Кролики неприхотливы, разведение их ради диетического мяса, пуха, меха имеет свои преимущества перед остальными видами животноводства. Удобно еще и то, что для зимнего содержания питомцев не требуется специального помещения. Клетки для кроликов могут быть установлены во дворе. Морозов животные не боятся, страшны для них только сквозняки, соответственно, вольеры для пушных грызунов должны быть созданы с учетом этой особенности.

клетки для кроликов
Клетки для кроликов могут быть установлены во дворе

Нюансы, которые необходимо учесть

Особенности постройки клеток для кроликов
Клетка для кроликов должна быть просторной, чтобы у животного оставалась возможность двигаться

Кролики боятся ветра, от которого всегда стараются скрыться. С подветренной стороны клетки должна быть деревянная стена. При условии, что для их установки выбран открытый участок, то закрыть лучше северную и северо-западную стороны.

При содержании самок и самцов в одном помещении прирост молодняка будет нерегулируемым. Поэтому разнополых кроликов содержат вместе лишь при планировании потомства. В обычных условиях животных разного пола держат отдельно. Крольчат и взрослого самца нельзя держать вместе, т. к. потомство будет съедено.

Крольчиха заботится о малышах 3 недели, после этого времени их нужно отсаживать из маточника в отдельную клетку.

Маточник обычно делается на территории крольчихи: это вторая комната, выполненная из дерева, фанеры. Солома в ней даёт прекрасное утепление. Гнездо для малышей самка сделает сама. От хозяина требуется только отгородить место, в котором она будет чувствовать себя в безопасности.

Клетка для кроликов должна быть просторной, чтобы у животного оставалась возможность двигаться. Ожиревшие половозрелые особи становятся ленивыми и неспособными к размножению. В большей части это утверждение относится к самцам.

Породы кроликов бывают разными в зависимости от их агрессивности. Для самцов можно устраивать большие вольеры, рассчитанные на несколько особей. Гигантов и представителей агрессивных пород лучше держать отдельно. Оптимальным местом для одной взрослой особи станет помещение 70 х 50 кв. м.

Клетка для кроликов своими руками

Особенности постройки клеток для кроликов
Ввиду разницы размеров тела кроликов разных пород, приобретение промышленных клеток может быть нецелесообразным

Ввиду разницы размеров тела кроликов разных пород приобретение промышленных клеток может быть нецелесообразным. Для обычных кроликов и их сородичей-великанов, имеющих размеры лабрадора, как высота, так и длина помещения не могут быть одинаковыми. Прежде чем строить клетку, необходимо смотреть характеристики породы, планируемой для разведения.

Читайте также:  Анатомическое строение и заболевания вымени коровы

Пошаговая инструкция для изготовления всех клеток выглядит одинаково:

  1. Собирается устойчивая база, поднимающая домик над землёй и дающая жёсткость конструкции. Клетка может выполняться из древесины, но быстрее получится собрать её из металлопрофиля. Этот материал не гниёт, а конструкция, собранная на болты, проще поддаётся ремонту. Чем крупнее и подвижнее кролики, тем больше вероятность расшатывания конструкции.
  2. Производится сборка отдельных элементов, сколачиваются рамы для дверок и обшиваются металлической сеткой.
  3. Производится монтаж пола и стен к основе, делается потолок.
  4. Крыша кроется рубероидом или шифером.

Каркас для клеток в помещении с земляным полом должен приподнимать домик не менее чем на 30 см. При содержании животных на улице используются более высокие столбы. Для многоэтажного домика высота должна быть около 140 см (минимум 70 см) , что удобно при уходе за животными и чистке помещений. 

Помещение с маточником для 2 особей

Самый простой домик для пары кроликов состоит из двух клеток. Для изготовления понадобятся:

  • Металлические профили для изготовления каркаса пола.
  • Доски для глухой задней и боковых стен.
  • Рейки для настила пола клетки.
  • Металлическая сетка для дверок и части передней стенки.
  • Два металлических столба. Они потребуются для укрепления домика в грунте и поднятия его на высоту выше метра.
  • Фанера потребуется для изготовления маточника.

При разработке чертежа нужно взять в расчёт высоту потолков. Она не может быть меньше 45 см. Ширины 1,5 м достаточно для того, чтобы сделать две просторные клетки для кролика и крольчихи. Женскую половину можно сделать несколько шире, разделив её при этом на две неравные комнаты. Ширина маточника – 35 см, длина – 40 см. Этого места достаточно для размещения малышей после окрола. Первые 20 дней, пока детеныши будут находиться под опекой матери, много места им не потребуется.

При пересадке в отдельный от крольчихи вольер места на одного крольчонка не может быть менее 12 кв. см. Кролики растут быстро, поэтому ясли лучше сделать более вместительными. Для этого можно сделать двухэтажный домик. Это самый простой вариант из тех, что можно сделать своими руками.

