Наиболее естественной, а потому безопасной подкормкой растений считаются органические удобрения. Получаемые при разложении и переработке растений и продуктов жизнедеятельности животных (в естественной среде и их останков), они содержат много питательных веществ, необходимых растениям. Некоторые из них нетрудно получить самостоятельно на своём участке. Да и купить их сложности не составляет. А пользу естественные удобрения действительно приносят. Поэтому их предпочитают многие дачники и садоводы.

органические удобрения
Наиболее естественной, а потому безопасной подкормкой растений считаются органические удобрения

Значение удобрений из органики

В результате применения органических удобрений меняется физическая и химическая структура почвы, в ней становится достаточно воздуха и влаги, активно размножаются микроорганизмы и бактерии. В околоземный слой выделяется диоксид углерода, нужный для фотосинтеза. Среди питательных веществ, содержащихся в органических удобрениях, особо можно отметить калий, фосфор, азот, кальций.

Органические удобрения: виды, значение и применение
В результате применения органических удобрений меняется физическая и химическая структура почвы

Однако, как и везде, в случае с ними нужно иметь в виду, что слишком большое содержание органики может сказаться отрицательно на свойствах почвы и даже привести к гибели растений. Важно правильно определить существующий состав почвы на участке, чтобы правильно подобрать удобрения, если они нужны. Нужно учитывать и то, что они сохраняют своё воздействие на почву в течение примерно трёх лет.

Еще один момент, о котором стоит упомянуть, состоит в том, что органика – возобновляемый ресурс. Это немаловажно в век развития химической промышленности и замены природных продуктов на искусственные.

Пока есть жизнь, недостатка в натуральных удобрениях быть не должно. А правильно используя их, можно получать хорошие урожаи, не нанося вреда окружающей среде и самим себе.

Виды органических удобрений

Органические удобрения: виды, значение и применение
Удобрения из органики можно классифицировать по нескольким критериям

Удобрения из органики можно классифицировать по нескольким критериям:

  1. Физическое состояние:
Читайте также:  Удобрение мочевина: применение на огороде, советы по использованию

Твёрдые

Твердые натуральные удобрения благотворно влияют на физические и химические характеристики почвы, повышая её плодородность.

Жидкие

Жидкие органические удобрения применяются для подкормки растений в периоды повышенной потребности в питательных веществах. Их получают при настаивании трав и разведении водой твёрдых видов (например, навоза и птичьего помёта).

  1. Природа происхождения

Продукты жизнедеятельности животных

Удобрения животного происхождения в большей степени влияют на химический состав почвы.

Растительные удобрения

Они улучшают структуру почвы. Если почва глинистая, то она становится более рыхлой и тёплой, воздухоприницаемой. Песчаные почвы после внесения удобрений лучше удерживают влагу и питательные вещества.

Бытовой мусор

Различный бытовой мусор может служить подкормкой после компостирования в течение нескольких месяцев (конечно, негниющие остатки необходимо убрать). Хотя некоторые виды пищевых отходов можно использовать сразу. Например, кофейную гущу, яичную скорлупу или кожуру от бананов.

Естественные органические удобрения животного происхождения

Органические удобрения: виды, значение и применение
К этому виду относятся, прежде всего, навоз (коровий, конский, овечий, кроличий, свиной), птичий помёт, костная мука

К этому виду относятся, прежде всего, навоз (коровий, конский, овечий, кроличий, свиной), птичий помёт, костная мука.

Навоз

Пожалуй, навоз – наиболее ценное и распространённое органическое удобрение. Его состав определяется видом животного и используемой подстилкой (солома, опилки, торф). Считается, что самый лучший – навоз, получаемый от лошадей и коров при использовании соломенной подстилки. Солома дает хорошую структуру и при разложении отдает полезные вещества.

Большое значение имеет и степень разложения навоза. Чем дольше длится этот процесс, тем выше качество навоза, т.к. органические вещества лучше разлагаются и впоследствии легче впитываются растениями. Выделяют несколько стадий разложения навоза:

  • Слаборазложившийся, или свежий
  • Полуперепревший (солома, входящая в его состав, темнеет и легко рвётся)
  • Перепревший (мажущая масса чёрного цвета)
  • Перегной

Важно: Свежий навоз нельзя применять в качестве удобрения перед посадками. Связано это с тремя моментами. Во-первых, при начальной стадии разложения выделяется много тепла, что может погубить растения. Во-вторых, выделяется ядовитый аммиак. В-третьих, он содержит семена сорняков и яйца паразитов, которые при попадании в почву начнут развиваться и будут вредить растениям.

