Получив дачный участок для комфортного летнего проживания, человек начинает планировать строительство дома, сарая для инструментов, летнего душа, разбивку грядок и цветников. Не менее важным аспектом, требующим внимания, является и постройка дачного туалета, так как без цветника хозяин может проводить целые дни, а вот если отсутствует туалет на даче – это не просто неудобство, а уже отсутствие условий для проживания. Потому и приступают опытные дачники, в первую очередь, к выбору места и строительству дачной уборной на улице.

туалет на даче
Если отсутствует туалет на даче – это не просто неудобство, а уже отсутствие условий для проживания

Как построить туалет на даче своими руками: важные правила

Устраивать отдельно мужскую и женскую части не стоит, так как дача – не санаторий и жить на ней будут, как правило, члены одной семьи.

Правила постройки и выбора места для туалета на даче
Планируют строительство туалета, чаще всего, на улице

Планируют строительство туалета, чаще всего, на улице. Построить его своими руками несложно, да и времени займет немного, важно только обязательно учитывать ряд нюансов, выбирая место для будущего сооружения.

  1. Самыми неудачными решениями будут места в центре садового участка и под самой линией разграничения с участком соседей. В первом случае, хозяева будут испытывать ощутимый дискомфорт перед соседями и гостями, так как назначение постройки, стоящей на всеобщем обозрении, ни у кого не вызовет сомнений. Во втором – соседи могут обидеться и даже подать в суд, так как санитарные нормы (которые также необходимо соблюдать) говорят о том, что расстояние от забора до туалета должно быть не менее 1 метра. Поэтому самый оптимальный вариант — это уличный туалет в углу садового участка, на расстоянии по метру от боковой и задней линий разграничения.
  2. Важно учитывать также местонахождение источника питьевой воды. Специалисты утверждают, что расстояние от туалета с нечистотами до источника воды не должно быть меньше 25 метров. К тому же, сама постройка вместе с ямой должна находиться на уровне ниже, чем скважина или колодец, учитывая движение подземных вод.
  3. Важно определить розу ветров, чтоб постройка не докучала хозяевам «ароматами» во время чаепития на открытой веранде или ночного сна с открытыми окнами.
Читайте также:  Как сделать мини ферму?

Определившись с выбором места на участке, следует правильно подойти к выбору типа туалетного сооружения для дачи.

Важно правильно определить, насколько грунт готов для того, чтоб выдержать саму конструкцию: он не должен осыпаться и двигаться в сторону уклона. Особенно это важно для таких садовых участков, которые расположены у оврагов, недалеко от рек и водоемов.

Как правильно определить тип дачного туалета

Правила постройки и выбора места для туалета на даче
В первую очередь стоит определиться с тем, какой тип постройки подойдет для конкретного участка

Несложная, казалось бы, процедура возведения постройки под названием дачный туалет, на самом деле, требует правильного и, можно сказать, квалифицированного подхода к планированию и осуществлению строительства.

В первую очередь стоит определиться с тем, какой тип постройки подойдет для конкретного участка. Просто выбрать тот, который легче всего строить или по принципу «строим как у кума на даче» не получится.

Выбрать следует среди трех типов сооружений, которые принято строить на дачном участке в условиях отсутствия канализации:

  1. Самый распространенный тип известен под названием «деревенский» туалет. Построить своими руками его легче всего, так как этот вариант представляет собой простой туалет с выгребной ямой.
  2. Туалетный домик по типу «люфт-клозет» предусматривает использование для отходов выгребной ямы с идеальной изоляцией от попадания содержимого в почву. Такой туалет можно делать и в частном доме, к которому не подведены коммуникации.
  3. Туалет по типу «пудр-клозет» получил у нас простое название — биотуалет. Можно приобрести готовый и поставить его в деревянный домик, можно постараться и сделать своими руками.
Читайте также:  Использование сетки для клеток

Прежде чем приступить к выбору варианта дачного туалета, следует изучить уровень грунтовых вод. В том случае, если водоносный горизонт находится выше трех с половиной метров от поверхности земли, в качестве безопасного туалета можно рассматривать только «пудр-клозет». Если ниже – два других варианта на выбор.

В том случае, если хозяин дачи решит устроить туалет по типу «люфт-клозет», то ему стоит позаботиться о том, чтобы яма находилась в месте удобном для подъезда большого транспорта. Для такого туалета время от времени требуется спецтехника для откачивания содержимого.

Деревянный туалет на улице у частного дома

Правила постройки и выбора места для туалета на даче
Традиционным считается вариант деревянного туалета на улице недалеко от дома

Традиционным считается вариант деревянного туалета на улице недалеко от дома. Сделать его несложно, главное – вырыть яму нужного размера, которую по мере заполнения можно чистить от содержимого, а можно просто закопать и перенести туалет на другое место. Но даже в этом случае туалет прослужит не менее трех лет, притом спустя семь лет его можно вернуть на это место, удалив весь образовавшийся перегной.

Для того, чтоб правильно построить деревянный уличный туалет, стоит поэтапно выполнять строительные действия, а начинать следует с выкапывания и обустройства ямы.

Правила обустройства выгребной ямы: глубина и ширина

Правила постройки и выбора места для туалета на даче
Готовую яму изнутри выстилают досками, можно воспользоваться бетонными кольцами или кирпичной кладкой

Выбрав место и вооружившись лопатой, можно приступать к первому этапу строительства – выкапыванию ямы.

  1. Глубина этого земляного отсека должна быть не менее полутора метров, а в идеале доходить до двух.
  2. Ширина считается удачной метр на метр, а форма, соответственно квадратной.
  3. Готовую яму изнутри выстилают досками, можно воспользоваться бетонными кольцами или кирпичной кладкой.
  4. Дно засыпают щебнем, но можно выложить кирпичом или сделать бетонную стяжку.

Внутренность ямы тщательно проконопачивают и отделывают штукатуркой во избежание просачивания нечистот в грунтовые воды.

Правила постройки домика: устройство каркаса и последующее строительство

После того, как яма готова, можно приступать к следующему этапу строительства – возводить каркас.

  1. Изначально укладывают столбчатый фундамент из 4 столбиков вокруг готовой ямы, сверху его покрывают рубероидом.
  2. Деревянные балки, предварительно покрашенные и прогрунтованные, соединяют прочно в виде квадратного каркаса и укладывают на фундамент.
  3. На раму-конструкцию с помощью строительного уровня устанавливают четыре столба, которые скрепляют с рамой металлическими пластинами. Задние стойки делаются ниже передних для обеспечения уклона крыши. Дополнительно выставляются стойки для дверей и балки для крыши.
  4. Над ямой укрепляется конструкция-подиум для стульчака.
  5. Крышу можно покрыть шифером или рубероидом. В том случае, если на крышу туалета планируются вылазки, например, для того, чтоб удалить прошлогоднюю листву, лучше воспользоваться шифером. В противном случае, в уборочном азарте можно, наступив на рубероид, «оседлать» крышу, провалившись ногами внутрь.
  6. Прибивают к каркасу вертикально брусья с шагом 15 см для последующей отделки, после чего приступают к обшивке стен изнутри и снаружи.

Лучше будет, если к туалету подвести вентиляцию в виде канализационной трубы, которую вводят в яму на 10 см и выводят по стене наружу, как минимум, 20 см над крышей. Это поможет избежать неприятных запахов внутри туалетного домика.

Туалет на даче: пошаговая инструкция (видео)

Теплый туалет на даче без запаха и откачки (видео)

После подведения электричества деревянный туалет на даче готов, можно смело начинать им пользоваться.

Читайте также:  Как лучше построить голубятню?

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!