Линейка бензопил для работы в лесу отличается размерами шин: их шириной, длиной, толщиной цепи и углом наклона зубьев. Каждая пила предназначается для проведения определённой операции, от этого зависит, как должна будет проводиться заточка цепи бензопилы. Не зная соответствующих тонкостей, можно будет попросту испортить дорогой инструмент.

заточка бензопилы
Каждая пила предназначается для проведения определённой операции, от этого зависит заточка цепи бензопилы

Затачивание цепной пилы

Пила каждого производителя имеет свою особенность, позволяющую выполнять ту операцию, на которую она рассчитана. Заключается эта «изюминка» в определённом угле заточки. Для универсальных пил, таких как «Дружба», скос лезвия составляет 45° на нижней кромке и 60° – на боковой. На более длинных и узких шинах размещаются цепи с режущими элементами, имеющими острый угол заточки.

Заточка бензопилы в домашних условиях: просто и быстро
Пила каждого производителя имеет свою особенность

Максимальное значение для нижней режущей кромки – 60°, а для боковой – 80°. Зная эту особенность, можно производить заточку на станке или вручную.

Заточка цепи бензопилы вручную требует немало времени и терпения. Чтобы качественно заточить каждый зуб, потребуется плоский и круглый надфиль. Плоский, ввиду его недостаточной жёсткости, можно заменить треугольным, т. к. он выносливее к нагрузкам. 

Как правильно точить цепь бензопилы напильником:

  1. Чтобы точно заточить зубец своими руками без дополнительных приспособлений, потребуется точно соблюсти угол первоначального наклона его заточки.
  2. Ввиду того, что потребуется 2-3 движения на грань, придумывать какие–либо приспособления для удерживания детали в определённом положении нет никакой надобности.
  3. Чтобы наточить верхнюю рабочую грань, необходимо держать напильник относительно детали под требуемым углом заточки.
  4. Предварительно потребуется снять зазубрины. Если они очень большие, то сделать это проще при расположении напильника к режущей кромке под углом 90°.

С прямыми элементами всё более или менее понятно, но есть в этом небольшом ноже ещё и округлая боковая режущая кромка и рабочий угол. Для их заточки и требуется круглый надфиль или тонкий напильник. Заточка этих элементов также производится при наклонном положении напильника.

Периодичность проведения процедуры

Заточка бензопилы в домашних условиях: просто и быстро
Чтобы увеличить срок службы всей пилы, точить ножи цепи необходимо регулярно

Снижение скорости резки древесины, более мелкая стружка по отношению к первоначальным показателям, изменение звука двигателя – всё это может относиться к тому факту, что зубья пилы затупились.

Читайте также:  Постройка современного свинарника своими руками

Чтобы увеличить срок службы всей пилы, точить ножи цепи необходимо регулярно. Чем больше работ выполняется бензопилой, тем чаще придётся приводить инструмент в порядок. Наточить цепи бензопил в домашних условиях можно вручную, но можно использовать и специально созданный станок.

Электрические точилки 

Чтобы выдерживать угол наклона и правильно заточить зубья, на станке требуется установить шаблон. Оборудованная приспособлением для выверки угла наклона точилка поможет заточить цепь быстрее. Таким приспособлением, закреплённым на станке, может быть деревянный брусок, небольшая линейка. Необходимо сделать шаблон с возможностью изменения угла, ведь затачивать один элемент потребуется с двумя угловыми параметрами.

Небольшой точильный круг или лента наждака, пущенная вместо ременной передачи – два способа, среди которых можно выбрать приоритетный для себя вариант заточки.

Такие станки домашние мастера могут сделать сами, чтобы затачивать не только цепь бензопилы, но и ножи, ножницы, лопаты и даже топоры.

Станок своими руками

Заточка бензопилы в домашних условиях: просто и быстро
Для заточки цепи ручной цепной пилы широкого точильного камня не нужно

Для заточки цепи ручной цепной пилы широкого точильного камня не нужно. Поэтому можно сделать электроточилку на основе электрического привода от отслужившей швейной машинки. Используя ременную передачу и шаблон наклона, можно методично обрабатывать сначала верхнюю режущую поверхность, а изменив наклон, и боковую кромку.  Приятным моментом в использовании педального электропривода является то, что скорость вращения регулируется нажимом. Чтобы переключить скорость, откладывать цепь не придётся.

  1. Для того чтобы круг держался надёжно, потребуется станина. Это может быть простая деревянная подставка со скрещенными ножками в виде козел.
  2. Середина круга будет находиться между двумя досками с вырезанным прямоугольным отверстием. Это приспособление не позволит кругу сорваться с удерживающего металлического крепления из прута арматуры, пропущенного сквозь втулку.
  3. Подойдёт для крепления круга втулка от велосипедного колеса, но можно использовать и другие цилиндрические детали.

Внимание! При использовании в конструкции самодельного станка двигателя для ременной передачи необходима втулка с подшипниками. Ручной привод имеет более простое устройство – внутреннее отверстие втулки должно совпадать с наружным диаметром ручки.

Подбор шаблона и угла

Угол заточки зубьев пилы зависит не только от стандартов, заданных производителем. Чем плотнее древесина, тем незначительнее тупится цепь пилы при меньшем угле заточки её режущей части. Работа с несколькими видами древесины при обработке подразумевает наличие нескольких цепей с разным углом заточки.

Читайте также:  Как сделать клетку для нутрий

Поэтому необходимо установить на станок шаблон с регулировочным винтом. Стандартный шаблон, установленный неподвижно, задаёт угол для заточки для одного типа угла. Регулируемый съёмный шаблон делает станок универсальным.

Устройство с ножным приводом

Главное в этой конструкции то, что переделывать особенно ничего не придётся

Учитывая то, что затачивать в бензопилах требуется не только прямые поверхности, но и округлые выемки, для механизации процесса можно приспособить старую швейную машинку с ножным приводом. В общем-то, и модернизировать особенно ничего не нужно.

Единственное, что придётся изменить, так это игловодитель. Подобрав хвостовик напильника, равный диаметру игловодителя, при помощи одной только отвёртки в течение 5 минут удастся переделать машинку в точильный станок.

Работать придётся сидя, чтобы качать педаль. Главное, чтобы в машинке ремень был натянут правильно, да кривошатунный механизм работал. Избавиться от звуков, издаваемых челноком просто, его нужно лишь открутить. Этот вид точилки больше ни для чего не подойдёт, но и выбрасывать швейную машинку, не желающую шить, не придётся.

Читайте также:  Постройка овчарни своими руками

Используя ножные машинки тульского производства, пользоваться точилкой и хранить её будет удобно, ведь выпускались они в тумбе из натуральной древесины. Корпус машинки (станка) между каждым использованием убирается внутрь тумбы, достаточно только скинуть ремень с колеса.

В процессе работы откидная панель создаёт рабочий стол, так что при заточке одного звена цепи держать её всю навесу не придётся: она будет лежать на столе для раскроя ткани.

Главное в этой конструкции то, что переделывать особенно ничего не придётся. Такая модернизация механизма под силу даже тому, кто в технике ничего не понимает.

Самодельные точилки могут быть разными. Основное требование к ним – безопасность. Точат они не хуже производственных.
Какой бы способ для заточки цепи своей бензопилы ни был выбран, следует беречь руки от порезов и ссадин, а глаза – от попадания в них металлической пыли. При работе лучше использовать плотные матерчатые перчатки и защитные очки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!