Независимо от того, сколько коров держит человек – одну или целое стадо, наступает время, когда реализовать или использовать свежее молоко становится нереальным. Для того чтобы быстро переработать  продукт, потребуется сепаратор для молока. Меньше продукта не станет, но ассортимент значительно увеличится.

сепаратор для молока
Сепаратор – это механизм, помогающий выделить из суспензии молока более жирные частицы – сливки

Для чего нужен сепаратор для молока

Сепаратор – это механизм, помогающий выделить из суспензии молока более жирные частицы – сливки. На выходе, при обработке 10 литров исходного продукта, получается 1 литр сливок и 9 литров обрата – обезжиренного молока. Жирность сливок и молока задаётся регулировкой аппарата. Естественная жирность коровьего молока варьируется от 3,4% до 4,6%. При использовании разного сырья, продукт на выходе будет иметь разную жирность, плотность. Настройка сливковыделителя позволит задать необходимую жирность только одного продукта.

Сепаратор для молока в частном хозяйстве
При использовании сепаратора продукты, ранее доступные только горожанам, станут обычным делом на столе сельчан

Ещё несколько лет назад «сепарированное молоко» — было именем нарицательным. Сегодня нормализация молока необходима не только в угоду моде на диеты. Необходимость обезжиривания продиктована снижением двигательной активности, физических нагрузок.

При использовании сепаратора продукты, ранее доступные только горожанам, станут обычным делом на столе сельчан. Это:

  • Молоко 1,5% и 2,5%.
  • Обезжиренный творог.
  • Сливки для взбивания – 33% жирности и выше.
  • Сливочное масло.

Разница между продуктом, натуральным и прошедшим обработку, не только в жирности. Главное преимущество заключается в скорости получения готового продукта.

Раньше, чтобы собрать сливки для взбивания масла в частном хозяйстве, требовалось несколько суток, определённый температурный режим хранения. Отстой сливок собирается со свежего молока. С простокваши собирается сметана.

В небольших хозяйствах, чтобы набрать сливки на кусок масла, могло уйти около недели. За это время нижний слой сливок уже начинает источать затхлый запах. На взбивание масла (деревянной ложкой в керамическом горшке) уходит несколько часов. При такой трудозатрате, отдача 200-250 гр. масла. Остальное сыворотка.

Читайте также:  Как живут дикие буйволы?

Электрический сепаратор, за час работы, обработает 50 литров исходного продукта. Выделит 5 литров сливок, но и следующий этап – взбивание масла во многих сепараторах заложен. 1 кг сливочного ароматного масла через два часа после дойки – это не фантастика, а реальность, если в хозяйстве есть сепаратор.

Регулировка густоты позволяет оптимально подобрать жирность нормализации молока и заготовки сливок для кофе, приготовления блюд. Всё как в магазине, только без красочных упаковок и риска, что изготовитель добавил в продукт консерванты.

Что такое электрический сепаратор для молока с регулировкой густоты сливок

Сепаратор для молока в частном хозяйстве
Сепараторы бытовые электрические различаются по мощности и объёму переработки молока в час

Сепараторы бытовые  электрические различаются по мощности и объёму переработки молока в час. Имеющие электрические приводы агрегаты, позволяют провести переработку исходного продукта в одиночку. Для обеспечения беспрерывного этапа достаточно методично вливать продукт в приёмную воронку агрегата. Сепараторы с ручным приводом заставить работать без перерыва можно вдвоём – один крутит, другой – льёт.

Сепараторы, в зависимости от объёмов обработки молока в час, делятся на 2 категории. У первых поплавковая чаша из пластика, у более мощных – алюминиевая. Все сепараторы имеют станину, которая является основой для роторной части. Корпуса сливкоотделителей пластиковые или металлические. Мощность и материал сепаратора влияют на стоимость агрегата, а не на качество, выходящего из него продукта. Стоимость бытового сепаратора в пределах 6 тысяч рублей.

