Если птицевод желает получить качественное мясо и при этом не хочет долго ожидать, пока птица вырастет, то утки муларды – это то, что нужно. Эти гибриды быстро набирают вес, что способствует скорой окупаемости первоначальных затрат. Именно поэтому разведение таких особей становится все популярнее среди птицеводческих хозяйств.

утки муларды
Утки муларды быстро набирают вес, поэтому очень популярны среди птицеводческих хозяйств

Описание породы

Эта смесь пекинской и мускусной породы не способна давать потомство, но зато она очень продуктивна и не требует особого ухода. Утка мулард также может называться «уткогусь».

Утки муларды: правила разведения в домашних условиях
Эта смесь пекинской и мускусной породы не способна давать потомство

На протяжении двух-трех месяцев птица может набрать четыре килограмма. Особенность – нежирное сочное и вкусное мясо и деликатесная жирная печень. Если сравнивать эту породу с обычной домашней уткой, то следует отметить, что при абсолютно одинаковых кормовых затратах мяса от мулардов выходит намного больше.

Недостатков у этой породы нет, от своих предков они взяли только положительные качества. По своей характеристике утка аккуратна, бесшумна (в отличие от пекинских). Пекинские утки очень крикливые и нечистоплотные, но от них муларды взяли только способность быстро набирать вес. Что касается второй родительской породы, то от них у гибрида неплохое мясо.

Окраска мулардов белая или черная, у большинства преобладает белый цвет с черными вставками на голове. Иногда их называют мулатами. Похожи они как на пекинских, так и на мускусных уток. Имеют желтого цвета ноги, удлиненное большое туловище и длинную шею.

Вес взрослой утки

Утки муларды: правила разведения в домашних условиях
Если за птицей правильно ухаживать, то она быстро наберет вес

Если за птицей правильно ухаживать, то она быстро наберет вес. Своевременный подкорм в нужном количестве поспособствует моментальному набору веса. Уже через два или два с половиной месяца птица будет весить 3,5-5 кг. Держать более трех месяцев птицу не следует, так как веса она больше не наберет, и это будет потеря времени и денег на корм. Забой производят в возрасте трех месяцев.

Читайте также:  Как живут дикие утки в природе и в неволе

Многие птицеводы совершают ошибку и держат мулардов по 4-5 месяцев, но в результате более четырех килограммов убойного мяса они не получают. Кроме того, мясо теряет свой товарный вид из-за образования в нем многочисленных пеньков. Причина их появления в том, что после трех месяцев жизни у птицы начинается ювенальная линька.

Самки и самцы имеют примерно одинаковый вес. Иногда самец весит на 0.5 кг больше.

Выращивание в домашних условиях

Утки муларды: правила разведения в домашних условиях
После появления на свет молодых уточек птичнику нужно обеспечить им все условия для полноценного роста и развития

После появления на свет молодых уточек птичнику нужно обеспечить им все условия для полноценного роста и развития. Что для этого необходимо сделать:

  1. Ночью нужно позаботиться о качественном ночлеге в сарае, днем выпускать их в загон для свободного выгула. Также следует учитывать температурный режим.
  2. Для утят 1-2 недель температура должна была в пределах 23-28 градусов. В старшем возрасте – от 3 недель – допустима температура 18-20 градусов. Снижать ее нужно постепенно, чтобы организм птиц смог адаптироваться.
  3. На первой неделе жизни птенцов следует оставлять круглосуточное освещение. Спать они могут на подстилке из соломы, сена или стружек, но ни в коем случае не на голом деревянном или бетонном полу. Любой материал смешивается с известью-пушонкой. На первых неделях лучше отказаться от опилок, так как молодые утята их склевывают.
  4. Что касается выгула, то чем больше места, тем лучше это скажется на развитии особи. Считается, что на трех мулардов нужно 3 квадратных метра. Если утки появились на свет в летний период, то выгуливать их следует впервые же дни, чтобы птицы привыкали к улице.

Кормление уткогуся

Утки муларды: правила разведения в домашних условиях
К еде гибриды не прихотливы, и едят то же, что и обычные утки

К еде гибриды неприхотливы и едят то же, что и обычные утки. Молодой выводок кормить следует особенной пищей. Чтобы приучить утят питаться самостоятельно, нужно обсыпать едой самих птиц, т. к. с движущихся предметов они начинают есть быстрее. После этого корм насыпают на черный картон, с которого молодые муларды будут его склевывать.

