Проживание на даче за городом имеет много преимуществ для тех, кто всерьез занимается садоводством, птицеводством и даже животноводством. Часто хозяйки предпочитают разводить домашнюю птицу, чтобы в доме всегда были яйца, да и просто ради возможности полакомиться ароматным супом, сваренным на курином бульоне. Но чтобы правильно выращивать цыплят, необходимо создать им соответствующие условия. В первую очередь необходим специальный брудер для малышей, который можно купить, но можно и самостоятельно сделать брудер для цыплят своими руками.

брудер для цыплят
Для того чтобы правильно выращивать цыплят, необходимо создать им соответствующие условия

Основное назначение постройки

Маленьким цыплятам, как известно, необходима мать, которая будет их согревать, поддерживая постоянную температуру во время их отдыха. В естественных условиях эту функцию берет на себя курица, а как быть в том случае, если выращивание цыплят проводится в искусственно созданных условиях без квочки? Именно брудер приходит в этом случае на помощь, и изготовить его самостоятельно несложно.

Брудер для цыплят своими руками: назначение и постройка
Изготовить брудер самостоятельно совсем не сложно

Брудер представляет собой импровизированный вольер, оснащенный специальными функциями подогрева для того, чтоб поместить маленьких бройлеров, индюшат или перепелов в условия, максимально приближенные к естественным. Саму конструкцию обязательно оснащают системой подогрева, чтобы обеспечить комфортные условия круглосуточно.

Необходимые инструменты и материалы

Прежде чем приступить к изготовлению брудера своими руками, следует определиться с необходимыми инструментами для работы и материалами для постройки. При этом важно учитывать, какой планируется сама конструкция: первичной с «нуля» или из имеющихся подручных использованных средств.

Для того чтобы заняться изготовлением брудера для выращивания цыплят своими руками, стоит сначала запастись такими инструментами:

  • электрическим лобзиком или хотя бы ручной пилой;
  • молотком;
  • плоскогубцами;
  • рулеткой и шуруповертом;
  • обычным чертежным карандашом.
Читайте также:  Как сделать клетку для нутрий

Понять, какой понадобится для этой конструкции материал, намного сложнее. Всё зависит от того, какой брудер решил сделать хозяин. Можно изготовить новый, как говорится, «с нуля», но можно переоборудовать имеющиеся старые конструкции из натуральных материалов.

  1. Если планируется постройка нового брудера, то для его изготовления понадобятся деревянные бруски, многослойный картон или ДВП. Следует запастись также сетками, маленькими дверными петлями, саморезами и гвоздиками, шайбами и скобами.  
  2. Подручными средствами может послужить деревянный ящик, старая тумбочка или бочка. В остальном материалы понадобятся такие же.

Важно учитывать, что маленьким птичкам, особенно суточным цыплятам, понадобится круглосуточное освещение, обогрев и сухость.

Для комфортного освещения лучше использовать инфракрасную лампу. Но если нет возможности установить ее, можно приспособить обычную лампу с мощностью 60 Ватт.

Чертежи, размеры, последовательность

После того, как мастер запасся необходимыми материалами, можно приступать к постройке самой конструкции. Универсальным считается брудер размером в длину около метра, в глубину – 35 см и высотой в 45 см.

Первым делом следует собрать раму для будущей клетки. Специалисты рекомендуют изначально изготовить чертежи, и по ним уже собирать последовательно брудер.

Итак, перед началом изготовления брудера нужно сделать чертежи будущей конструкции.

Клетка для цыплят

Брудер для цыплят своими руками: назначение и постройка
Важно соблюдать последовательность действий и следовать чертежам, не перекосив конструкцию

Собрать раму достаточно несложно. Важно при этом соблюдать последовательность действий и следовать чертежам, не перекосив конструкцию.

