По своей внешности цесарки напоминают индеек, несколько черт птица заимствовала и у куриц. Цесарки неприхотливы к среде обитания и поэтому легко разводятся в домашних условиях. Птицы требуют соблюдения всего нескольких правил, которые легко реализуются и под силу даже новичкам. Итак, цесарки: разведение и содержание в домашних условиях.

цесарки разведение и содержание
Цесарки имеют неприхотливые требования к среде обитания, и поэтому легко разводятся в домашних условиях

Общие факты о цесарках

Цесарка представляет собой стайную птицу. На воле она обитает в условиях африканских лесов, а также на острове Мадагаскаре. На территории России цесарки могут разводиться в домашних условиях, однако для такого содержания приспособлена только серая порода.

Цесарки: тонкости разведения и содержания в домашних условиях
Цесарка представляет собой стайную птицу

Эта птица любит свободный выгул. В изолированном от свободы пространстве спокойно можно содержать только 2 особи из расчета на 1 квадратный метр. Интересно, что вся стая подчиняется единственному вожаку. Инкубационный период у этих пернатых составляет 29 дней. Обычно родительская стая состоит из 6 самок и 1 самца. Спариваются птицы только на свободном выгуле.

Кстати, отличительной особенностью этих пернатых является то, что они не наносят вреда посевам. Фермеры часто используют это в своих целях, выпуская стаю в огород, где птицы склевывают колорадских жуков и гусениц.

Оказывается, цесарки могут принести пользу и современным модницам, ведь из перьев этих птиц изготавливают накладные ресницы.

Разведение и его плюсы

Цесарки: тонкости разведения и содержания в домашних условиях
Большинство фермеров утверждают, что разведение этих пернатых в домашних условиях – выгодное дело

Большинство фермеров утверждают, что разведение этих пернатых в домашних условиях – выгодное дело, так как:

  • яйца этих птиц обладают гипоаллергенными свойствами, поэтому их стоимость на рынке превышает цены на куриные яйца в 5 раз;
  • цесарки, по сравнению с курицами, имеют крупное тело, поэтому они дают больше мяса;
  • в мясе этих пернатых содержится большое количество гемоглобина;
  • хранить яйца можно на протяжении 1 года (при соблюдении рекомендаций по хранению);
  • перья могут быть применены в качестве декоративных элементов;
  • эти экзотические пернатые пользуются большим спросом у владельцев дач за городом.
Читайте также:  Тонкости разведения овец в домашних условиях

Инструкция для начинающих 

Чтобы процесс разведения цесарок в домашних условиях шел эффективно, первым делом требуется приобрести породистых особей. Наибольшей популярностью пользуются сибирская белая и загорская белогрудая порода. Представители этих пернатых по достижении 3 месяцев имеют вес в 1,3 килограмма, а взрослые особи весят около 2 килограмм, причем самки значительно тяжелее самцов.

  1. Чтобы разводить цесарок, обычно приобретают птенцов, возраст которых – всего 1 сутки, а затем их выращивают с помощью брудера. Этот прибор полностью заменяет малышу наседку. С первых суток своей жизни цыплята могут летать, поэтому им необходимо сразу же подрезать кисточки крыльев.
  2. Также выводок можно получить и естественным образом. Однако цесарки нередко отказываются от ухода за птенцами. Поэтому при таком способе разведения необходимо пользоваться инкубатором. Для того чтобы разведение шло активно, в стае должен присутствовать 1 самец и несколько самок. Причем самец должен быть старше самок, поэтому выбирать его требуется из птенцов предыдущего выводка.
  3. После того как был найден самец, следует выбрать 5-6 самок, которым исполнилось 2 года. Затем сформировавшуюся стаю отправляют на выгул, так как эти птицы спариваются только на свободе.
  4. После того как будут отложены яйца, их нужно хранить в вертикальном положении, перевернув тупым концом вверх. Скорлупу обязательно требуется помыть. Кладку нужно собирать до полудня. Иногда среди особей находится наседка, тогда яйца необходимо оставить у нее, но если же наседки нет, то кладку требуется поместить в инкубатор на 29 суток. Чтобы птенцы вывелись, в приборе должна поддерживаться повышенная влажность.

Кстати, высидеть цыплят способна индейка или курица. В таком случае требуется организация «детского сада». В центре выгула нужно установить небольшой домик с насестами и кормушкой, который позволит укрыться малышам от плохой погоды, а также переночевать. Птенцы всего за 2 суток приобретают стайный инстинкт, а их мать становится для них вожаком.

