Во все времена самым прибыльным делом считалось разведение домашних животных. Занимались этим в основном профессионалы, знающие все о разведении скота и условиях его содержания. В сельском хозяйстве особо прибыльным считается разведение свиней. Свиноводство – рентабельный бизнес, однако содержать этих животных в домашних условиях совсем не просто.

разведение свиней
В сельскохозяйственном бизнесе особо прибыльным делом считается разведение свиней

Свиноводство в домашних условиях

Для успешного содержания свиней необходимо иметь качественный утепленный хлев. Все дело в том, что свинья – это теплолюбивое животное, которое очень боится сквозняков, а так же сырых и грязных помещений. Свинарник должен иметь собственную эффективную систему очистки, в нем можно даже соорудить отсеки для стока жидкости.

Особенности разведения и содержания свиней
Свинья – это теплолюбивое животное

Помещение должно быть защищено от крыс и подобных вредителей. Стоит помнить, что для разведения свиней необходимо обзавестись специальным оборудованием: автоматические поилки, лампы-обогреватели (для малышей), инструмент для чистки помещения (лопаты, грабли, скребки и пр.). Кроме того, свинарник должен находиться на расстоянии от жилых домов, ведь какой бы уход ни был обеспечен хозяином, от запаха полностью избавиться невозможно.

Свет является наиболее важнейшим фактором успешного разведения свиней. Не стоит нарушать биоритм животных. В холодный период года им нужно больше света, в таких случаях лучшим помощником станет искусственное освещение. Наилучшим местом для размещения лампы будет зона возле поилки или кормушки.

Очень важно в домашних условиях подходить к выбору питания для свиней. Для взрослой особи пища не должна содержать перемерзших, перегнивших, заплесневелых ингредиентов. Особенно важно контролировать качество пищи парнокопытных во время супоросности.

Пример кормления супоросной свиньи:

  • клевер или люцерна – 7 кг;
  • концентрат – 2-2,5 кг;
  • минеральные добавки и соль – 30-35 г;
  • пищевые и молочные отходы – 0,5 кг.

Для месячного малыша потребуется:

  • еда на основе молочных продуктов или его заменителей, каши.
  • добавление в еду премиксов, которые содержат ряд полезных для поросят витаминов.
  • необходимо следить за соответствием объема еды и желудка, характерного для этого возраста.
Читайте также:  В каком уходе нуждаются овцы романовской породы

 Если животным были обеспечены все необходимые условия, то можно рассчитывать на то, что свиноводство как бизнес принесет хорошую прибыль. Без первоначальных вложений обойтись невозможно, поэтому будет важной ступенью на пути к развитию собственного дела составление бизнес-плана. Необходимо все взвесить, опираясь на расчетные данные по затратам, необходимое оборудование для качественного выращивания свиней в домашних условиях и предполагаемую прибыль.

На этапе планирования рекомендуется дать оценку реальным возможностям по реализации мясной продукции. Нужно продумать детально собственный бизнес-план, ставший стартом развития свиноводческого предприятия. Лучше начать с нескольких свиноматок и постепенно наращивать численность поголовья.

Рекомендации начинающим

Особенности разведения и содержания свиней
Для начинающих фермеров процесс разведения и содержания свиней кажется слишком сложным

Для начинающих фермеров процесс разведения и содержания свиней кажется слишком сложным. Но не стоит на первом же этапе отказываться от задумки. Опыт различных хозяйств дает понять, что такой вид домашнего бизнеса является довольно прибыльным.

Эти парнокопытные имеют большое количество положительных качеств, которые влияют на выбор животного для размножения в большинстве фермерских хозяйств. Свиней можно выращивать в любой точке мира, так как они неприхотливы к природным условиям. На данный момент насчитывается более сотни разновидностей пород домашних свиней.

Не стоит приобретать особей, имеющих тонкие ноги, курносое рыло, провисшую спину и легкую голову – это самые явные признаки племенного брака.

В первую очередь стоит задуматься о правильном питании, которое повлияет на физическое развитие и набор массы тела. Корм бывает жидкий, влажный, сухой. Каждый из них воспринимается организмом по-разному:

  • Жидкий корм имеет влажность 75%. Готовят его в виде однородной массы. Такой корм в большей степени соответствует физиологическим потребностям свиней.
  • Влажный корм парнокопытные поедают с хорошим аппетитом гораздо быстрее, чем другие. Готовится такая еда в соотношении сухого корма и воды соответственно 1 к 1,5.
  • Сухой корм с финансовой стороны имеет наибольшую выгоду. Оптимальнее всего подавать его в сухом помещении свинофермы, имеющем вентиляцию. При таком кормлении животные быстрее набирают массу, однако велика вероятность появления гастрита, язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В регионах, где температура воздуха достигает +40°С с апреля по октябрь, лучше всего применять сухое кормление с точки зрения гигиены и оздоровления поголовья скота .