Домик по методике Михайлова

Особенности постройки клеток для кроликов
Чертеж клетки по Михайлову

Особенности кроличьего домика Михайлова заключаются в подогреве маточников и поилок, наличии сбора фекалий в специальный контейнер. Домики по этой системе делаются одноэтажными и двухэтажными, что зависит от необходимости размещения одной или двух пар взрослых животных:

  1. Ширина домика – 240 см.
  2. Высота одноярусного – 210 см, при этом высота клеток – всего 70 см.
  3. 140 см высоты до клеток – это массивная базовая часть, под которой находится сборник помёта животных и наклонные желоба для его сбора.
  4. Особенность задней стенки состоит в том, что на ней крепятся выступающие наклонные части маточников и кормушки.
  5. Маточники: ширина – 35 см; длина – 40 см.
  6. Кормушка: ширина — 30 см; длина 12-15 см.
Читайте также:  Комбикорм для кроликов: состав, рецепты, дозировка

Пол клеток собирается из реек. Элементы укладываются не вплотную, а через определённый промежуток. Это позволит отходам жизнедеятельности кролей стекать на наклонные желоба, по которым они скатятся и сольются в накопительную ёмкость. Двор останется чистым.

Стенки могут быть выполнены из натуральной или прессованной древесины. Дверцы из сетки не дадут для большого помещения должного притока воздуха. На крыше домика делается вентиляционная труба, накрытая козырьком, чтобы внутрь не попадали осадки – так выглядит система вентилирования.

Стоимость домика для кролей с автоматической системой подогрева высокая, её чаще используют для разведения декоративных пород.

Практичный вольер по Золотухину

Особенности постройки клеток для кроликов
Чертеж клетки для кролей по Золотухину

Николай Иванович Золотухин – кроликовод со стажем. Изучая поведение своих питомцев, он заметил, что испражняются кролики по большей мере у задней стенки своего домика. В связи с этим в чертежах, по схемам Золотухина, пол клетки комбинированный. Основная его часть деревянная, а задняя часть равна 15-20 см – это металлическая сетка.

Сборный пол с наклоном сетчатой вставки на 30° вниз диктует конструкционные особенности задней стенки и расположения клеток. Чертёж, предложенный Николаем Ивановичем, предполагает 3-этажный домик на 6 взрослых особей – по два отдельных помещения на каждом этаже.

Как говорит сам разработчик, для того чтобы построить клетки для кролей по его методу, чертежей не требуется.

Габариты примерно такие:

  1. Высота клеток – 50 см;
  2. Ширина – 80 см;
  3. Глубина – 70 см.
  4. Рамы дверок квадратные. Их стороны равны 40 см.

Между клетками в виде расширяющихся равнобедренных треугольников находятся сенники, выполненные из металлической сетки с ячейками того же размера, что будет использована для изготовления дверок.

Читайте также:  Особенности изготовления клеток для кур

Большая часть конструкции – это древесина, только на передней её части из металлической сетки выполнено 60-70% элементов. Это необходимо для естественной вентиляции помещения.

Если по чертежам Михайлова отклонение задней стенки обусловлено выступающими элементами кормушек и маточников, то по системе Золотухина каждый этаж выступает на 20 см за границы стенки. Не относится это только к первому ярусу домика. Соответственно, стенка от низа вверх будет отклоняться. Она будет приходиться на стык сетки с деревянными элементами пола. Необходима такая конструкция для того, чтобы экскременты не падали на нижнего соседа.

Треугольные сенники – это не только удобная кормушка, но и разделительная стенка между соседними помещениями, выделяющая тепло. В комнатах самок можно отгородить родильное отделение. При необходимости содержания большого количества кроликов домик можно сделать длиннее. Количество клеток на этаже не ограничено.

Декоративные «квартиры» для редких пород

Декоративные породы кроликов тоже устойчивы к морозам. Правда, разводят их как домашних питомцев. Для декоративного кролика и домик необходим соответствующий. Для любого такого зверька зелёная трава – любимое лакомство. При содержании в высоко расположенных клетках животные лишаются радости питания свежей травой.

Существует решение для обеспечения кролика в летнее время свежим кормом. Для этого прямо на земле необходимо установить вольер из металлической сетки, в несколько раз превосходящий габаритами домик, который будет располагаться, как любая кроличья клетка, на высоких столбах. Для каркаса под сетчатое ограждение и основу крыши удобнее всего использовать металлические профили. Верхний домик делается по стандартным параметрам. Вентиляция производится через дверцу с сеткой. Выход для кролика из домика в вольер – это наклонная доска с прибитыми к ней перекладинами.

Самое удобное для крольчихи – это маточник, установленный в вольере. В этом укромном уголке крольчиха сможет спокойно взрастить потомство.

При производственном разведении кроликов используются механические кормушки, поилки с подогревом. Только кроликам там не так вольготно, как домашним, хотя общие принципы содержания выдерживаются и на крупных фермах. Расчёт места для кроликов-гигантов немного отличается ввиду величины их тел.

Внимание, только СЕГОДНЯ!