Непосредственно перед первым приемом пищи опытные птицеводы рекомендуют напоить каждую особь из пипетки слабым раствором марганца для профилактики.

Читайте также:  Выбор лучшей породы кур-несушек для фермы

В самые первые дни подойдет:

  • специальный стартовый комбикорм;
  • творог и яйцо;
  • пшенная и рисовая каша.

Можно делать смесь – кашу с яйцом или творог с кашей. Если есть средства, то можно приобрести специальные корма, в которых содержатся все необходимые микро- и макроэлементы, а также витамины, необходимые для роста птицы.

В первый месяц рацион должен быть сбалансированным, так как организм активно растет. Правильное питание – залог здоровья птиц.

В дальнейшем можно постепенно вводить:

  • зелень (можно пробовать давать в измельченном виде на третий или четвертый день);
  • вареный картофель (поломанный или порезанный, через десять дней после рождения);
  • корнеплоды, овощные продукты;
  • животные и растительные белки;
  • минералы;
  • витамины;
  • пшеницу;
  • кукурузу.

Ускоряет рост птиц специальное растение, его название – ряска. Ее целесообразно подмешивать в пищу. Если поблизости есть водоем, то мулардов можно просто выпустить в воду, а дальше они справятся сами.

Морковь дают смело, свежую и отварную. А вот свеклу нужно предлагать сначала в маленьких дозах и смотреть на состояние птиц, т. к. этот овощ оказывает слабительный эффект.

Все время нужно насыщать организм уток различными витаминами и минералами. Помогут ракушки, известь, яичная скорлупа, мясокостная мука, шроты.

В корме должны содержаться отруби. Полезны дрожжи, их дают из расчета 1 г на 1 особь в день.

Следить необходимо за поилками, которые должны быть вместительными и всегда заполненными. Эти птицы любят воду и пьют ее в большом количестве. Помимо этого, они прополаскивают ею ноздри после приема пищи.

Чтобы пища хорошо переваривалась, нужно рассыпать по земле гравий, утки будут его собирать.

Утят, которые растут около водоема, кормят трижды в сутки. Через 31 день можно переходить на двухразовое кормление.

Особенности разведения для начинающих

Утки муларды: правила разведения в домашних условиях
Если есть желание вывести утят из яиц при помощи утки-наседки, то это не считается плохой идеей

Тем, кто решил самостоятельно разводить птиц этой породы, нужно прислушаться к следующим рекомендациям. Это очень важно прежде всего для здоровья уток:

  1. Обязательно нужно учитывать сезон. Наиболее благоприятное время для разведения – это апрель или июнь. Лучше всего спаривать мускусных и пекинских уток вначале лета или середине весны.
  2. Нельзя использовать для скрещивания слишком старых или слишком молодых особей. Это должны быть птицы, которым не более десяти месяцев, но и не менее шести.
  3. Часто селезни, имеющие черно-белую окраску, не принимают белых пекинских уток. В таком случае их обманывают путем окрашивания спин белых птиц черной краской. После этого самцы видят в самках родственную душу и начинают действовать.
  4. Обязательно самца и нескольких самок определяют в отдельное место. Там их кормят и наблюдают за ними. Сразу активности ждать не следует, потому что особи должны адаптироваться.
Читайте также:  Канадский гусь: описание птицы и места обитания

После появления яиц решается вопрос, где их вывести – в инкубаторе или под наседкой. Если более актуален второй вариант, то наседка определяется в тихое место, где установлен специально огороженный ящик.

Содержание ящика – это сено или солома. 14-20 яиц укладываются на дно, а сверху садится наседка. Обязательно нужно проверять, чтобы под птицей были все яйца.

Через две недели овоскопом необходимо проверить кладку. Убрать нужно те, что имеют светлый цвет (они не содержат кровеносных сосудов), и те, в которых видно кровавое кольцо (замерший плод).

Возле утки-наседки ставится вода и еда, чтобы для питья, купания и еды не нужно было далеко отходить. После купания перья утки остаются мокрыми, благодаря чему происходит увлажнение яиц, что очень важно.

Если есть желание вывести утят из яиц при помощи утки-наседки, то это не считается плохой идеей. Ведь доказано, что после естественного высиживания выводятся утята практически со всех яиц, в то время как инкубатор дает только половину успешного результата.

Если нужно за короткое время вырастить птицу и получить при этом много мяса, то лучше всего заняться выращиванием мулардов. Это сэкономит время и деньги, причем позже дополнительно принесет немалую прибыль.

Внимание, только СЕГОДНЯ!