Читайте также:  Сколько хорошая корова дает молока в сутки

Принцип работы сепаратора для молока

Электрические и ручные сливкоотделители имеют общий принцип работы

Электрические и ручные сливкоотделители имеют общий принцип работы, заключается он в разделении молока на составляющие. Происходит это в тарельчатом барабане. Это основной узел агрегата, состоящий из нескольких металлических тарелочек, составляемых в строго определённом порядке. При правильной расстановке перфорированных ёмкостей, нанизанных на стакан и накрытых крышкой, образовываются 6 отверстий для отбора молока. Сливки поступают в противоположную сторону.

  1. Исходный продукт заливается сверху в пробковый кран, имеющий винт регулировки густоты.
  2. Молоко поступает в поплавковую камеру, проходя через центральный стакан, оно теряет свою жирность под воздействием центробежных сил и наполняет барабан, поднимается в накопительную камеру.
  3. При накоплении обезжиренного молока, оно через специальный слив стекает в подготовленную тару.
  4. С противоположной стороны происходит сбор сливок.
  5. Случайные примеси попадают в отстойник.

Независимо от привода, все молочные сепараторы работают аналогично.

Оставшийся жир от предыдущего использования или составленные в неправильном порядке тарелочки вызовут течь. Для эффективной работы агрегата необходимо соблюдать правила сборки и ухода за оборудованием.

Как сделать сепаратор своими руками

Сепаратор для молока в частном хозяйстве
Собрать все части так, чтобы они идеально подходили, трудно

Для изготовления самодельного сепаратора потребуется мотор от центрифуги стиральной машинки активаторного типа, металлические перфорированные чашки, станина для крепления роторной части, жёлоб для подачи молока, барабан перфорированный, 2 трубки отвода готового продукта.

Собрать все части так, чтобы они идеально подходили, трудно. Проще в качестве корпуса и части внутреннего оснащения использовать паровую соковарку, несколько её модернизировав. Для этого потребуется удлинить трубку, на который нанизываются все отсеки соковарки, проделать для его выхода наружу отверстие в верхней «перевёрнутой кастрюле». Изготовить отвод сливок из чаши, которая служила для сбора сока. 

Читайте также:  Что представляет эдильбаевская порода овец?

Электропривод должен находиться ниже. Значит, для его монтажа остаётся нижняя часть. Или двигатель придётся подбирать по высоте нижней кастрюли, либо менять её саму на более высокую.

Агрегат получится большим. Учитывая то, что при изготовлении чашек потребуется помощь токаря, то финансовые и трудовые затраты не окупятся.

Проще купить готовый сепаратор – он обойдётся дешевле, а выглядеть будет аккуратнее. Для небольших домов величина корпуса тоже имеет значение.

Как выбрать сепаратор в магазине

Идя за покупкой в магазин, следует учесть, что выбирать сепаратор придётся по многим направлениям:

  1. Приводы бывают – ручные, электрические, комбинированные.
  2. Типы корпусов – открытый, герметичный, полузакрытый.
  3. Делятся сепараторы и по назначению – получения сливок, сливок с высокой жирностью, нормализации жирности молока, бактериологической очистки, творожного обезвоживания, сывороточного осветления, получения сухого молока, универсальные.
  4. Частота вращения барабана.
  5. Количество дисков барабана.
  6. Наличие регулировки густоты сливок и жирности обрата.

Лучше для домашнего использования купить универсальный аппарат с несколькими режимами вращения барабана. Большое количество пластиковых деталей внутри корпуса может значительно снизить срок эксплуатации. Сепараторный барабан диаметром меньше 11 см – снижение скорости обработки. Такой сепаратор больше подойдёт для подворий, где не более 3 коров. На жирности вырабатываемых сливок этот параметр тоже скажется.

Сепаратор для молока: тонкости обращения (видео)

Ручной сепаратор для молока (видео)

Сепаратор своими руками: самый простой вариант (видео)

В наших электросетях ток переменный, необходимо отдать предпочтение сепаратору с вентильным двигателем на электронном управлении. Чем больше срок гарантии даёт изготовитель, тем больше шансов на приобретение качественного оборудования. При покупке сепаратора, не лишним будет поинтересоваться о возможности покупки запасных частей к нему.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!