Одной из прибыльных отраслей сельского хозяйства является разведение кур. Их достаточно легко содержать в домашних условиях, но для того же, чтобы это занятие приносило доход, необходимо особое внимание уделить такому важному моменту, как оборудование клетки для кур. Чтобы они были максимально комфортными для птиц, рекомендуется сначала составить чертежи и подобрать оптимальные размеры. Если к этому процессу подойти серьезно, то никаких проблем попросту не возникнет.

клетки для кур
Одной из прибыльных отраслей сельского хозяйства является разведение кур

Из чего состоит клетка для кур: особенности конструкции

Конструкции могут быть самые разнообразные. Но существует и ряд требований, которые следует неукоснительно соблюдать.

Клетки для кур: особенности изготовления
Конструкции клеток могут быть самые разнообразные

Оборудуя жилище для живности, необходимо обязательно включить следующие элементы:

  • каркас, оснащенный ножками;
  • прутья, образующие между собой решетку;
  • перегородки;
  • поддон;
  • дно с небольшим наклоном в виде сетки;
  • кормушка;
  • поилка.

Если говорить об особенностях клеток для кур несушек, то такое жилище обязательно должно быть оснащено специальным поддоном, в котором будут собираться яйца. Для бройлеров же дно делают ровное, горизонтальное.

Клетки для кур несушек своими руками: подбор размеров и составление чертежа

Клетки для кур: особенности изготовления
Оптимальным для несушек считается содержание в клетке с сетчатым, немного наклоненным полом

Оптимальным для несушек считается содержание в клетке с сетчатым, немного наклоненным полом. Именно такая поверхность позволит яйцам скатываться в желоб, который недоступен для самой птицы. Туда же будет скапливаться и помет, соответственно уход во многом упрощается.

Читайте также:  Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: правила и практические советы

Основными требованиями к чертежу являются:

  1. Пол достаточно крепкий, не проседает. Толщина проволоки варьируется от трех до пяти сантиметров. Каждая ячейка не менее 25 мм и не более 50 мм.
  2. Глухих стенок быть не должно.
  3. На передней стенке, где и будет размещена кормушка необходима небольшая ячейка. Также ее можно изготовить с помощью прутьев.

Такую клетку можно изготовить своими руками. Высота ее составляет семьдесят сантиметров, а длина может варьироваться. Главное, чтобы в одной конструкции не было заселено более семи особей.

Особое внимание уделяется углу наклона. Он не должен превышать девять градусов. Минимальное расстояние между поддоном и полом – 12 см. Желоб обязательно немного выдвигается, иначе птица сможет достать до него. Расстояние же между передней стенкой и полом около десяти сантиметров.

Для клетки с двойным дном рекомендуется использовать оцинковку. Поддон для удобства делают выдвижным.

Устройство гнезда для кур с двойным дном

Клетки для кур: особенности изготовления
Гнездами с двойным дном все чаще оборудуют обычные курятники

Гнездами с двойным дном все чаще оборудуют обычные курятники. Такие конструкции просто необходимы, если у заводчика попросту нет времени постоянно собирать яйца. Для изготовления понадобятся следующие материалы:

  • доски;
  • наждачная бумага;
  • ножовка;
  • крепежные материалы;
  • отвертка;
  • ткань для обивки;
  • ножницы;
  • нож.

Сооружение визуально очень схоже с будкой, в которой селят собак. Выполнять работу следует строго в соответствии с чертежом и указанными в нем размерами. При этом особое внимание уделяется саморезам. Их длина должна быть оптимальной. Слишком длинные использовать недопустимо, так как они впоследствии могут травмировать несушек.

Дно в соответствии с требованиями нужно сделать немного под наклоном. При конструировании следует оставлять небольшое отверстие между стенкой и днищем, иначе куриные яйца не смогут выкатиться в желоб.

Обязательно поддон нужно оббить плотной тканью и оборудовать планкой, которая будет препятствовать попаданию продукции на пол.

Преимущества содержания в клетках

Клетки для кур: особенности изготовления
Все чаще для содержания птиц начинают использовать именно клетки

Все чаще для содержания птиц начинают использовать именно клетки. Это обусловлено целым рядом неопровержимых преимуществ данного способа разведения птиц:

  • возможность выращивания в курицы даже в том случае, если площадь этого не позволяет. В данном случае это является единственным возможным решением;
  • помет убрать максимально просто. Благодаря установке простых щитов, предназначенных для сборки помета следить за чистотой клеток становится в разы легче;
  • простота ухода за курицами. Птицы изолированы друг от друга, а соответственно не передают инфекцию друг к другу. Соответственно риск заражения сводится к минимуму;
  • в поилке вода всегда чистая. Помещение оборудуется специальными поильниками, которые защищают воду от загрязнения под воздействием внешних факторов;
  • простота кормления. Кормушки располагают не внутри оборудованной клетки, а снаружи. Именно благодаря этому несушка не разгребает еду ногами, и она всегда остается в чистом виде.
Читайте также:  Органические удобрения: виды, значение и применение

Недостатки

Клетки для кур: особенности изготовления
Естественно, что содержание птицы в ограниченном пространстве может иметь и недостатки

Естественно, что содержание птицы в ограниченном пространстве может иметь и недостатки. Среди же основных из них можно выделить следующие:

  • клетку необходимо сделать самостоятельно либо же приобрести в специализированном магазине. В любом случае это требует определенных материальных затрат, так как даже материалы, и те стоят денег. Но этот недостаток можно считать несущественным, так как затраты разовые, а пользование потом постоянное;
  • отсутствие полноценного питания. Питанию курицы, которая содержится в закрытом помещении необходимо уделить особое внимание. Птицы, свободно перемещающиеся по участку самостоятельно могут найти необходимую пищу. Закрытые же в клетках этого сделать не могут;
  • поддержка необходимого микроклимата. Несушки, живущие в ограниченном пространстве не в состоянии перемещаться и выбирать наиболее подходящее для них место. Соответственно заводчику необходимо соблюдать условия, оптимальные для содержания. Создать наиболее комфортную атмосферу с достаточной влажностью и обязательной вентиляцией;
  • освещение. Лампочка для куриц в данном случае заменяет солнце. На протяжении как минимум 13 часов она должна освещать помещение.
Читайте также:  Что представляют собой декоративные куры?

Покупные блоки

Самостоятельно заводчик может изготовить лишь небольшие блоки. Но при решении разведения большого количества курей, необходимо задуматься о покупке готовых конструкций. Цена их варьируется в зависимости от количества оборудованных ячеек, ярусов и их оснащенности.

На сегодняшний день такие комплексы представляет целый ряд производителей. Некоторые даже уже оснащены обогревателями. Цена на них, правда, существенно отличается.

При покупке обязательно нужно обратить внимание на следующее:

  • дверки полноценно функционируют, легко открываются и не скрипят;
  • лотки, в которых собирается помет, вынимаются абсолютно без усилий и изготовлены из материала, уход за которым будет максимально простым;
  • детали изготовлены из оцинкованной стали.

Стоит четко осознавать, что от качества выбранной клетки будет в конечном итоге зависеть полученный от разведения птицы доход.

Клетка для кур-несушек и бройлеров своими руками (видео)

Правильная клетка для кур своими руками (видео)

Клетки для кур – это удобный и практичный вариант разведения птицы, позволяющий заняться таким способом заработка даже на минимальной допустимой площади. Несушки в оборудованных жилищах не в состоянии повредить целостность яиц, а соответственно продуктивность будет максимальной. Главное условие – соблюдение всех требований содержания в таких условиях.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!