Бройлеры – это порода кур, выведенная в процессе многолетней селекционной работы. Особенность мясных пород состоит не только в быстром наборе веса, отличаются бройлерные особи от обычных кур любых натуральных пород и изначально большей массой тела. Курицы достигают 4,5 кг, петухи – до 5,5 кг. Этих кур разводят ради мяса, яиц они несут значительно меньше обычных несушек, хотя материнский инстинкт у них развит.

выращивание бройлеров в домашних условиях
Бройлеры – это порода кур, выведенная в процессе многолетней селекционной работы

Для выведения потомства инкубатор не потребуется. По внешним признакам кур мясных пород можно отличить по коротким ногам, длинному, горизонтально расположенному телу. Выращивание бройлеров в домашних условиях не составит большого труда: птицы эти довольно неприхотливые.

Выбор кур для содержания

Основные правила выращивания бройлеров в домашних условиях
Единственным требованием является здоровье и хороший аппетит

Некоторые птицеводы берут бройлеров на откорм в летнее время. Это позволяет обеспечивать семью мясом. Набор веса у птиц настолько стремительный, что до возраста, когда несушки начинают откладывать яйца, птицы уже не доживают. Для сезонного разведения обычно покупают птенцов. Единственным требованием является их здоровье и хороший аппетит. Затраты на комбикорма окупаются количеством мяса сполна.

Для круглогодичного содержания птицефермы актуальнее разведение потомства на собственной территории. Для этого потребуется «родительский племенной состав». Расчёт количества птиц-родителей – 11 здоровых молодых кур и 1 петух. Эта пропорция актуальна для малых и больших фермерских хозяйств.  

Параметры выбора племенных производителей:

  1. Куры, яйца которых подходят для выведения птенцов, в возрасте 8-12 месяцев. У более молодых и старых кур больше риск дать больное потомство. Не будут здоровыми птенцы и от больной птицы.
  2. При нарушении соотношения кур и петухов яйца не получат качественного оплодотворения. Как отсутствие зародыша, так и двойное оплодотворения яйца – это брак.
  3. Петухи так же, как и куры, должны быть молодыми и здоровыми.
  4. Для воспроизводства поголовья можно оставлять молодняк, только держать их необходимо отдельно от птиц, яйца которых используются для восстановления стаи.
  5. При достижении молодняком возраста, когда из их яиц будут вылупляться здоровые сильные цыплята, происходит смена родительского состава. Цикл замены – 4 месяца.
Читайте также:  Кормление кур-несушек в домашних условиях

Имея 4 родительских состава с разницей возраста в 1 месяц, можно поставить замену на ежемесячный поток. Так и мясо кур не будет жёстким, и потомство окажется здоровым.

Естественный срок жизни домашней птицы – 4 года. По достижении 2,5 лет её мясо становится жёстким.

Нюансы выращивания бройлеров на мясо

Основные правила выращивания бройлеров в домашних условиях
Для кормления птиц на убой и оставленных для размножения существует разница в рационе и режиме кормления

Для кормления птиц на убой и оставленных для размножения существует разница в рационе и режиме питания. Племенным производителям требуется движение, чтобы несушки не жирели преждевременно. Их выпускают гулять. Для цыплят, которые даже до стадии несения яиц не доживут, необходимо ограничение в движении. Их держат в клетках с большим количеством питательного корма.

В первые две недели жизни цыплят содержат в картонной коробке при постоянно горящей над ней лампе. Высота расположения «электрического солнца» выбирается так, чтобы поддерживать температуру в коробке с птенцами на уровне + 30° C. Это способствует интенсивности набора птицами веса.

За первые две недели у птиц вырабатывается иммунитет. В это время температура содержания может быть понижена до 20° C. Чтобы вырастить кур в закрытых помещениях, необходимо продумать систему вентиляции. Это предотвратит заражение всего поголовья, если у одной курицы появится инфекционное заболевание. При разведении бройлеров в клетках на улице угроза заражения практически сводится к нулю.

Особенность пород бройлеров – во флегматичности характера. Они не проявляют агрессии и легко переносят стеснённые условия. Для размещения 18 цыплят потребуется всего 1 м кв., такого же пространства будет достаточно для содержания 9 взрослых особей.

Требования к курятнику

Основные правила выращивания бройлеров в домашних условиях
Порода теплолюбива, но не выносит сильной жары

При содержании большого количества бройлеров (без клеток) в домашних условиях следует учесть, что порода теплолюбива, но не выносит сильной жары. Температура в помещении должна быть в пределах 28-35°C, оптимальная влажность воздуха – 70%.

