Коза как домашнее животное известна более 9 тысяч лет. Приручили ее на Ближнем Востоке, и с тех пор она успешно живет рядом с человеком. Прежде чем заняться разведением козочек на своем подворье, необходимо уточнить, какие продукты планируется получить от питомцев, и только потом выбирать соответствующую породу. А пользы от козы довольно много, и это не только молоко и мясо. Всевозможные породы коз отдают человеку шкуру, шерсть или теплый пух.

породы коз
Коза как домашнее животное известна более 9 тысяч лет

Классификация коз по целям разведения

Фермерам-новичкам лучше всего обратить внимание на местные породы: эти козы отлично приспособились к климату и потребуют меньше внимания. К тому же известные продуктивные породы снижают свои показатели при отсутствии грамотного ухода и хорошего корма.

При классификации коз используют разные характеристики, но в основном принимают во внимание хозяйственную продуктивность:

  • мясо (бурская, греческая, кико);
  • молоко (зааненская, тоггенбургская, нубийская, русская белая, альпийская);
  • шерсть и пух (ангорская, оренбургская, советская, таджикская, горно-алтайская);
  • смешанные местные породы ( молочно-мясо-шерстное направление).

Безрогие породы

Породы коз: описание и характеристики
Рога у козы служат для защиты, но домашние козы перестали нуждаться в этом

Рога у козы служат для защиты, но домашние питомцы перестали нуждаться в этом. Так что комолые козы (второе название безрогой козы) гораздо удобнее в домашнем хозяйстве, чем рогатые, тем более, если в семье есть маленькие дети. Иногда козочки уже рождаются без рожек, в противном случае хозяину приходится прибегать к прижиганию растущих бугорков.

Наиболее популярная порода безрогих коз – белая зааненская (заанентальская), выведенная в благоприятных горных условиях Швейцарии.

Белая зааненская 

Эта коза выделяется среди других коз особыми характеристиками:

  • высокая приспособляемость и выживаемость в любых природных условиях;
  • неприхотливость в содержании;
  • большие надои, пожалуй, что это самая молочная порода;
  • отличная плодовитость и скорый рост козлят;
  • хорошая наследственность, что позволяет использовать коз для улучшения другой породы;
  • повышение удоя после окота.

Для увеличения количества молока козу необходимо выгуливать как летом, так и зимой.

Зааненская коза имеет небольшую пропорциональную голову без рогов, отвисшие ушки. Мордочка и лоб широкие, полная шея. Грудная клетка широкая, спина прямая, большое и хорошо развитое вымя. Шерсть у козы сравнительно короткая, поэтому нет нужды прибегать к стрижке. Цвет – только белый, иногда слегка кремовый. Коза любого другого цвета не является заанентальской, и в этом случае от покупки лучше воздержаться.

Читайте также:  Породы коров и их отличительные черты

Приятное молоко со сливочным вкусом не слишком жирное, поэтому является отличным заменителем коровьего и грудного молока. Но чтобы этот продукт был действительно полезным, за козой надо ухаживать и правильно кормить. В рацион следует включать витамины, минеральные добавки и всевозможные травы.

Но нужно учесть, что только хорошего корма недостаточно: коза отплатит высокими надоями своему хозяину за любовь и заботу.

Тоггенбургская (для холодного климата)

Она прошла длительный отбор среди лучших пород молочного направления. Дальнейшая селекция позволила вырастить козочек новой породы, например, бурой чешской.

Окрас у этих животных самый разнообразный: светло-бурый, темно-коричневый, пятнистый и белый.

Тоггенбургская коза имеет:

  • средний размер тела, изящное туловище;
  • мягкую шелковистую шерсть;
  • длинную голову с небольшими ушками.

Козочки обычно комолые, а вот у самцов бывают рожки.

Главное достоинство этих пород – хорошая переносимость холодного климата. Они отлично приспособились к существованию и на ферме, и в условиях горного пастбища. Надои высоки даже в зимнее время.

