, и под действием кислорода происходит расщепление.
- Мед в ячейках плотно запечатываеися воском, и процесс гидролиза продолжается в сотах.
Запечатывание сот

Нельзя не упомянуть о том, что такое соты и для чего они вообще существуют. Соты – это то место, где находится мед и потомство пчел. Они имеют шестиугольную форму.
Существуют трутневые (строятся старыми матками и рабочими пчелами), пчелиные, переходные (для личинок) и соты-маточники (в них располагаются матки). Именно пчелиные соты заполняются медом. По размеру они разные, но диаметр – не более пяти миллиметров. Пчеловод опускает в улей каркас, на который насекомые наращивают соты.
Каждую ячейку пчела тщательно заделывает и проверяет, чтобы нигде не было отверстий. Одна секция – это 12-14 мг воска.
Вначале лета железы пчелы начинают самостоятельно вырабатывать воск, который и идет на отделку сот. Насекомые смотрят на прошлогодние ячейки: если они в нормальном состоянии, то пчелы их достраивают и закладывают в них нектар.
Сбор нектара и пыльцы

Нектар собирается специальным медовым зобиком путем всасывания. Этот орган очень развитый, вместиться туда может столько же нектара, сколько весит само насекомое. У пчел-сборщиц, еще их называют рабочими, хобот и живот больше по размеру, чем у разведчиц и приемщиц. Благодаря большому хоботку они могут собрать больше нектара, а в животике располагается орган дыхания, он дает возможность совершать пчеле перелет на большое расстояние.
Сборка пыльцы происходит поэтапно:
- Насекомое подлетает к цветку и садится на него.
- Внедряет хоботок в цветок, совершает сборку нектара, цепляя при этом и пыльцевое зерно.
- Задние ножки счищают с тела нектар, после этого он накапливается на средних ножках.
- Пчела вычесывает задние ножки, это помогает ей делать гребень-зубец, расположенный на голенях. Происходит формирование пыльцевого комочка.
- Сухую пыльцу пчелы собирают с сережек, этот процесс очень щепетильный.
- Пыльца из закрытых цветков собирается челюстями и первой парой ног.
- В конце пчела продвигает этот комочек дальше по голени, и располагает в углублении – «корзинке». Удерживают его специальные волоски.
Этот процесс повторяется снова и снова, пока вся «корзинка» не будет заполнена. Когда места уже нет, сборщица летит в улей и выталкивает пыльцевой комок средней ногой. Пчелы-приемщицы забирают его и располагают в сотах.
Мед и нектар – корм для этих насекомых. Матка и молодняк употребляют смесь меда, воды и пыльцы. Помимо того, что мед – это пища для пчел, так он еще и обогревает их в непогоду, т. е. это и своеобразный источник тепла.
Защита от агрессии пчел

Чтобы обезопасить себя во время медосбора, следует придерживаться определенных правил:
- Надеть спецодежду, которая будет закрывать все тело и лицо.
- Знать технологию выкачки меда.
- Выбрать подходящее для этого время.
Выкачка меда производится в специальном костюме, следует проводить ее без детей. Не следует заниматься этой работой в обычной одежде и без специальной москитной сетки. Пчелы будут защищать свое жилище, и начнут безжалостно жалить, поэтому пчеловодам нужно принять все меры безопасности.
Лучшее время для медосбора – это утро, но если пасека большая, то выкачка продолжается и в дневные часы. Вечером лучше отказаться от медосбора, так как насекомые будут готовиться к ночи, тревожить их не стоит.
Следует строго придерживаться технологической инструкции:
- установить удалители;
- достать рамки из ульев;
- распечатать;
- начать качать мед;
- установить рамки на прежнее место.
Обязательно нужно приготовить предварительно весь необходимый инвентарь:
- стамеску;
- медогонку;
- ножи;
- воду;
- дымарь;
- специальные щетки;
- тару для меда;
- столешницу, она поможет во время обрезки рамок.
Удалители устанавлиявают с вечера. Когда вынимают рамки, то не забывают их стряхивать, чтобы пчелы падали вниз. Если насекомые остались, их убирают при помощи щеток, ни в коем случае не руками и не оставляют их на рамках. Все щетки предварительно смачиваются водой. Рамки берут сначала средние, боковые удаляются последними. Если где-то размещен расплод, то его трогать не нужно.
Когда рамки изъяты полностью, улей обязательно закрывают, чтобы пчелы не атаковали. Проводят все необходимые работы с рамкой.
Отогнать пчел можно при помощи дыма, но не руками. Нельзя делать резких движений, чтобы не вызвать у пчел дополнительную агрессию.
Процесс создания меда трудоемкий, но очень интересный. Чтобы собрать пыльцу и сделать мед, потребуется определенное время, но пчелы-труженицы никогда не устают: будут делать свое дело, не смотря ни на что.
У меня занимается пчеловодством отец, не понаслышке знаю, что процесс этот довольно трудоемкий. Что касается защиты, то от укусов тут ни как не уйти, кусают они постоянно, как ни защищайся.
Иногда бывают периоды, когда пчеловоды говорят, что пчелы злые. Это связано в том числе с погодой, например в ветренную погоду. Тогда действительно они жалят больше обычного. А если хорошая погода, то пчелы как правило заняты сбором нектара и если их не тревожить, то они и не жалят.
Невероятно интересный процесс, никогда не задумывалась о том, как именно пчелы производят мед. После прочтения этой информации очень захотелось заняться пчеловодством, думаю, есть еще много различных тонкостей.
Как пчелы делают мед, сам процесс и какая защита при сборе необходима мне ещё дед рассказывал. Он пасечник у меня был. Сам рои ловил, когда они делились… Это было изумительное время!
Оказывается, что делать мёд очень трудно и долго. Это очень кропотливая работа, пчёлки трудятся на износ. Я бы никогда не смогла стать пчеловодом, боюсь, что я не справлюсь с тким количеством пчёл.
Вот это процесс, он сложный и поэтапный. Я удивляюсь насколько же в природе всё гармонично и очень продумано. А мёд в сотах я очень люблю, он самый вкусный и полезный. Но сама бы завести пасеку не смогла, это очень скурпулёзный и трудоёмкий процесс, не такой простой, как кажется на первый взгляд.