Куры давно стали неотъемлемой частью жизни людей разных национальностей на разных континентах. Трудно представить себе кухню любого народа без блюд из куриных яиц и нежного мяса. Существует множество пород этой домашней птицы. Одни хорошо несутся, другие дают мясо. Одной из интереснейших пород является китайская шёлковая курица. Эта уникальная птица удивляет своим внешним видом: кажется, что она покрыта не перьями, а шелковистым мехом. И это не единственная её особенность.

китайская шелковая курица
Эта уникальная птица удивляет своим внешним видом

Особенности породы 

Первое, что сразу позволит безошибочно узнать китайскую шелковую курицу – это эффектный вид:

  • У этих довольно маленьких (до 1,5 кг) кур необычные перья, которые представляют собой тонкий основной стержень с длинными ворсинками. Пёрышки в результате похожи на пух, которым покрыто практически всё тело, включая ноги и голову. На ней хохолок, похожий на шапочку, которая у петухов больше размером. Большой хохолок на голове и бородка внизу шеи – признаки, по которым можно отличить петухов и кур. Цвет оперения может быть различным, но должен быть однородным, без вкраплений и обязательно шелковистым.
  • Эти куры имеют коричнево-синюю кожу, черные кости и темно-серое мясо. Связано это с изменением гена эндотелин-3, который отвечает на выработку пигмента. В результате мутации этого пигмента производится столько, что почернели и кожа, и кости, и внутренние органы. Их характерная окраска – признак породы.
  • Еще одна особенность – пять пальцев на ногах, покрытых перьями. Три смотрят вперёд, два обращены назад.
Китайская шёлковая курица: обыкновенное чудо
Первое, что сразу позволит безошибочно узнать китайскую шелковую курицу – это эффектный вид

Если хотя бы один из признаков не соблюдается, то курочка выбраковывается.

Немного истории

Китайская шёлковая курица: обыкновенное чудо
Как появилась эта порода, доподлинно неизвестно

Как появилась эта порода, доподлинно неизвестно. В Китае её разводят с 7 века. Уже в 13 веке о ней писал Марко Поло, рассказывая об этой восточной стране. И в Европу она попала благодаря ему. Здесь о мохнатых курицах возникли интересные мифы. Например, что эта маленькая чёрная птица – результат скрещивания курицы и кролика. В Россию необычная порода была завезена ближе к концу 18 века (но не особо прижилась из-за странного цвета кожи и мяса), а в Америке была признана еще на столетие позже.

Читайте также:  Препарат Лозеваль для птиц: инструкция по применению

Первоначально китайскую шелковую курицу разводили как декоративную породу, а также использовали в медицинских целях. Теперь же её выращивают на фермерских хозяйствах, несмотря на то, что эта порода не заменит обычных кур по продуктивности. Хотя в Европе отношение к ней всё-таки осталось в большей степени как к декоративной породе.

Яйца и мясо китайских кур

Китайская шёлковая курица: обыкновенное чудо
Черное мясо китайской курицы

Чем же привлекает китайская шелковая курица для фермеров? Оказывается, и мясо, и яйца, и мягкие перья находят спрос:

  1. Мясо. Несмотря на не слишком аппетитный для европейцев вид, мясо шёлковых кур имеет нежный вкус и большую питательную ценность. Оно поставляется в элитные рестораны. А в Китае считают, что этим мясом можно оздоровить желудок, кровь и лёгкие. Также оно считается особенно полезным для женского здоровья. Поэтому мясо, богатое аминокислотами, витаминами (С, В, А, Е) и глобулином (необходимым для укрепления мышц и костей), как и прежде, употребляют в лечебных целях. Как правило, из китайской шёлковой курицы варят бульоны и супы, жарят её редко.
  • Яйцо. Одна пушистая курица приносит в год до 100 светло-коричневых, иногда в светлых точках, весом в среднем грамм по 35, яиц. Но зато они дорого стоят, т. к. желающих купить представителей древней породы достаточно. Стоимость инкубационных яиц и цыплят гораздо выше, чем цена на обычных кур.
  • Пух. Китайских шелковых кур можно стричь, как овец, и использовать их пух, как овечью шерсть. Примерно месяца через полтора после стрижки отрастают новые перья.
Читайте также:  Изготовление удобной кормушки для кур своими руками

