Независимо от того, сколько коров держит человек – одну или целое стадо, наступает время, когда реализовать или использовать свежее молоко становится нереальным. Для того чтобы быстро переработать  продукт, потребуется сепаратор для молока. Меньше продукта не станет, но ассортимент значительно увеличится.

сепаратор для молока
Сепаратор – это механизм, помогающий выделить из суспензии молока более жирные частицы – сливки

Суть приобретения сепаратора

Сепаратор – это механизм, помогающий выделить из суспензии молока более жирные частицы – сливки. При обработке 10 литров исходного продукта на выходе получается 1 литр сливок и 9 литров обрата – обезжиренного молока. Жирность сливок и молока задаётся регулировкой аппарата. Естественная жирность коровьего молока варьируется от 3,4% до 4,6%. При использовании разного сырья продукт в итоге будет иметь разную жирность и плотность. Настройка сливковыделителя позволит задать необходимую жирность только одного продукта.

Сепаратор для молока в частном хозяйстве
При использовании сепаратора продукты, ранее доступные только горожанам, станут обычным делом на столе селян

Ещё несколько лет назад «сепарированное молоко» было не столь популярно. Сегодня нормализация молока необходима не только в угоду моде на диеты. Необходимость обезжиривания продиктована снижением двигательной активности, физических нагрузок.

При использовании сепаратора продукты, ранее доступные только горожанам, станут обычным делом на столе селян. Это:

  • Молоко 1,5% и 2,5%.
  • Обезжиренный творог.
  • Сливки для взбивания – 33% жирности и выше.
  • Сливочное масло.

Разница между продуктом натуральным и прошедшим обработку не только в жирности. Главное преимущество заключается в скорости получения готового продукта.

Раньше, чтобы собрать сливки для взбивания масла в частном хозяйстве, требовалось несколько суток, определённый температурный режим хранения. Отстоянные сливки собираются со свежего молока. С простокваши собирается сметана.

В небольших хозяйствах, чтобы набрать сливки на кусок масла, могло уйти около недели. За это время нижний слой сливок уже начинает источать затхлый запах. На взбивание масла (деревянной ложкой в керамическом горшке) уходит несколько часов. При такой трудозатрате отдача – всего 200-250 г масла. Остальное – сыворотка.

Читайте также:  Какой должна быть жирность молока у коровы

Электрический сепаратор за час обработает 50 литров исходного продукта. Выделит 5 литров сливок, но и следующий этап – взбивание масла во многих сепараторах тоже заложен. 1 кг сливочного ароматного масла через два часа после дойки – это не фантастика, а реальность, если в хозяйстве есть сепаратор.

Регулировка густоты позволяет оптимально подобрать жирность нормализации молока и заготовки сливок для кофе или приготовления блюд. Всё как в магазине, только без красочных упаковок и риска, что изготовитель добавил в продукт консерванты.

Прибор с регулировкой густоты сливок

Сепаратор для молока в частном хозяйстве
Сепараторы бытовые электрические различаются по мощности и объёму переработки молока в час

Сепараторы бытовые  электрические различаются по мощности и объёму переработки молока в час. Имеющие электрические приводы агрегаты позволяют провести переработку исходного продукта в одиночку. Для обеспечения беспрерывного этапа достаточно методично вливать продукт в приёмную воронку устройства. Сепараторы с ручным приводом заставить работать без перерыва можно вдвоём – один крутит, другой – льёт.

В зависимости от объёмов обработки молока в час сепараторы делятся на 2 категории. У первых поплавковая чаша из пластика, у более мощных – алюминиевая. Все сепараторы имеют станину, которая является основой для роторной части. Корпуса сливкоотделителей пластиковые или металлические. Мощность и материал сепаратора влияют на стоимость агрегата, а не на качество выходящего из него продукта. Стоимость бытового сепаратора колеблется в пределах 6 тысяч рублей.

