Разводить пчел – занятие довольно интересное и даже полезное. Но имеется ли возможность усвоить столь трудную науку самому? Ведь сложность состоит в том, что получение теоретических знаний будет тесно переплетаться с практическими действиями. Итак, пчеловодство для начинающих – с чего начать, чтобы овладеть этим полезным делом?

пчеловодство для начинающих
Разводить пчел – занятие довольно интересное и даже полезное

С чего начать: обучение для чайников

Следует хоть немного научиться понимать пчел, их жизнь, состав семьи. Необходимо знать, как пчелы проводят время, что едят, сколько живут. Не лишним будет знать, где живут пчелы, как обустраивается их жилище, что является в нем основным. Теорию пчеловодства следует изучать зимой, чтобы к весне уже иметь некоторые представления о будущем виде занятия.

Пчеловодство для начинающих: что делать
Следует хоть немного научиться понимать пчел, их жизнь, состав семьи

В это же время можно подготовить нужный инвентарь, который пригодится для содержания пчелиных семей. Приобрести его можно в специализированных магазинах.

Лучше всего приобретать пчел весной, когда закончат цвести сады. В такое время уже установится теплая погода, семьи окрепнут, принесут немного нектара и цветочной пыльцы, заполнят соты расплодом.

В большинстве случаев пчеловоды являются людьми добрыми, всегда с удовольствием подробно расскажут вам о приобретаемой пчелиной семье, покажут матку. Таким образом, можно будет теоретические навыки начинать закреплять практикой.

Для чайников рекомендуется начать заниматься пчеловодством с трех, максимум – с пяти семей. Такое количество оптимально, с ним несложно справляться, остается время наблюдать за жизнедеятельностью насекомых.

Как создать и организовать пасеку с нуля: особенности обустройства

Пчеловодство для начинающих: что делать
Как только появятся пчелиные семьи, их следует разместить на постоянных местах
  1. Как только появятся пчелиные семьи, их следует разместить на постоянных местах. Лучше всего это сделать в саду, среди деревьев. Потом уже перемещать ульи запрещается, потому что разлетевшиеся пчелы не смогут отыскать свой дом. Это значит, что схему расстановки ульев следует продумать заблаговременно.
  2. Летки домиков должны поворачиваться на южное либо восточное направление.
  3. Установку ульев выполняют на предназначенные для этого подставки или колья, чтобы расстояние от поверхности земли составляло от тридцати до сорока сантиметров.
  4. Гнезда муравьев на всей территории ликвидируются, трава выкашивается.
  5. Пчелиную поилку устанавливают заранее. Пчелы, выполняющие ознакомительный облет своей территории, усвоят ее местонахождение. Несвоевременное устройство такого элемента станет причиной того, что пчелы приучаться к нему будут достаточно сложно.
  6. Неплохо иметь большие весы. На них устанавливается один из ульев в качестве контрольного. Данные взвешивания будут сообщать о развитии пчелиной семьи и количестве взятка.
  7. Не нужно тревожить пчел в первый день после привоза на новое место. Семья возбуждена, интенсивно облетывает окрестности.

Для организации ухода заводится пасечный журнал, в который вносятся результаты осмотра каждой семьи, имеющей свой номер.

В такую тетрадь вносят следующую информацию:

  • число рамок, которые покрыты пчелами;
  • количество рамок, где находится расплод;
  • дату установки вощины, активность ее освоения;
  • сколько рамок отобрали или добавили.
Читайте также:  Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: правила и практические советы

Устройство пасеки: особенности расположения

Пчеловодство для начинающих: что делать
Если количество насекомых не слишком большое, то отыскать место сбора для него всегда возможно

Если количество насекомых не слишком большое, то отыскать место сбора для него всегда возможно. Но важным условием нахождения ульев считается место, на котором имеется пыльценосная растительность, пригодная для сбора меда. По понятным причинам пасеку необходимо размещать как можно дальше от автомобильных дорог, заводских корпусов и фабрик. Места для сбора должны находиться от ульев на расстоянии, не превышающем полутора – двух километров.