Условия содержания и уход за цыплятами

Китайская шёлковая курица: обыкновенное чудо
Содержание пушистых кур особых сложностей не представляет

Содержание пушистых кур особых сложностей не представляет. Оно практически не отличается от содержания обычных куриц. Тем не менее, можно выделить несколько важных моментов:

  1. Курятник должен быть всегда чистым. Это требование особенно актуально из-за длинных шелковистых перьев китайских курочек.
  2. Необходимо обеспечить качественные корма и соблюдение режима. В рацион обязательно должны быть включены зерно, зелень и витаминные добавки.
  3. В целом эта порода неплохо переносит несильные морозы. Но всё-таки лучше содержать этих кур в отапливаемом курятнике, не допуская резких перепадов температуры и высокой влажности. Если курам достаточно тепла и света, то они будут нестись и зимой.
  4. Китайские шёлковые курицы не умеют летать. Поэтому не нужно строить насест и можно сделать хороший выгул, огородив его невысоким заборчиком. Правда, нужно предусмотреть защиту от возможного нападения хищников. Но и без выгула эти курочки вполне могут обойтись.

Соблюдать эти требования в целом несложно. Видимо, поэтому популярность древней породы в России растёт.

Китайская шёлковая курица: обыкновенное чудо
Особое значение при выращивании птенцов имеет температурный режим и полноценность рациона

А вот цыплята требуют к себе более серьёзного внимания. Особое значение при выращивании птенцов имеет температурный режим и полноценность рациона.

  1. Из-за маленького размера птенцов (а они примерно вдвое меньше птенцов привычных пород) нельзя допускать перепада температуры. Поначалу цыплята должны находиться в помещении, где держится +30 С. Затем постепенно к месячному возрасту нужно довести температуру до +18 градусов. Снижать её можно не более, чем на 3 градуса в неделю. В противном случае велика вероятность болезней и гибели молодняка. Врагом цыплят китайской курицы также являются избыточная влажность и дождь.
  2. Кормить маленьких птенчиков нужно достаточно часто – каждые два часа. К месяцу интервал между кормлениями можно довести до трёх часов.
  3. До месяца цыплят можно кормить мешанками из творога, перетёртого яйца, зелени. Нужны и витамины. Затем добавляется манная и кукурузная крупа. После двух месяцев основой рациона должно стать зерно.
  4. Обязательно должен быть доступ к чистой воде.
Читайте также:  Какими должны быть инкубаторы для куриных яиц

Приобретение кур китайской породы обойдётся недёшево. Есть два способа вырастить этих кур:

  • Купить яйца для выращивания птенцов в инкубаторе. Их стоимость доходит до 250 рублей.
  • Купить молодняк, цены на который начинаются от 300 рублей за цыпленка.

Поскольку не из всех яиц вылупятся цыплята, выгоднее всё же оказывается второй вариант. К тому же считается, что лучше всего, когда яйца высиживает курица. Ведь пушистая шёлковая мамочка – отличная наседка.

Многие заводчики отмечают покладистый характер чёрных курочек. Они быстро привыкают к хозяину, не боятся людей, идут на руки, благодаря чему нет проблем со стрижкой. Красивые и доброжелательные китайские шёлковые курицы вызывают желание обзавестись парочкой. Сейчас их даже стали держать в доме как домашних питомцев.

В России немногие решаются разводить куриц этой древней породы. Высокая стоимость, низкая хозяйственная продуктивность, странный непривычный цвет кожи и мяса, конечно, мешают. Декоративность породы не заменит рентабельности производства. Тем не менее, заводчиков китайских шёлковых становится всё больше. Внешняя привлекательность, нетребовательность (во всяком случае, уход за ними нужен ненамного больший, чем за родными пеструшками), и, наверное, интерес ко всему необычному дают возможность видеть их и в России.

Внимание, только СЕГОДНЯ!