Терморегулятор для инкубатора считается одним из самых важных устройств, помогающих вывести птицу искусственным методом. Кроме того, установка производится как на промышленном оборудовании, так и на домашнем, сделанном своими руками. Как определиться с выбором и в чем принцип работы?

терморегулятор для инкубатора
Терморегулятор для инкубатора считается одним из самых важных устройств для вывода птицы искусственным методом

Значение терморегулятора для инкубатора

Все, кто занимается разведением птиц, знают, что правильный температурный режим является основой для успешной инкубации яиц. Именно для создания и поддержания необходимой температуры и служит терморегулятор.

Терморегулятор для инкубатора: его значение и самостоятельная сборка
Все, кто занимается разведением птиц, знают, что правильный температурный режим является основной для успешной инкубации яиц

Сам прибор имеет небольшие размеры, а в его функции включено:

  1. Измерение температуры в середине инкубатора.
  2. Контроль над работой нагревательного оборудования.
  3. Звуковое оповещение в случае сбоев.
  4. Измерение влажности в инкубаторе, что тоже считается немаловажным фактором при разведении птиц.

Можно рассмотреть оборудование на примере «Мечта-1». Именно такой терморегулятор на сегодняшний день является одним из самых популярных. Используется устройство для таких инкубаторов, которые автоматически переворачивают яйца.

В корпусе прибора есть целых три элемента:

  1. Электронный датчик для контроля температуры.
  2. Термодатчик, что контролирует влажность.
  3. Реле, которое позволяет управлять таймером переворота яиц.

Важное условие современных терморегуляторов заключается в способности противостоять перепадам напряжения, а также изменению температурного режима. Сам регулятор ставится снаружи, а остальные датчики, в том числе и термодатчик, ставятся возле яиц.

Для того чтобы получить здоровых птиц, потребуется в разные инкубационные периоды менять температуру и влажность. Самодельные инкубаторы не имеют автоматических настроек, которые позволяют контролировать такую процедуру, и владельцы устройств делают замеры при помощи градусников. Но такой метод неудобен, поэтому чаще применяется цифровой терморегулятор на симисторе или без него.

Читайте также:  Что представляет собой инкубатор "Квочка"

Для определения важности подобного цифрового прибора необходимо выделить основные его возможности и принципы работы:

  1. Основной принцип заключается в контроле за температурой. Когда она будет подыматься или изменится влажность среды, то реле стабилизирует показатели до заданных изначально.
  2. Прибор имеет датчики, которые включают и выключают нагревательные системы и увлажнители воздуха.

Цифровой прибор или аналоговый электронный позволяют обеспечить:

  1. Автоматическое управление нагревательных приборов.
  2. Автоматическую инкубацию яиц без привлечения фермера.
  3. Отсутствие необходимости постоянно настраивать аппарат.
  4. Экономию электроэнергии.
  5. Возможность визуально оценить ситуацию внутри инкубатора.

Кроме того, такими свойствами обладают как отечественные приборы, так и китайские. Правда, китайский терморегулятор будет несколько дешевле, но и прослужить может меньше.

Классификация устройств

Терморегулятор для инкубатора: его значение и самостоятельная сборка
Основное требование к любому регулятору заключается в стабильных показателях температуры воздуха

Основное требование к любому регулятору заключается в стабильных показателях температуры воздуха. На сегодняшний день различается пара основных видов:

  1. Простой.
  2. Цифровой.

Цифровой прибор является более надежным, показатели у него более точные, и все они выводятся на небольшой электронный экран. Кроме того, достаточно большой популярностью пользуются двухпозиционные регуляторы на симисторе. Другими словами, такие приборы позволяют отслеживать и регулировать не только температурные показатели воздуха, но и влажность. Как правило, большее их количество используется для автоматического вида инкубаторов.

Если углубиться более детально, то можно также выделить регуляторы на реле или ПИД-регуляторы. Обыкновенные приборы работают на реле. Они просто активируют и деактивируют нагревательные системы. К примеру, если температура падает, реле включает нагрев, если повышается – выключает. Такое устройство стоит дешево, и его могут позволить себе любые птицеводы, но следует опасаться китайских подделок.