  1. Из брусьев формируют квадраты (боковые части), которые скрепляют с помощью саморезов.
  2. С помощью подготовленных длинных реек квадраты скрепляют между собой, и получается первичный каркас будущего брудера.
  3. К нижней части с помощью гвоздиков крепят толстую фанеру, которая и будет служить дном для «цыплячьего домика».
  4. Фанера для боковых сторон вырезается с учетом половины размера, так как необходимо постоянно наблюдать за состоянием цыплят в импровизированных «яслях» для пушистых малышей.
  5. К верхней части конструкции крепят перемычку из доски, к которой впоследствии будут приделаны петли. Это необходимо для того, чтоб дверь можно было открывать без проблем.
  6. Степлером закрепляют капроновую сетку по бокам, на дно укладывают плотную сетку.
  7. С четырех сторон прикрепляют ножки, так как брудер должен находиться на расстоянии от пола, чтоб малыши не подвергались воздействию сквозняков. К тому же на полу всегда намного холоднее, а для цыплят переохлаждение может быть губительным.
  8. Из фанеры вырезают дверь нужного размера, прикрепляют к ней петли и соединяют с подготовленной верхней частью конструкции.

На дверцу устанавливают замок – это необходимо для того, чтоб подросшие цыплята не вылезали самостоятельно, а также, чтобы избежать проникновения внутрь грызунов и других вредителей, способных уничтожить цыплят.

Стоит позаботиться и о достаточной вентиляции жилища для птенцов. Прежде всего следует правильно выбрать место, где будет стоять сама конструкция: оно должно неплохо проветриваться, но сквозняки категорически запрещены.

Читайте также:  Цыплята бройлеры

Брудер для перепелов

Тем, кто решил разводить перепелов самостоятельно, следует подойти к изготовлению специального брудера несколько по-иному, чем для цыплят.

  1. Для дна и передней стенки следует запастись сеткой с размером ячейки 10 х 10.
  2. Размер ячейки второй сетки для дна, которую следует постелить на первый слой, должен быть 5 х 5. Второй слой укладывают на пару недель, снимают, когда перепелята станут побольше.
  3. Размер самого брудера, по рекомендациям специалистов, должен быть 70 х 70 х 50 см.

«Домик» для бройлеров и индюшат

Брудер для бройлеров и индюшат многие птицеводы изготавливают по одному чертежу. Верхушку постройки оборудуют откидной крышкой, чтобы можно было легко проветривать брудер.

Малышам обеспечивают круглосуточное освещение и обогрев для того, чтобы избежать потерь среди птенцов от переохлаждения или сырости.

Читайте также:  Правила постройки и выбор места для туалета на даче

Длина постройки должна быть 1 метр, высота и ширина – по полметра.

Температурные условия

Брудер для цыплят своими руками: назначение и постройка
Немаловажным аспектом будущего домика для малышей является правильно установленная система подогрева и освещения для малышей

Немаловажным аспектом будущего домика для малышей является правильно установленная система подогрева и освещения. В идеале стоит сделать её два в одном, потому специалисты и рекомендуют использовать инфракрасные лампы.

Для того чтобы правильно выполнить установку системы освещения-обогрева брудера, понадобятся стандартные материалы, а также лампы с инфракрасным излучением или обычные мощностью 60 Ватт и инфракрасная отопительная пленка.

Для правильного устройства системы рекомендуется соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Кабель одним концом подсоединяют к патрону, а другим – к вилке.
  2. Закрепляют патрон на потолке готовой конструкции, регулируя длину кабеля расстоянием от брудера до розетки.
  3. Прикрепляют термометр в месте, доступном для видимости, так как за температурой необходимо следить постоянно.
  4. Необходимую мощность лампочки определяют экспериментальным путем, подбирая такую, которая обеспечит оптимальную температуру в брудере.

Правила обустройства кормушки и поилки

Брудер для цыплят своими руками: назначение и постройка
В качестве поилок не рекомендуется использовать вакуумные поилки или тарелочки из любых материалов

Специалисты рекомендуют для кормушки использовать обычные обрезки оцинковки, которые просто заворачивают.

К главным достоинствам такого выбора относят:

  • возможность насыпать корм снаружи, не потревожив птенцов;
  • возможность подавать достаточное количество корма за один раз, не беспокоясь о том, что малыши могут остаться голодными.

В качестве поилок не рекомендуется использовать вакуумные или тарелочки из любых материалов, так как малыши в них могут утонуть или захлебнуться. К тому же такие емкости могут быть источником инфекции.

Оптимальным вариантом считаются ниппельные поилки с каплеулавливателями, так как они считаются самыми безопасными. Эти каплеулавливатели будут способствовать тому, что в поддоне не будет разводиться сырость, которая очень вредна для маленьких цыплят.

Итак, изготовить брудер для цыплят своими руками достаточно просто. Главное – не сомневаться в своих силах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!