Навоз представляет собой испражнения животных, питающихся травой. Несмотря на большое содержание в нем калия, фосфора, магния и огромного количества микроэлементов, это удобрение принято считать азотным. Свежий коровий навоз как удобрение редко используется фермерами из-за боязни обжечь растения, поэтому его складывают в кучу и оставляют лежать на протяжении года для перепревания. Во время разложения экскрементов выделяется большое количество тепла, и молодые неокрепшие корни растений могут пострадать. Уже из перепревшего навоза можно готовить подкормки, которые вносятся в землю при перекопке грядок на участке.

коровий навоз как удобрение
Навоз представляет собой испражнения животных, питающихся травой

Польза коровьих отходов жизнедеятельности

Помимо обогащения питательными веществами, отходы коровьей жизнедеятельности делают землю пористой, увеличивают пропускаемость удобрений и создают благоприятную среду для мельчайших полезных организмов и червяков.

Коровий навоз как удобрение: секреты применения и хранения
Помимо обогащения питательными веществами, отходы коровьей жизнедеятельности делают землю пористой

Чтобы получить правильное удобрение, сначала готовят «коровяк», который представляет собой концентрат коровьих экскрементов. Одна треть объема ведра заполняется навозом, доливается вода и это содержимое настаивается в течение 7 дней. Из этого концентрата, разведенного водой в нужной пропорции, готовят всевозможные подкормки.

Одним из недостатков такого удобрения является присутствие семян сорняков, которые обычно прорастают. В этом случае потребуется дополнительная прополка.

Свежие коровьи лепешки содержат огромное количество яиц гельминтов и патогенной микрофлоры, поэтому для работы необходимо использовать плотные перчатки и защитную повязку.

Коровий навоз содержит в себе:

  • азот, ускоряющий рост растений;
  • фосфор, способствующий образованию завязи плодов;
  • калий, необходимый для развития корневой системы, повышающий устойчивость растений к засухе;
  • кальций, нейтрализующий органические кислоты;
  • магний, повышающий урожайность.

Свежий навоз допускается применять для мульчирования кустов малины. Это покрытие регулирует водный и воздушный режим почвы и сохраняет тепло.

Виды по влажности и стадиям разложения

Коровий навоз как удобрение: секреты применения и хранения
Определяя виды навоза, используют влажность и степень разложения

Определяя виды навоза, ориентируются на влажность и степень разложения. Принимая во внимание влажность, выделяют три вида:

  • твердый навоз – влажность не более 80%;
  • полужидкий – влажность до 90%;
  • жидкий – влажность более 90%.
Читайте также:  Вымирающий вид буйволов - карликовый аноа

Степень разложения включает в себя три фазы:

  • свежий навоз – естественный цвет, слабое разложение, не слишком ценится как удобрение;
  • полуперепревший – темно-коричневый цвет, рыхлая масса, самый питательный вид навоза, получается после 4 месяцев хранения;
  • перегной – масса темного цвета, ее легко раскрошить в руках, и она годится к применению после 1 года хранения.

Применение в качестве удобрения

Коровий навоз как удобрение: секреты применения и хранения

Свежие экскременты коров фермеры стараются не использовать из-за значительного количества аммиака, способного навредить корням растений. Летом обычно готовят подкормку из коровяка и теплой воды – это наилучший вариант улучшить рост овощей, ягод и плодов.

Для того чтобы уничтожить многочисленных вредителей, обитающих в навозе, фермеры создают компостную массу:

  1. Компост состоит из свежего навоза и навозной жижи с добавлением птичьего помета, торфа, соломы и сорняков. Помимо этого, в ход идут листья, опилки, минеральные вещества и даже остатки пищи.
  2. Чтобы приготовить компост, делают яму или бурт. Для повышения температуры в яме компост регулярно увлажняют и уплотняют массу. Тепло уничтожает яйца глистов, вредные организмы и снижает всхожесть семян сорной травы.
  3. Для повышения температуры компостную яму покрывают полиэтиленовой пленкой черного цвета.

Если компост разлагался более двух лет, то его называют перегноем. Перегной – идеальная питательная масса для всех растений. Он служит отличной почвой при выращивании рассады, для мульчирования грядок, добавления в лунки с помидорами, кабачками, баклажанами и другими овощными культурами. Перегной часто применяют при выращивании бахчевых культур: арбузов, дынь.