Читайте также:  Органические удобрения: виды, значение и применение

В курятниках преимущественно используются земляные полы, иногда бетонные. Для того чтобы создать курицам комфортные условия, полы посыпают толстым слоем извести (золы). Это базовый слой под подстилку из соломы, сена, опилок.

В отличие от содержания кур яичных пород, у бройлеров всегда должно быть много легкодоступного для них корма – это залог быстрого набора веса. Родительский состав стаи содержится отдельно, его кормление происходит по часам, иначе несушки перестанут нести яйца.

Правильное кормление цыплят

Закорм птицы начинается с первого дня жизни

Предположительный срок забоя птицы – 50 день от рождения. К этому сроку бройлер должен набрать максимальный вес. Закорм птицы начинается с первого дня жизни. Только сбалансированный рацион и тепло дадут хороший результат.

Выкармливают бройлеров пшеном, комбикормом, обязательными добавками являются варёные яйца и зелень. В еде птица неприхотлива, можно добавлять в кормушку измельчённые пищевые отходы, очистки картофеля, измельчённые овощи.

Общие рекомендации по откорму таковы:

  • Растительные корма вводятся в питание с 3 дня жизни цыплёнка.
  • Витамины, мел, перемолотые ракушки или яичные скорлупки добавляются с 5 дня.
  • Бройлеры едят и сухую пищу, и влажные подкормки. В них можно добавлять сушеный хлеб.
  • Молочные продукты в рационе способствуют быстрому набору веса.
  • Зерновая подкормка, перемешанная с сухими дрожжами, залитая водой и настоянная в течение 6 часов в тёплом месте – калорийный корм, способствующий быстрому набору веса.

Влажные подкормки так же, как и остальные корма, должны быть всегда свежими. Кормление закисшими продуктами может привести к серьёзным заболеваниям птиц.

Количество потребляемой пищи 

Два с половиной месяца жизни цыплёнок стремительно набирает вес, в связи с этим пропорционально возрастает и потребление кормов за сутки. Уже на восьмой неделе можно проследить, что расход кормов изменяется мало. На 9 неделе содержания птиц расход кормов практически не меняется. С этого момента прирост веса будет не таким стремительным.

Таблица потреблённых кормов и интенсивности прироста живого веса у бройлеров:

Возраст бройлера

Живой вес, кг

Кол-тво корма за сутки

Съедено за неделю

7-14 дней

0,166

29 г

203 г

15-21 день

0,427

63 г

441 г

22-28 дней

0,846

104 г

728 г

1 месяц (29- 36 дней)

1,350

138 г

966 г

37-44 дня

1,925

168 г

1176 г

1,5 месяца

2,527

193 г

1351 г

На 7 неделе

3,091

204 г

1428 г

2,5 месяца

3,599

207 г

1449 г

 

Итого: 7кг 742 г

Читайте также:  Инкубатор своими руками: виды и особенности конструкции

Учитывая общие показатели по бройлерам, максимальный вес птицы – 6 кг, при достижении которых мясо теряет свои вкусовые и диетические свойства. Держать птицу мясных пород больше 3 месяцев нерентабельно.

Выращивание кур-бройлеров на мясо вполне оправдывает затраты на комбикорма, которые используются для кормления крупными птицефабриками. Содержание птицы в частном хозяйстве обходится ещё дешевле при наличии собственного огорода и добавления в пищу птиц пищевых отходов, листьев клевера, заячьей капусты.

Разведение в производственных масштабах

Задумывая большое производство мяса на продажу, лучше воспользоваться полнорационными кормами. При таком подходе к делу вскармливание придётся разделить на три этапа по возрастному принципу.

Предстартовый этап, который длится всего одну неделю, предполагает кормление преимущественно зерновыми культурами, они составляют ¾ дневного рациона. Остальная часть – это добавки из соевого шрота, сухого обрата, минеральных и витаминных добавок.

Стартовый этап характерен тем, что из всех злаковых в рационе остаётся только кукуруза, она составляет 45% от общей массы кормов, 19 % придётся на содержание шрота из подсолнечника, он необходим для формирования крепкого костяка. За первый месяц цыплёнок сможет набрать до 2 кг веса. Особенность этого периода заключается в сведении 8-разового питания до 2-разового.

Финишный этап имеет более точные указания по рациону. К прежней дозировке добавляется 10% пшеницы, 2% костной муки, 2% кормовых дрожжей, 5% рыбного порошка.

Выращивание бройлеров не составит труда, птица эта неприхотлива к еде и условиям. Нужно лишь запастись несколькими секретами и соблюдать основные правила содержания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!