Эта порода свиней имеет два названия – азиатская и вьетнамская вислобрюхая. В регионах России их начали выращивать относительно недавно, но вьетнамские поросята уже смогли завоевать довольно высокую популярность. Некрупные размеры свинок дают возможность держать их в небольших помещениях, размещая по несколько особей в одном загоне.

вьетнамские поросята
Вьетнамские поросята уже смогли завоевать неплохую популярность

Плюсы и минусы породы

Выращивание таких свинок, казалось бы, не имеет отрицательных моментов, но это не совсем так:

  • при любых режимах кормления свиньи не наберут вес, превышающий сто двадцать килограммов. Но если это произойдет – будет много жира;
  • чтобы избежать ожирения, рацион питания следует составлять очень внимательно, правильно распределяя корм по калорийности.
Фермеры уже успели убедиться, что разведение этой породы является наиболее выгодным

Но эти недостатки с лихвой перекрываются положительными качествами, оспаривать которые никто не решится:

  • достаточно трех месяцев, чтобы поросята достигли взрослого возраста, когда уже можно спаривать;
  • животные выносливы, несмотря на свой внешний вид;
  • более половины рациона составляют зеленые корма;
  • можно держать на свежем воздухе;
  • проблем с отравлениями нет, остальные заболевания также крайне редки;
  • для нормального развития вьетнамские поросята потребляют в два раза меньше корма, чем обычные свиньи.

Несложные подсчеты подтверждают возможность выращивания от десяти до пятнадцати поросят в течение года в простых домашних условиях. При небольших затратах получается приличный доход от реализации свежего мяса и молодняка. Фермеры уже успели убедиться, что разведение этой породы является наиболее выгодным.

Обустройство свинарников

Вьетнамские свиньи: уход и разведение на подворье
Следует предусмотреть вентиляционные и обогревательные системы, иначе зимой молодняку будет холодно

Для азиатских свинок необходимы определенные условия для комфортного проживания. Под этих животных рекомендуется обустроить кирпичное или каменное помещение:

  1. Пол заливается бетоном, устраивается отлив для удобства уборки.
  2. Каждый загон должен иметь на треть площади помост из дерева, где вислобрюхие поросята будут лежать в холодный период. Если нет возможности устраивать помост, его вполне заменят подстилочные материалы в виде соломы, листвы, сухой травы и древесных опилок. Такого материала потребуется довольно много, да и на уборку загонов уйдет больше времени. Но есть и свой плюс – бывшую в пользовании подстилку успешно применяют в качестве удобрительных компонентов.
  3. Потолочное перекрытие должно размещаться не ниже, чем на двухметровой высоте – так будет удобней в первую очередь хозяину.
  4. Под свиноматку рекомендуется устраивать станки, площадь которых составляет от четырех до пяти квадратных метров. На таком пространстве легко содержать пару взрослых особей либо одну свинку с приплодом.
  5. Для взрослого хряка хватит и трехметрового пространства.
  6. Проходы между загонами должны быть настолько широкими, чтобы свободно передвигать тележку, проводя кормление или уборку.

Следует предусмотреть вентиляционные и обогревательные системы, иначе зимой молодняку будет холодно.

Выращивание приплода

Вьетнамские свиньи: уход и разведение на подворье
В момент родов за свиноматкой придется ухаживать, как при опоросе свиньи любой другой породы

В четырехмесячном возрасте разрешается проводить случки поросят, к такому моменту они достигнут тридцатикилограммовой массы. Потомство ожидается через сто четырнадцать суток.

Читайте также:  Высокопродуктивная калмыцкая порода коров

В момент родов за свиноматкой придется ухаживать так же, как при опоросе свиньи любой другой породы. Так что наготове должна быть подогретая вода, куски мешковины, ножницы, ящички для приплода и обогреватели.

Вислоухие поросята рождаются без жировых отложений, зимой им очень холодно. По этой причине опорос должен проходить при тридцатиградусном тепле в помещении. Уход за поросятами после опороса заключается в очистке послеродовых пленок и продувании органов дыхания, если это потребуется.

