Всем известно, что вода является основным компонентом в жизни. Имея загородный дом или дачу, следует позаботиться о непрерывном водном источнике, и решение такой проблемы повысит уровень комфортности проживания. Но если нет возможности подключиться к централизованной водопроводной сети, то поможет справиться с проблемой скважина, своими руками оборудованная прямо на участке.

скважина своими руками
Если нет возможности подключиться к централизованной водопроводной сети, то поможет справиться с проблемой скважина

Виды скважин 

Скважины различаются своей производительностью, расходами, связанными с бурением, периодом эксплуатации.

Бурение и обустройство скважины своими руками
Скважины различаются своей производительностью, расходами, связанными с бурением, периодом эксплуатации

Известно два основных вида – устройство мелкой скважины «на песок» и глубоководной артезианской («на известняк»):

  1. Первая группа гораздо легче в обустройстве и работе. Глубина ее составляет не более тридцати метров, доходит до первых водных слоев. Вода, поднятая из этой скважины, отличается содержанием в себе железа и средней жесткостью. Этот вид прекрасно сочетает в себе два основных условия – стоимость и качественные характеристики, что позволяет обустраивать такую группу источников воды на придворовых участках частного сектора.
  2. Устройство артезианского вида основано на вскрытии залежей известковых пород, которые могут размещаться на различной глубине – от двухсот до четырехсот метров. Для увеличения производительности в такой вид скважин монтируют насосное оборудование. Недостаток в том, что на выполнение подобных работ необходимо оформить лицензию, да и денег на расходы потребуется гораздо больше.

Бурение своими руками

Бурение и обустройство скважины своими руками
Пробурить неглубокую скважину возможно и без вышки

Для обустройства такого водного источника потребуется оборудование:

  • бур;
  • вышка для бурения;
  • лебедка;
  • штанги;
  • обсадные трубы.

Пробурить неглубокую скважину возможно и без вышки, штанги допустимо сделать из труб, оснастив первую из них стальным буром.

Читайте также:  Как построить мини-ферму своими руками

Что и как делать:

  1. Вышку выставляют над точкой бурения, лопатой выкапывают углубление для бура. Вращать его на начальном этапе возможно силами одного человека, но по мере заглубления понадобится помощник.
  2. Для облегчения рабочего процесса грунт размягчают водой. Пройдя очередные полметра, бурильное устройство следует достать, чтобы извлечь почву. Как только ручка инструмента сравняется с поверхностью земли, к конструкции монтируется добавочное колено.
  3. Бурят до тех пор, пока не войдут в слой воды – это станет известно по состоянию извлекаемой почвы. Работы необходимо продолжать, чтобы достичь водоупорного слоя, что позволит организовать наибольший приток влаги в скважину.

Бурение своими руками используется в том случае, если есть необходимость достичь только первого слоя воды, который находится максимум на двадцатиметровой глубине.

Оборудование скважины на даче

Для установки кессона вокруг скважины готовится яма, глубина которой достигает двух метров. Ширина не превышает полутора метров, но это уже зависит от размеров самой емкости. Получается небольшой котлован, в центре которого находится обсадная труба.

В кессоне режется отверстие под трубу, затем его опускают в яму, установив в центре. Трубу обрезают и приваривают к кессону, подсоединяют электрокабель для насоса и водопроводную линию. Все присыпается грунтом, на поверхности остается лишь крышка.

Установка насоса:

  • он погружается в воду целиком, но на дно не опускается;
  • до установки скважину следует прокачать, чтобы очистить воду;
  • процесс сопровождается монтажом кабеля и трубы;
  • пусковое устройство и клапан обратного типа монтируются вслед за погружением насоса.
Читайте также:  Мангал с крышей: купить или построить

Чтобы вода поступала бесперебойно, понадобится гидроаккумулятор, который наполнит водяную емкость после приведения в работу насоса.

Работы не очень сложные, все можно обустроить самостоятельно, не обращаясь за помощью к специалистам.

Установка колонки

Бурение и обустройство скважины своими руками
Иной раз на участке достаточно установить колонку для полива грядок

Иной раз на участке достаточно установить колонку для полива грядок. В этом случае больших усилий не потребуется. Источник, дающий небольшое количество воды, устраивается обычным буром. При этом главное, чтобы вода залегала не слишком глубоко, иначе придется сильно постараться ее добыть.

Но следует помнить, что употребление такой воды в пищу запрещено, так как она не подвергается природной чистке и пригодна лишь для технических целей.

Что делать:

  1. Перед тем как приступить к бурению, необходимо вырубить все корни, которые попадутся на пути. Примерно через пару метров песок станет мокрым, теперь землю придется вынимать чаще – через каждые десять сантиметров проходки.
  2. При появлении воды можно вставить трубу – дачная колонка для полива готова.

Достоинства и недостатки 

Бурение и обустройство скважины своими руками
Прокачка самодельной скважины, в отличие от артезианской, происходит гораздо быстрее

Рабочий процесс стоит не очень дорого, нет необходимости запускать на территорию участка специальную технику больших размеров. Прокачка самодельной скважины, в отличие от артезианской, происходит гораздо быстрее. При отсутствии электричества имеется возможность доставать воду ручной помпой.

К основным недостаткам бурения неглубоких скважин можно отнести небольшую глубину и некоторое количество специалистов, способных оказать помощь в обслуживании такого колодца.

Полезные советы от профессионалов

Решив устроить на своем участке скважину, необходимо следовать некоторым рекомендациям, которые смогут значительно облегчить работы:

  • следует опросить соседей, на какой глубине залегают грунтовые воды. Если в непосредственной близости имеется колодец – можно заглянуть в него;
  • если вода находится не ниже пяти метров – можно смело готовить для работы только садовый бур;
  • установку для бурения не стоит приобретать – ее вполне можно взять в аренду, сэкономив таким образом приличную сумму;
  • водоводную трубу до самого дна не опускают – должно остаться полметра. Это даст возможность воде поступать на поверхность лучше;
  • в верхней точке трубы необходимо устроить отверстия для вентиляции, чтобы вода не стала затхлой. Неплохое решение для постоянного доступа к скважине – устройство крышки откидного типа;
  • хорошо использовать цельную трубу из пластикового материала как наиболее удобную в работе;
  • начинать эксплуатацию скважины следует с обязательной экспертизы воды.
Читайте также:  Как сделать клетку для нутрий

Независимо от того, какого вида скважина обустроена на территории, она потребует определенного ухода, в основе которого будет своевременная очистка. При малейшем ухудшении качества воды или изменении ее напора, обнаружении примесей либо песчинок, необходимо выполнить очистку. Пренебрежение подобными процедурами чревато тем, что в самом скором времени скважина станет менее эффективной и сможет так засориться, что ее прочистка станет нерентабельной.

В прокачке поможет компрессор, работающий от воздуха или воды. С его помощью можно будет избавляться от песка и ила. При отсутствии положительного результата в работе чистку выполняют с помощью кислоты либо кратковременного замыкания. Но подобные мероприятия подразумевают наличие определенных навыков, ведь опасность возникает не только для самого оборудования, но и для человеческой жизни.

Если нет возможности выполнить очистные работы своими силами – остается обратиться за профессиональной помощью квалифицированных мастеров.

Внимание, только СЕГОДНЯ!