Содержание и выращивание поросят

Особенности разведения и содержания свиней
Выращивание поросенка – это достаточно трудоемкий процесс

Выращивание поросенка – это достаточно трудоемкий процесс, технология которого требует много времени и терпения. Начинающего фермера наверняка интересует вопрос о том, как вырастить здорового и упитанного поросенка. Одним из самых главных факторов являются условия содержания. В летний период времени лучше всего животных держать в сарае из досок, а в зимнее – в теплом свинарнике. В качестве утеплителя можно использовать солому, выкладываемую по внешнему периметру постройки. Помещение должно предусматривать вентиляцию, обеспечивающую поступление свежего воздуха.

Читайте также:  Что обычно едят свиньи

Очень важно собственное планированное построения свинофермы. В основу проекта свинарника ложатся расчеты, исходящие из поголовья скота. На 15 свиноматок полагается держать 1 хряка. Расчет площади определяется из численности голов животных в будущем, а именно – через год. Помещение делится на станки небольшой площади, отделяющие парнокопытных друг от друга.

Групповое выращивание свиней наиболее эффективно, чем одиночное содержание животных. Коллективное разведение поросят помогает им быстрее набирать в весе. Кроме того, поросята должны расти в помещении, которое будет снабжаться долгое время светом, ведь для свиней важна длина светового дня.

Рентабельность разведения на продажу мяса

Особенности разведения и содержания свиней
Из статистических данных и опытных наблюдений можно сделать вывод, что свиноводческий бизнес в достаточной степени выгоден

Стоит рассмотреть основной вопрос, интересующий начинающих бизнесменов в сфере выращивания свиней – почему животные приносят неплохую прибыль:

  1. При правильной организации кормежки свиньи способны достигать ста килограмм уже к полугодовалому возрасту. В данном случае свинью нужно отправлять на мясо. Стоит знать следующую информацию: вес только что родившегося поросенка (1,5 кг) увеличится в два раза уже по окончании первой недели жизни.
  2. Плодовитость свиней на довольно высоком уровне, она превышает помет коров или овец. Одна свиноматка способна принести до 12-15 поросят, и эти цифры не являются пределом. 
  3. Опасные заболевания не страшны для свиней, что является огромным плюсом для них.
  4. В год от одной свиноматки можно получить до 25-30 поросят. Срок вынашивания поросят составляет всего 3-3,5 месяца. Длительность вскармливания малышей составляет 1 месяц.
  5. Свинья ест на треть меньше другого мясного скота. Пища усваивается максимально, в организм попадает третья часть всех витаминов, поступающих с кормом.
  6. Процент отходов от разделанной свиньи невысок и составляет всего 15%.

Из статистических данных и опытных наблюдений можно сделать вывод, что свиноводческий бизнес в достаточной степени выгоден. Однако все будет развиваться успешно лишь в том случае, если все правила по содержанию животных будут соблюдены.

Расчеты и выбор породы

Специалисты, достигшие высоких результатов в области разведения мясных свиней и их реализации, рекомендуют новичкам приобрести 300-400 штук взрослых и маленьких особей. Из них нужно постараться подобрать 2 хряков и 15 свиноматок. Остальная численность свиней будет предназначена для откорма.

Читайте также:  Сколько хорошая корова дает молока в сутки

Обратить внимание стоит на племенных особей. Для этого нужно посетить некоторое количество разных ферм и изучить особенности той или иной породы. Это будет довольно полезно в плане получения нужной информации, которая поможет избежать шибок.

Что важно уяснить:

  • необходимо изучение родословных во избежание близкородственного спаривания;
  • высокопродуктивными могут быть лишь здоровые особи;
  • выбор племенных животных – это неплохие инвестиции денег на годы вперед.

Покупку свиней в количестве 300-400 голов стоит финансово обосновать в своем бизнес-плане. Для такого количества свиней необходимо будет заготовить 30-35 тонн зерна и порядка 200-300 кг добавок. В данном случае понадобится штат сотрудников в количестве 4-5 человек. Они смогут справиться с предполагаемым объемом работ. Бизнес себя окупает в течение 2-3-х лет.

Сегодня особой популярностью пользуются следующие породы свиней:

  • беконная порода – мясо содержит большое количество жировых прослоек;
  • сально-мясная – для получения отличного сала и мяса;
  • мясо-сальная – минимальное содержание сала и высококачественное мясо.

Не стоит останавливаться конкретно на одной породе свиней, опираясь лишь на теоретические знания. Для начала надо выяснить, какие породы свиней проживают в той же местности, где планируется их разведение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!