Одной из самых выгодных, не требующей больших финансовых затрат отраслей фермерской деятельности является разведение кроликов. Для того чтобы заводчик получил действительно качественное мясо и мех, необходимо лишь соблюдать определенные правила содержания животных и не допускать ряда ошибок. Только в этом случае деятельность окажется прибыльной.

разведение кроликов
Одной из самых выгодных, не требующей больших финансовых затрат отраслей фермерской деятельности является разведение кроликов

Как выбрать кроликов для разведения: инструкция для начинающих

Изначально необходимо точно определиться с целью разведения кролей.

Особенности разведения кроликов: выращивание, кормление и уход
Изначально необходимо точно определиться с целью разведения кролей

От этого будет напрямую зависеть и выбор породы:

  • мясная (животные обладают наилучшими весовыми показателями);
  • мясо-шкуровая (пригодно для продажи не только мясо, но и шкурки);
  • пуховая (живность выращивается с целью получения шкурок или пуха).

Предпочтение чаще всего отдают именно мясным породам, так как их представители отличаются спокойствием. Да и уход за ними более простой.

Приобретать следует не очень маленьких крольчат. Возраст их должен быть уже более месяца, так как ранее отлучение от матери влечет за собой угнетение иммунитета. Такие животные окажутся малопродуктивными.

Помимо этого, внимание необходимо обратить и на следующие показатели:

  1. Блестящая, густая шерсть.
  2. Органы зрения ясные, отсутствуют выделения.
  3. Крепкий корпус.
  4. Животное не истощено и не перекормлено.
  5. Подвижность и активность.

Если замечены любые отклонения от вышеуказанных норм, то такую живность приобретать крайне не рекомендуется.

Особенности содержания в клетках

Особенности разведения кроликов: выращивание, кормление и уход
Выращивание в клетках на сегодняшний день является популярным

Систем, которые позволяют содержать кроликов существует немало. Их могут выращивать в загонах и ямах, но среди опытных заводчиков бытует мнение, что удобнее всего использовать с этой целью клетки.

Читайте также:  Чем отличается владимирский тяжеловоз?

Данный метод обладает целым рядом преимуществ:

  • возможность контроля состояния здоровья каждого отдельного животного;
  • кормление осуществляется своевременно и при необходимости корректируется;
  • выбираются идеальные сроки для спаривания;
  • отбор кролей для разведения осуществляется путем пристального наблюдения;
  • молодняк достаточно крепкий;
  • борьба с различными недугами и паразитами наиболее эффективна.

Именно за счет такого огромного количества возможностей выращивание в клетках на сегодняшний день является столь популярным.

Клетка: основные требования

Особенности разведения кроликов: выращивание, кормление и уход
Среди неоспоримых преимуществ содержания в клетках – животные практически все время находятся на свежем воздухе

Среди неоспоримых преимуществ содержания в клетках – животные практически все время находятся на свежем воздухе. Особенно хороши переносные конструкции, которые в зимнее время или в период случки можно поместить под крышу.

Рекомендуется содержать животных группами в зависимости от возраста. Чтобы сэкономить пространство, клетки размещают в два, а то и три яруса. Взрослых кролей селят отдельно от молодняка. По достижению трехмесячного возраста их отсаживают.

Сооружения должны быть не только безопасны, но и удобны. При этом особое внимание уделяется чистоте, сухости и теплу. Это обязательно необходимо учитывать при выборе конструкции и места ее расположения.

Если животные будут находиться на свежем воздухе, то клетки обязательно утепляют. Чтобы они всегда были чистыми, дно делают реечным или же сетчатым.