ПИД-регулятор – усложненная конструкция, которая имеет более плотные регулировки и точную поддержку температурного режима. Кроме того, такое термореле прослужит намного дольше. Работа этого прибора заключается в том, что он не полностью выключает нагрев, а лишь снижает его мощность и поддерживает температуру.

Это термореле можно купить по цене от 3 до 5 тыс. руб. Китайский аналог будет стоить дешевле, но по качеству ничем не уступает. Цена примерно в 2-2,5 раза меньше.

Установка термостата

Порой, покупая терморегулятор, можно столкнуться с таким прибором, как термостат. Это устройство, которое состоит из самого термодатчика, а также нагревательной системы, к примеру, вентилятора.

Читайте также:  Внешние отличия между селезнем и уткой

Подобное оборудование лучше использовать на самодельных устройствах, которые будут делаться своими руками, например, из старого холодильника. В подобном случае хватит только покупки термостата, который сможет обогреть инкубатор и дополнительно контролировать температуру воздуха. Термостат удобно и выгодно использовать, если за раз будет производиться закладка от 500 до 1000 яиц.

Терморегулятор для инкубатора: его значение и самостоятельная сборка
Цифровой термодатчик позволяет постоянно получать точные данные по температуре воздуха в камере

Цифровой термодатчик позволяет постоянно получать точные данные по температуре воздуха в камере, а также может контролировать приборы, нагревающие пространство. Такое оборудование может работать в режиме ожидания. С цифровыми приборами пользователи будут получать необходимые показатели сразу на небольшой экран.

Кроме того, устройство может:

  1. Регулировать температуру от -40 до +110 градусов.
  2. Диапазон температуры воздуха можно устанавливать с точностью до 0,1 градуса.
  3. Работает на симисторе 10А/250В.
  4. Включается от сети 220В.
  5. В комплекте идет датчик температуры.
  6. Потребляет мощность не больше 1 Вт.

Самодельная сборка с датчиком температуры

Терморегулятор для инкубатора: его значение и самостоятельная сборка
Схема электронного метода довольно сложная и для сооружения такого прибора необходимы специальные знания

Существует пара методов, по которым можно сделать термодатчик своими руками:

  1. Электронный.
  2. С применением термостата.

Схема электронного метода довольно сложная и для создания такого прибора необходимы специальные знания, т. к. потребуется применять электрические схемы и другие приборы. Как правило, немногие люди смогут сделать подобное устройство своими руками, поэтому в домашних условиях лучше сделать самодельный регулятор с применением термостата.

Читайте также:  Как сделать инкубатор для перепелов своими руками

Собрать его можно по следующим шагам:

  1. Необходимо применить старый термостат. Его можно взять из любой бытовой техники, к примеру, из утюга.
  2. Сам термостат потребуется сделать неработающим. Для этого он вскрывается и промывается в середине.
  3. Затем он наполняется эфиром, у которого увеличены летучие свойства. После наполнения следует запаять термостат. Благодаря эфиру емкость будет расширяться или сужаться в зависимости от температуры воздуха.
  4. Далее на винты к термостату потребуется прикрутить пластины. Когда температура будет меняться, термостат будет воздействовать на контакты, прикрепленные к нему.
  5. После этого начинает включаться в работу электроцепь. После ее замыкания в середине инкубатора будет включен обогрев или наоборот.

Схему по точной спайке можно найти в интернете. После того как самодельное термореле сделано, его нужно будет правильно настроить. Для этого между самими контактами потребуется сделать расстояние, которое будет максимально чувствительно к внешним изменениям.

Регулятор влажности

Такие регуляторы используются, чтобы поддерживать нужную влажность в середине инкубатора. Кроме того, при помощи датчиков и реле можно добиться автоматической регулировки и вывода показателей на экран.

Эти приборы, подобно термореле, при необходимости включают и выключают оборудование, которое увлажняет воздух.

Влагорегуляторы могут:

  1. Увлажнять и сушить воздух.
  2. Показывать влажность с точностью до 1%.
  3. Можно устанавливать значения влажности от 20 до 80%.
  4. Работать от сети 220В.

Вот, пожалуй, и все, что необходимо знать перед покупкой терморегуляторов и регуляторов влажности. Кроме того, эта информация позволит сделать приборы своими руками. Рекомендуется проверить самодельный прибор на протяжении пары дней. Аналогичное требование существует и для новых устройств, особенно китайских.

Внимание, только СЕГОДНЯ!