Применяют навоз по определенным правилам:

  1. В осенний период навоз используется в качестве сухой подкормки при перекапывании почвы. Настоем из коровяка можно обрызгать растения – это называется наружной подкормкой.
  2. Перегной применяют в осенний период при перекопке грядок и весной в качестве мульчи (укрытия) для огородных, ягодных и садовых растений.
  3. Применяя свежий коровяк, следует знать одно важное правило: никогда не вносить удобрение перед посадкой растения.

Рассыпать свежий навоз на грядки нужно перед зимовкой: за это время экскременты коров будут переработаны и почва получит дополнительные питательные вещества. Для участка размером 10 квадратных метров понадобится примерно 40 кг навоза.

Хранение и переработка

Если держать навоз в обычных мешках или буртах, можно потерять множество полезных веществ. Такой навоз перестает быть ценным удобрением, и изменить качество в лучшую сторону возможно только с помощью добавления фосфорной муки.

  1. Правильная навозная куча формируется на ровной поверхности с крепким земляным слоем.
  2. В первую очередь выкладывается нижний слой, состоящий из листьев, торфа и земли.
  3. Затем выкладывают следующие слои, включающие в себя навоз и торф.
  4. Каждый слой необходимо уплотнить.
  5. Высота кучи не должна превышать двух метров.
  6. После этого сооружение накрывают дерном или полиэтиленовой пленкой.

В таком виде на сельском подворье или даче навоз будет храниться всю зиму.

Вермикомпостирование (подселение червей)

Органическое земледелие становится необыкновенно популярным, химические и минеральные удобрения считаются (возможно, и не без оснований) не слишком полезными для растений. Кроме того, они сильно истощают почву. Для постоянного обогащения земли питательными веществами используют червей.

Читайте также:  Запуск и отел коровы: особенности кормления и содержания

Эти беспозвоночные создают поистине жизненный источник для земли, к тому же их деятельность никогда не прекращается. Вместе с коровьим удобрением полезные червячки попадают на грядку, где размножаются и перерабатывают почву.

Агрономы предлагают к использованию гибрид красного калифорнийского червя и червя кубанского. Учитывая, что эти червяки не живут в нейтральной среде, в компост необходимо добавить гашеную известь, золу или костную муку.

Гуматы для микрофлоры компоста

Коровий навоз как удобрение: секреты применения и хранения
Гуматы — это выделенные из почвы гуминовые кислоты

Гуматы – это выделенные из почвы гуминовые кислоты, которые способствуют ускорению роста растений, поскольку при этом образуется мощная корневая система. Первые гуматы были дорогостоящим продуктом, но в настоящее время их получают из бурого угля и стоимость существенно снизилась. Препараты гуминовой кислоты повышают рост микрофлоры в навозе и компосте. Ускоряется процесс приготовления удобрений, и при этом в 3-5 раз снижается нормативный расход.

За три месяца до сельскохозяйственных работ навоз или компост обрабатывается порошкообразным гуматом. При этом на 10 кг навоза понадобится всего 10 г посыпки.

Использование конского навоза

Конский навоз стал большой редкостью в деревнях и на дачных участках. А между тем он является наиболее полезным и эффективным удобрением.

Читайте также:  Чистокровные зааненские козы

Дело в том, что лошадиные экскременты содержат минимальное количество влаги, а значит, их переработка происходит гораздо быстрее. Большое количество азота, отсутствие неприятного запаха, рыхлая структура – все это оказывает благотворное влияние на почву и растения. Эффективность удобрения продолжается в течение нескольких лет.

Сухой навоз как удобрение

Держать корову на шести сотках загородного участка и получать ценное удобрение практически невозможно. Но это не значит, что почва дачников будет лишена подкормки. Специализированные магазины предлагают сухой навоз в гранулах – удобрение, сохраняющее в себе все питательные вещества и, плюс к этому, удобное в использовании.

Сухой навоз лишен специфического запаха, а гранулированная форма позволяет легко распределять его по грядкам.

Не стоит считать навоз удобрением из прошлого. Все недостатки: малая эффективность, несбалансированный состав, неудобства в работе, отвратительный запах перечеркиваются одним достоинством, а именно – способностью формировать плодородный слой почвы, который истощают минеральные удобрения. Все большее количество садоводов и фермеров выбирают органические удобрения, так что правильнее было бы считать навоз удобрением завтрашнего дня.

Внимание, только СЕГОДНЯ!