Сегодня птицеводство очень популярно. Некоторые выращивают птиц для мяса, кто-то – для яиц. Разнообразные породы кур-несушек могут за короткое время снабдить своего хозяина большим количеством яиц, а молодые особи подойдут для забоя на мясо. Это очень выгодно и удобно, но многое будет зависеть от выбранной породы.

породы кур-несушек
Некоторые выращивают птиц для мяса, кто-то для яиц

Порода Хайсекс Браун

Порода Хайсекс – это яйценосные куры, которые бывают двух видов: Уайт и Браун.

Выбор лучшей породы кур-несушек для фермы
Порода Хайсекс – это яйценосные куры

Особенности этих кур:

  • неприхотливы;
  • высокая и стабильная яйценоскость;
  • приспособлены к свободному выгулу;
  • имеют хорошую сопротивляемость к болезням;
  • могут сами добыть себе корм на участке.

Порода Хайсекс Браун имеет небольшое, но крепкое телосложение, яркий гребень, оперение желто-коричневого цвета, иногда на перьях есть белые кольца. Птицы красивые, любят много места на подворье и в курятнике, активные. Вес их не достигает более 3 кг. Несушки обычно на полкилограмма меньше, чем петухи. Эта порода быстро привыкает к соседям, никогда не бунтует.

Порода Хайсекс рано начинает нестись. Как только этим курам исполнится 20 недель, можно собирать яйца. Гибнет молодых особей очень мало, так как они очень живучи. Несушка может за 12 месяцев снести 250-300 яиц. Само яйцо большое, с белой или коричневатой скорлупой.

Несушка живет и регулярно несется два-три года, после этого особь стареет и яйценоскость идет на спад. Петух же способен прожить до пяти лет.

Мясо этих птиц ничем хорошим не славится, оно невкусное, плохо жуется и напоминает резину.

Голландские несушки

Выбор лучшей породы кур-несушек для фермы
Голландских курей выращивают как для мяса, так и для яиц

Голландских кур выращивают как для мяса, так и для яиц. За 12 месяцев несушка дает около 150 яиц, при этом они небольшие – до 50 г.

  1. Эта декоративная порода имеет белый хохолок, но чтобы он был белым, его нужно систематически мыть.
  2. Эти особи прихотливы, не любят сырость и влагу, не переносят грязи, поэтому у них все время нужно поддерживать чистоту. Они не будут жить в тесноте и в соседстве, особенно с простыми курами.
  3. Порода подвержена заболеваниям, и если заразится одна особь, то это грозит эпидемией во всем выводке. Цыплята не отличаются своей выживаемостью.

Птицеводы всегда перед покупкой цыплят смотрят на хохолок взрослой особи. Чем он крупнее и пышнее, тем порода чище, а значит, и мясо, и яйца будут качественнее.

Белые куры

Выбор лучшей породы кур-несушек для фермы
Существует огромное количество пород кур с белым оперением

Существует огромное количество пород кур с белым оперением. Кажется, что выбор сделать сложно, но есть те, которые очень популярны среди птицеводов.

Читайте также:  Классификация и признаки статных голубей

Среди белых кур пользуются спросом:

  • русская белая;
  • белый Леггорн;
  • белый Ломан;
  • Хайсекс белый.

Русская белая порода имеет подвижную развитую шею. Гребень несушки свисает набок, а у петухов правильный и листовидный. Клюв крепкий и желтый. Яйценосить начинают через пять месяцев после рождения. За 12 месяцев дают около 200 яиц белой окраски и среднего размера. Сама курица весит не более двух килограммов. Мясо вкусное, диетическое.

Белый Леггорн – высокопродуктивная и неприхотливая порода. Они и морозостойкие, и нормально переносят жару. За 12 месяцев могут дать до 350 яиц. Сами куры невысокие, гребни красные (у несушек свисают), оперение белое, у некоторых могут встречаться черные вкрапления.

Белый Ломан – подвид, возникший после скрещивания белого Леггорна и Ломана коричневого. Курица имеет снежно-белое оперение и четкий гребень. За год несет до 350 яиц, причем вес несушки не превышает полутора килограммов. Несется уже через четыре месяца.

Хайсекс белый – курица небольшая, подвижная, любит свободный выгул. Окраска перьев – снежно-белая. Через 150 дней уже откладывают яйца. До трех лет дают около 250 яиц, потом продуктивность начинает снижаться. Яйца крупные, белые и подходят тем, кто сидит на диете, так как в них мало холестерина.