Свинка вьетнамской породы отличается тем, что к своему потомству относится бережно, проявляет беспокойство и начинает визжать, если от нее отнимают детенышей.

Рацион свиней и вес в 7 месяцев

Вьетнамские свиньи: уход и разведение на подворье
При правильном кормлении в домашних условиях вес поросенка в семь месяцев достигает семидесяти-восьмидесяти килограммов

Взрослые особи питаются часто, но небольшими порциями. Летом их следует кормить утром и вечером, днем – выгуливая на травке. В зимний сезон животным вполне можно увеличить количество приемов пищи, выдавая им порцию в обед. Расходы на приобретение кормов будут незначительными, но на молодняк и свиноматок придется раскошелиться, приобретая специальные кормовые добавки.

Читайте также:  Анатомическое строение и заболевания вымени коровы

Из трав свинки больше всего предпочитают клевер, амарант и люцерну. В зимние дни питание можно разнообразить сеном, которое послужит и подстилкой, и пищевой добавкой. Основу рациона в холодный период должны составлять картофель, тыква, кабачки, кормовая свекла. Все корнеплоды перемешиваются и варятся, к ним добавляется распаренный комбикорм либо зерно.

При правильном кормлении в домашних условиях вес поросенка в семь месяцев достигает семидесяти-восьмидесяти килограммов. Чтобы определить экономическую выгоду, следует записывать все расходы на корма и содержание, сравнивая цифры с выручкой от реализации мяса и молодняка.

Советы профессионалов

Размер хряка не столь важен, но на развод лучше выбрать экземпляр покрупнее, не ожиревший

Если есть желание выращивать этих свиней, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • не следует случать маленьких свинок – лучше выждать до года. Эта порода живет от двух до трех десятков лет, принося по два приплода ежегодно. Потомство будет более сильным и крупным;
  • размер хряка не столь важен, но на развод лучше выбрать экземпляр покрупнее, не ожиревший. Он передаст поросятам выносливость и жизненную энергию;
  • оставшись на первых неделях без свиноматки, поросята отстанут от сверстников и в росте, и в развитии;
  • сосунов можно подкармливать молоком от коровы или козы. Это особенно важно, если они остаются без матки;
  • процесс опороса всегда необходимо держать под контролем;
  • серьезные болезни оставляют последствия – поросенок развивается хуже, чем его сверстники;
  • покрыв самку одним самцом, с интервалом в двенадцать часов к ней следует подвести второго, а потом и третьего хряка (если есть возможность). И если особи будут от разных родов, то потомство получится довольно качественным;
  • не следует приобретать пару с одного помета;
  • неплохо было бы увидеть родителей покупаемого приплода;
  • если продавец пытается предложить поросенка, вес которого от трех килограммов, и уверяет, что малышу месяц от роду, следует настоять на том, чтобы увидеть свинью. Она должна быть худой, с отвислыми сосками.
Читайте также:  Проведение кастрации поросят

Лечение и профилактика болезней

Болеют свинки редко. Хоть они и неприхотливы, но в еде весьма выборочны, способны разобраться в пользе или вреде растений, так что отравления им не страшны. Но профилактику гельминтов необходимо выполнять по времени – ежеквартально, начиная с полуторамесячного возраста. Для этого потребуется сделать подкожные инъекции Экомектина и Ивермектина, добавлять в корм Альбендазол и Фенбендазол. Сколько стоят такие препараты, можно поинтересоваться в любой ветеринарной аптеке.

При кишечных осложнениях или переводе на новый корм маленьким свинкам дают обычную Смекту, а более взрослым – Биовит, добавляя препараты в еду. Чтобы улучшить развитие, фермеры вводят в корма витаминные добавки. Но не следует злоупотреблять лекарствами и витаминами, ведь всегда есть возможность использовать народные методы. Например, избавиться от глистов помогут тыквенные семечки либо соленая рыба, диарея излечивается отваром дубовой коры.

В маленьком возрасте поросятам следует проколоть железо на третий и десятый день после опороса. Такая мера даст положительный эффект в росте.

Свинки этой породы представляют собой любопытный вариант для любого фермера, так как имеют свои достоинства. С ними можно смело экспериментировать, организовав выращивание самостоятельно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!