Правильное решение – организовать защищенность от ветровых воздействий и жарких солнечных лучей. Для этого по периметру территории необходимо высадить акации либо боярышник, которые создадут живую изгородь. Не следует устанавливать ульи на открытых участках, в низинах или на возвышенностях. Важной особенностью считается то, чтобы ульи не располагались на «перелете» чужих пчелиных семей, пути пчел не пересекали трассы или иные препятствия.

Читайте также:  Старейший вид народного промысла – бортничество

Ульи, установленные на подставки, окрашивают в различные цвета. Это поможет пчелам безошибочно угадывать свой дом. Расположение ульев лучше всего делать в шахматном порядке, устанавливать их на чердаках или в сараях. Это создаст дополнительную защиту семье и даст возможность сэкономить дворовую территорию.

Пчелиные ульи должны располагаться на три-четыре метра друг от друга в ряду. Расстояние между двумя рядами должно составлять от четырех до шести метров.

Подготовка к пчелиному сезону: обучение начинающих пчеловодов

Пчеловодство для начинающих: что делать
В зимний сезон следует почитать специальные пособия

В зимний сезон следует почитать специальные пособия. В них рекомендуется помнить про некоторые моменты:

  • взаимные действия насекомых, функциональные отличия каждой группы;
  • отличительные особенности поведения в разные годовые сезоны;
  • подготовка к зимованию, сбор гнезда;
  • выведение матки, формирование отводков;
  • противороевые способы;
  • устройство улья, как создать правильную вентиляцию;
  • правила переработки воска;
  • основные болезни и вредные паразиты.

Новичку должно быть известно, как отличить рабочих пчел от трутней, выделить матку. Осматривая семьи, необходимо уметь различать возраст расплода.

Инвентарь: что необходимо начинающему пчеловоду

Пчеловодство для начинающих: что делать
Необходимо позаботиться о наличии некоторых важных элементов

Необходимо позаботиться о наличии некоторых важных элементов. К наступлению сезона стоит иметь:

  • рамки по типам ульев;
  • вощину;
  • заградительные элементы для летков;
  • синтепоновые подушки, которые можно приобрести или изготовить самостоятельно;
  • пару заставных досок на каждый улей;
  • несколько ящиков, чтобы носить рамки.
Читайте также:  Распространенные медоносные растения

Немаловажно начать разведение пчел, имея под рукой необходимый инвентарь. Заниматься пчелами – дело ответственное, в котором потребуются:

  • перчатки из кожи или резины;
  • маска защитная для головы, специальный костюм;
  • дымарь;
  • специальная стамеска;
  • щетка и медогонка.

Как организовать работу: советы опытных пчеловодов

Заняться разведением пчел – серьезное решение. В этом деле не обойтись без рекомендаций опытных наставников, читать которые следует регулярно. Из всех советов можно выделить основные азы, которые помогут новичку стать уверенным в себе заводчиком пчел:

  1. На своей пасеке необходимо держать наиболее сильные семьи, отбор родительских пар следует проводить систематически, чтобы улучшить продуктивность.
  2. Соты в гнездах обновляются регулярно, проводится обеззараживание пасеки.
  3. Пчел следует обеспечивать необходимым количеством корма, чтобы они не оставались голодными, что способно вызвать их гибель.
  4. В гнездах необходимо поддерживать температурный режим и уровень влажности.
  5. Когда условия оптимальные, но расплод погиб – заменяют матку.
  6. Природные инстинкты пчел необходимо поддерживать, чтобы увеличить силу семьи.
  7. Все необходимое для работы готовится заблаговременно.

Пасека для начинающих (видео)

Ошибки пчеловода (видео)

Если принято решение разводить пчел, необходимо пройти обследование на предмет отсутствия аллергенных проявлений на пчелиный яд. Кроме этого, организм предстоит подвергать приличным нагрузкам физического характера. Работы предстоит много, но она того стоит.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!