Читайте также:  Особенности инкубатора Блиц-48

Котляревская (гибрид)

Выбор лучшей породы кур-несушек для фермы
Эта порода очень спокойна и дружелюбна

Это среднего размера особь с маленькой головой. Имеет листовидный гребень ярко-алого цвета. Чтобы вывести эту породу, селекционеры скрещивали большое количество разных кур. В результате появилась эта яично-мясная курица, весящая около двух килограммов, петух же может достигать и четырех. Оперение разное, преобладают серые и черные оттенки.

Эта порода очень спокойна и дружелюбна. Наседки не покидают гнезд. Через 6 месяцев начинают давать яйца крупного размера с кремовым оттенком. За год одна несушка приносит около 260 яиц. Мясо мягкое и вкусное. Но нестись эта порода будет только при хорошем уходе.

Лучшие породы в России

По количеству яиц в Беларуси, России и Подмосковье ценятся некоторые породы кур-несушек. Эти особи очень продуктивны, рано начинают нестись.

Самые лучшие:

  1. Хайсекс. Производительность – 250-300 яиц, вес каждого – 60-70 г.
  2. Ломан. За год несет более 320 яиц весом в 50-60 г.
  3. Хай-Лайн. Дает около 250-300 яиц, их вес – 60-65 г.
  4. Бованс. Производит до 250 яиц, они по 50-60 г.
  5. Иза-Браун. Высокопроизводительная порода – 300-350 штук весом до 65-70 г.
  6. Тетра. Несет около 200-250 штук в год, весом до 50-60 г.
  7. Супер Ник. Способна снести до 280 штук, вес – 55-60 г.
  8. НОВО-генбраун. За год дает до 300 яиц, вес – 60 г.

Каждый птичник выбирает ту породу, которая подходит для него больше всего. При этом он учитывает много нюансов.

Куры, дающие самые крупные яйца

Выбор лучшей породы кур-несушек для фермы
Пород кур-несушек огромное количество, но не все они отличаются большим размером яиц

Пород кур-несушек огромное количество, но не все они отличаются большим размером яиц. Это может быть связано с уходом и самой породой.

Крупные яйца несут особи таких пород:

  • Леггорн;
  • Ломан-Браун;
  • Русская белая;
  • Минорка;
  • Пушкинская.
Читайте также:  Основные породы пчел: описания и характеристики

Отличаются все они тем, что вес яиц варьируется от 60 до 70 г. Конечно, большое значение имеет происхождение птицы, но и хозяевам не стоит пренебрегать уходом за своим выводком. Такие птицы любят хорошо и часто кушать, поэтому необходимо следить за регулярностью кормления.

Обязательно нужно предоставить им дома свободный выгул и ни в коем случае не держать в тесноте. Важно следить за чистотой в курятнике, а также за соседством пород. Некоторые из них не переносят кого-то чужого рядом, а это также может сказаться на производительности птицы. Все эти нюансы немаловажны, и их должны знать все начинающие птицеводы.

Необходимо помнить, что высокопроизводительны куры лишь до трех лет своей жизни, после этого качество яиц снижается. Необходимо омолаживать стаю.

Советы для начинающих птицеводов

Новичкам нужно отдать предпочтение неприхотливым породам. Лучше выбрать тех, которые не требуют к себе особенного ухода, мало болеют и отличаются хорошей яйценоскостью.

К таковым можно отнести:

  • Ломан;
  • Хайсекс;
  • Леггорн.

Завести их следует всем начинающим птицеводам. Эти курочки приживаются в разных условиях, легко приспосабливаются к смене погодных условий. Но если у птицевода есть желание получить высокую производительность, то следует уделить внимание:

  • размеру помещения;
  • температуре в курятнике (особенно в зимний период);
  • освещению;
  • вентиляции;
  • оборудованию гнезд и насестов;
  • установке и оборудованию поилки и кормушки.

Также нужно следить за состоянием кур, и если будет замечена слабая, потерявшая аппетит особь, то ее необходимо изолировать от общей стаи, чтобы она не заразила всех остальных каким-либо заболеванием.

Куры-несушки – это особые виды кур, которые были выведены для получения большого количества яиц. Эти породы требуют для себя малого, но отличаются хорошей яйценоскостью. Опытные птицеводы знают, как выбрать подходящую особь, и в результате получают хороший доход.

Внимание, только СЕГОДНЯ!