Читайте также:  Разведение индюков: содержание и уход в домашних условиях

Если малышей помещают в брудер, его необходимо настроить следующим образом:

  • первые 3 суток температура должна составлять 36 градусов;
  • 4-10 сутки – 30 градусов;
  • 11-20 сутки – 27 градусов;
  • далее ее показатели нужно поддерживать не ниже уровня 18 градусов.

В первые 3 месяца развития цыплят требуется обеспечить 24-часовое освещение, а затем каждые 7 дней следует укорачивать сутки на 1 час. Делать так нужно до 5-месячного возраста. Затем прибавляют по часу, пока день не остановится на отметке в 17 часов.

Особенности содержания

Цесарки: тонкости разведения и содержания в домашних условиях
Для начинающих фермеров разведение цесарок – доступное дело

Для начинающих фермеров разведение цесарок – доступное дело, потому что:

  • содержание стаи не требует специально оборудованного помещения с отоплением, так как эти пернатые способны поддерживать свою жизнедеятельность даже тогда, когда столбик термометра опускается до -55 градусов. Однако для них все же не рекомендуется создавать такие экстремальные условия;
  • все строго подчиняются вожаку, а также придерживаются стаи. Некоторые фермеры утверждают, что эти птицы даже способны охранять двор. Это обусловлено тем, что при виде чужака цесарки начинают кричать;
  • их можно отправлять в свободный выгул в огород, не опасаясь за порчу саженцев и урожая, так как они не клюют листья и не роют почву, а только ищут жуков, червяков, гусениц;
  • недорогой корм также является плюсом в содержании этих пернатых, так как 50% их суточного рациона составляет зелень, огурцы, тыква, отварные корнеплоды, а также кабачки;
  • для их содержания в пространстве без отопления понадобится только устелить пол сухой подстилкой и оборудовать насесты.

Новичкам необходимо знать, что эти птицы могут отправляться на выгул в лесные области. В этом случае их требуется заманивать обратно в загон с помощью корма ночью, в противном случае особи будут постепенно дичать, селясь на деревьях.

Отличия самки от самца

Цесарки: тонкости разведения и содержания в домашних условиях
Обычно самки – тяжелее и имеют большие размеры, нежели самцы

Этот вопрос достаточно сложный, так как половая принадлежность может быть определена исключительно по нескольким незначительным признакам. Если необходимо определить самца среди взрослых особей, требуется обратить внимание на птичий вес. Обычно самки тяжелее и имеют большие размеры, нежели самцы.

Читайте также:  Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Существует еще несколько признаков полового различия особей:

  1. Представители женского пола обладают небольшим клювом, а голову они держат прямо. А вот самцы характеризуются толстым клювом с наростом, а их гребень имеет массивный размер, загнут вбок, голова вытягивается вперед.
  2. Отличить цесаря можно и по осанке. Обычно они вышагивают, гордо подняв голову и расправив хвост, а самки выглядят скромно.
  3. Самки изредка издают звуки «у-а», а самцы практически постоянно кричат.

Если нужно различить пол у птенца, необходимо взять его на руки, аккуратно раскрыть клоаку. У самцов будет виден маленький бугорок. Молодые самцы имеют мясистые сережки, свисающие в области клюва, а самку можно найти по нежным сережкам.

Время и условия для яйценоскости

Цесарки: тонкости разведения и содержания в домашних условиях
Специфический уход за цесарками не нужен, что делает их выращивание процессом, по сложности соизмеримым с разведением кур или индеек

Самки становятся половозрелыми в возрасте 6 месяцев. Нести яйца они начинают в период благоприятной погоды, подходящей для выведения потомства. Обычно кладка появляется в феврале. Пик активности начинается тогда, когда воздух прогревается до 17-20 градусов, а продолжительность светового дня доходит до 14 часов. Поэтому многие самцы спаривание начинают только в марте.

Специфический уход за цесарками не нужен, что делает их выращивание процессом, по сложности соизмеримым с разведением кур или индеек. Единственные проблемы в этом деле могут возникнуть в зимний период времени. Однако они решаются с помощью оборудования птичника насестами и ежемесячной сменой подстилки. Также зимой следует подготавливать территорию для выгула птиц, расчистив ее от снега. Если в это время невозможно организовать выгул, птичник требуется регулярно проветривать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!