Читайте также:  Особенности курдючных баранов

Принцип работы устройства

Электрические и ручные сливкоотделители имеют общий принцип работы

Электрические и ручные сливкоотделители имеют общий принцип работы, и заключается он в разделении молока на составляющие. Происходит это в тарельчатом барабане. Это основной узел агрегата, состоящий из нескольких металлических тарелочек, установленных в строго определённом порядке. При правильной расстановке перфорированных ёмкостей, нанизанных на стакан и накрытых крышкой, образуется 6 отверстий для отбора молока. Сливки поступают в противоположную сторону.

Происходит сепарация так:

  1. Исходный продукт заливается сверху в пробковый кран, имеющий винт регулировки густоты.
  2. Молоко поступает в поплавковую камеру, а проходя через центральный стакан, оно теряет свою жирность под воздействием центробежных сил и наполняет барабан, затем поднимается в накопительную камеру.
  3. При накоплении обезжиренное молоко через специальный слив стекает в подготовленную тару.
  4. С противоположной стороны происходит сбор сливок.
  5. Случайные примеси попадают в отстойник.

Независимо от привода, все молочные сепараторы работают аналогично.

Оставшийся жир от предыдущего использования или составленные в неправильном порядке тарелочки вызовут течь. Для эффективной работы агрегата необходимо соблюдать правила сборки и ухода за оборудованием.

Изготовление своими руками

Сепаратор для молока в частном хозяйстве
Собрать все части так, чтобы они идеально подходили, трудно

Для изготовления самодельного сепаратора потребуется мотор от центрифуги стиральной машинки активаторного типа, металлические перфорированные чашки, станина для крепления роторной части, желоб для подачи молока, барабан перфорированный, 2 трубки отвода готового продукта.

Собрать все части так, чтобы они идеально подходили, трудно. Проще в качестве корпуса и части внутреннего оснащения использовать паровую соковарку, несколько её модернизировав. Для этого потребуется удлинить трубку, на которую нанизываются все отсеки соковарки, проделать для ее выхода наружу отверстие в верхней «перевёрнутой кастрюле». Изготовить отвод сливок из чаши, которая служила для сбора сока. 

Читайте также:  Быки-рекордсмены: самый большой бык в мире

Электропривод должен находиться ниже. Значит, для его монтажа остаётся нижняя часть. Или двигатель придётся подбирать по высоте нижней кастрюли, либо менять её саму на более высокую.

Агрегат получится большим. Учитывая то, что при изготовлении чашек потребуется помощь токаря, то финансовые и трудовые затраты не окупятся.

Проще купить готовый сепаратор – он обойдётся дешевле, а выглядеть будет аккуратнее. Для небольших домов величина корпуса тоже имеет значение.

Выбор агрегата в магазине

Идя за покупкой в магазин, следует учесть, что выбирать сепаратор придётся по многим направлениям:

  1. Приводы бывают ручные, электрические, комбинированные.
  2. Типы корпусов – открытый, герметичный, полузакрытый.
  3. Делятся сепараторы и по назначению – для получения сливок, сливок с высокой жирностью, нормализации жирности молока, бактериологической очистки, творожного обезвоживания, сывороточного осветления, получения сухого молока, универсальные.
  4. Частота вращения барабана.
  5. Количество дисков барабана.
  6. Наличие регулировки густоты сливок и жирности обрата.

Лучше для домашнего использования купить универсальный аппарат с несколькими режимами вращения барабана. Большое количество пластиковых деталей внутри корпуса может значительно снизить срок эксплуатации. Маленький сепараторный барабан диаметром меньше 11 см снижает скорость обработки. Такой сепаратор больше подойдёт для подворий, где не более 3 коров. На жирности вырабатываемых сливок этот параметр тоже скажется.

В наших электросетях ток переменный, поэтому необходимо отдать предпочтение сепаратору с вентильным двигателем на электронном управлении. Чем больше срок гарантии даёт изготовитель, тем больше шансов на приобретение качественного оборудования. При покупке сепаратора нелишним будет поинтересоваться о возможности покупки запасных частей к нему.

Внимание, только СЕГОДНЯ!