Кормление кроликов

Особенности разведения кроликов: выращивание, кормление и уход
Чем разнообразнее рацион питания поголовья, тем лучше самочувствие и выше продуктивность
  1. Чем разнообразнее рацион питания поголовья, тем лучше самочувствие и выше продуктивность. Не составит труда в частном доме или на даче запастись сеном или обычной травой. В меню рекомендуется включить овес и пшеницу, морковь, картофель и капусту.
  2. Чтобы максимально сократить расходы, можно изготавливать самостоятельно комбикорм. С этой целью смешивают зерновые с минеральными веществами и травяной мукой. Обязательно устанавливаются кормушки для основной пищи и сооружаются ясли для сена. Дважды в неделю животным необходимо давать витамины и минеральные вещества.
  3. Животных перед предполагаемой случкой и в послеродовой период кормят гораздо интенсивнее. При этом необходимо не допустить перекармливания. Именно это является причиной ожирения и снижения половой активности. Чрезмерно раскормленные самки не пригодны для размножения и отказываются от спаривания даже в наиболее благоприятный период.
  4. Во всех клетках должны быть крепко зафиксированные поилки с водой, которую регулярно нужно менять. Сами же емкости содержат в чистоте. С целью предотвращения кокцидиоза в жидкость добавляют марганцовку или раствор йода. В период беременности самкам в питье необходимо развести несколько капель яблочного уксуса.
Читайте также:  Как организовать козью ферму?

Как разводить кроликов в домашних условиях: особенности размножения

Особенности разведения кроликов: выращивание, кормление и уход
Разводить кролей начинают с четырехмесячного возраста
  1. Разводить кролей начинают с четырехмесячного возраста. Более ранняя случка может отразиться как на самой самке, так и на ее потомстве. Сезонных же ограничений не существует. Единственным условием же является хорошее здоровье животного.
  2. Перед спариванием необходимо удостовериться, что крольчиха находится в периоде охоты. Выражается это в увеличении половой петли. Самка становится беспокойной, начинает выщипывать пух в области груди, перетягивает с места на место подстилку и разбрасывает пищу. Этот период длится в течение нескольких недель.
  3. При первой случке крольчихи ее подсаживают к взрослому самцу. Если же у самки уже был окрол, то для нее подбирают кроля по моложе. При этом обязательно нужно смотреть, чтобы у животных не было изъянов.
  4. По истечении пяти дней осуществляется повторное спаривание. Если оплодотворение уже произошло, то самка не подпустит к себе самца. Еще через две недели крольчихе прощупывают живот. Если она оплодотворена, то под рукой будет ощущаться зародыш, длина которого составляет всего несколько сантиметров.
Читайте также:  Правильное разведение индюков: содержание и уход в домашних условиях

Подготовка к родам

Особенности разведения кроликов: выращивание, кормление и уход
Крольчиха за пару дней до родов начинает выщипывать на животе пух и из него сооружать гнездо
  1. Крольчиха за пару дней до родов начинает выщипывать на животе пух и из него сооружать гнездо. Но если этого не происходит, заводчику необходимо на дно клетки выложить вату или пух самостоятельно.
  2. Также следует позаботиться и о наличии воды в жилище самки. Опытные заводчики, которым уже неоднократно приходилось размножать кролей знают, что, если у самки не окажется, чем утолить жажду после окрола, она может загрызть свое потомство.
  3. После появления молодняка на свет самку на время забирают, чтобы внимательно осмотреть каждого детеныша, убрать слабых и мертворожденных. Если крольчат оказалось слишком много, и самка самостоятельно их не прокормит, то часть помета переносят в клетку к другой крольчихе. Чтобы она приняла детенышей, клетку чистят. А само потомство опрыскивают настоем полыни или тысячелистника.

Прививки

Кролики подвержены различным заболеваниям. Именно поэтому им в обязательном порядке необходимо делать прививки. Идеальным для этой процедуры возрастом считается седьмая неделя их жизни. Именно в этот период вакцинация переносится молодняком легче. Вес животного должен быть не менее пятисот грамм. В период беременности или кормления эта процедура крайне нежелательна.

После вакцинации молодняк изолируется от остальных животных на пару недель. Этот процесс позволяет предотвратить инфицирование привитого животного от своих собратьев. Особенностей кормления в этот период никаких не отмечается. Единственное требование – количество жидкости увеличивается.

Разведение кроликов: с чего начать (видео)

Разведение кроликов для начинающих: 50 советов (видео)

В разведении кроликов нет ничего сложного. С этим процессом может справиться даже начинающий заводчик. Главное при этом соблюдать все нормы и требования. Только в этом случае можно добиться положительной тенденции и получения существенной прибыли.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!