Свежий или полуперепревший навоз используют осенью, чтобы он успел разложиться до весны, а также для обогрева теплиц. Перепревший навоз и перегной можно вносить весной. Наиболее ценным удобрением навоз будет именно в состоянии перегноя – однородной, землистой и достаточно рыхлой массы.

Птичий помёт

Пользуется популярностью у огородников и птичий помёт, особенно куриный. Это богатое по содержанию питательных веществ удобрение разлагается очень быстро, действует активно. Поэтому в чистом виде его не применяют или вносят в высушенном виде осенью (землю же перекапывают по весне). Обычно птичий помёт используют при приготовлении компоста, смешивают с другими видами подкормок, либо дают перегнить.

Читайте также:  Выращивание бройлеров в домашних условиях: основные правила

Костная мука

Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция хорошо зарекомендовала себя костная мука, получаемая из измельчённых костей животных (чем мельче помол, тем лучше). Она также понижает кислотность почвы. Отлично костная мука подходит для семейства паслёновых. Чтобы  получить желаемый результат приобретать нужно сухую муку, иначе полезные вещества не смогут работать.

На заметку: понизить кислотность почвы поможет зола, а сделать её более рыхлой можно с помощью кофейной гущи.

Естественные органические удобрения растительного происхождения: полова и сидераты

Органические удобрения: виды, значение и применение
Не стоит обходить вниманием и растительные удобрения

Сидераты

Это живые растения, быстро дающие всходы и имеющие большой объем зелени. Они противостоят сорнякам и одновременно обогащают почву питательными веществами, делают её рыхлой. К ним относятся белый клевер, рожь, полевой горох, рапс и др. обычно их высеивают рано весной и скашивают после того, как всходы окрепнут. Перемешивая зелень с землей. Сидераты хорошо применять, когда площадь участка большая.

Мякина или полова

При молотьбе зерновых культур образуются отходы – мякина, или полова. Полова больше применяется как корм, но может использоваться как органическое удобрение. Например, для подготовки теплых грядок, т.к. при разложении она отдаёт много тепла. На его начальной стадии мякину лучше смешать с компостом или перегноем. Хорошо ее применять и для мульчирования почвы.

Читайте также:  Клетки для кур: особенности изготовления

Компост как комбинированное удобрение

Органические удобрения: виды, значение и применение
Особое внимание заслуживает компост

Особое внимание заслуживает компост. Это результат деятельности микроорганизмов и червей, которые в течение достаточно длительного времени (обычно несколько месяцев, но может понадобиться пара лет) перерабатывали органические материалы, имеющие как животное, так и растительное происхождение.

Для его приготовления используется навоз, ботва растений, листва деревьев, торф, пищевые отходы (кроме отходов мяса, молочных продуктов и рыбы) и т.д. Все эти органические остатки слоями закладываются в подготовленную яму (или большой ящик), на дно лучше положить слой из веток или опилок для дренажа. Каждый слой увлажняется водой или, например, навозной жижей, слегка присыпается землей. Слои нужно время от времени перемешивать вилами и увлажнять (особенно в жаркую погоду). Место для компостной кучи лучше выбрать теневое.

Когда органическая масса станет однородной и рассыпчатой – компост готов к применению. При необходимости его можно смешивать с минеральными удобрениями. Достоинство этого удобрения в том, что применение его возможно на любых почвах в любое время и для любых культур.

Промышленное производство органических удобрений

Отдельно стоит сказать об удобрениях, произведенных промышленным способом. По сути это те же естественные удобрения, но прошедшие дополнительные стадии обработки: очистку, фасовку и упаковку. К ним могут быть добавлены другие виды подкормок. Обычно они продаются в жидком виде, а в инструкции прописано, как их правильно применять. Удобно и не дорого.

Приготовление жидкого органического удобрения (видео)

Органические удобрения: с кухни на грядку (видео)

Органические удобрения, естественным образом улучшая состояние почвы, питая растения, помогают получать хорошие урожаи. Но наибольшего эффекта можно добиться при их применении вместе с минеральными. Последние хорошо сбалансированы, удобны в применении и прекрасно дополняют органические. Главное – помнить, что всё хорошо в меру.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!