Недостаток породы – это взыскательность к качеству корма и требовательность хороших условий содержания.

Полтавская и русская белая

В России на частных дворах очень популярна полтавская коза, дающая хорошее жирное молоко, при заботливом уходе ее надои могут превышать надои зааненских коз.

Русская белая коза сформировалась в результате отбора наилучших представителей разных пород. Эта популяция является самой многочисленной в России, поскольку нетребовательна к условиям содержания, непривередлива к кормам, очень вынослива, а самое главное – она отлично приспособилась к особенностям местного климата.

Белые козы отличаются:

  • крепостью тела;
  • грубоватой шерстью белого цвета;
  • правильным пропорциональным сложением туловища.

Лучшие мясные 

Среди них те, что, соответственно, выращиваются в большей степени ради мяса. Основных пород этого направления несколько.

Бурская (южноафриканская) 

Внешний вид бурской козы ничем не примечателен

Одной из наиболее популярных пород коз, предназначенных на мясо, является бурская коза, завезенная из Южной Африки. Внешний вид бурской козы ничем не примечателен:

  • животное белого окраса с коричневыми отметинами на голове, туловище или ногах;
  • средний размер тела;
  • хорошо развитая мускулатура;
  • рога большие и направленные в разные стороны;
  • вымя самки может быть с четырьмя сосками.

Взрослая коза может вырасти до 90 кг, а лучшие породы самцов – до 150 кг. Бурские козы очень плодовиты: часто за два года бывает три окота. Молоко коз используют в основном для выкармливания козлят, а вот мясо имеет отличное качество. По показателям его можно использовать как диетический продукт.

Эта порода коз неприхотлива в содержании и непривередлива в кормах, для нее годится любое пастбище, непригодное для крупного рогатого скота. Бурская коза превосходно переносит жару, она вынослива и имеет хороший иммунитет. По своему характеру эти покладистые и дружелюбные животные благодарно отзываются на заботу хозяина.

Единственный недостаток бурских коз – это любовь к кустарникам, деревьям и живым изгородям. Так что сохранение зеленой зоны своих угодий будет проблемой для хозяина.

Новозеландская Кико

Сравнительно недавно была признана порода коз Кико, выведенная в Новой Зеландии специально на мясо. Козочки Кико идеальны для разведения в местах с холодным климатом: окот происходит в любое время года. Эта порода многоплодна, чаще всего на свет на свет появляется пара козлят.
Молока коза дает мало, но для прокорма новорожденных, которые растут очень быстро, этого количества хватает.
Мясо их постное, имеет легкий запах бараньего. Активная жизнь животных делает козлятину несколько жестче, чем, например, свинина, поэтому при готовке рекомендуется сильный огонь и дополнительное время.
Шерстяной покров Кико самый разнообразный – от белого до черного. В теплое время шерсть недлинная, но сильно вырастает к холодам.
У коз породы Кико:

  • довольно крупное тело с отлично развитой мускулатурой;
  • голова средней величины;
  • длинные висячие уши и массивные рога;
  • самцы имеют густую бороду.

Кико – неприхотливые животные, находят корм даже на бедных пастбищах. И при этом они очень выносливые и превосходно привыкают к холодным зимам.
Козочки Кико – отличные матери, заботливые и внимательные по отношению к детям.
К сожалению, козлы отличаются повышенной агрессивностью, а это существенный недостаток породы.

Молочные (без запаха)

Не каждый человек сможет сказать, любит козье молоко. Причиной тому – специфический запах и привкус. Однако не все породы «славятся» этим, поэтому их молоко не оттолкнет практически никого. 

Читайте также:  Поилки для кроликов своими руками

Нубийская (африканская)

Породы коз: описание и характеристики
Одним из лидеров молочных пород коз является нубийская коза

Одним из лидеров молочных пород коз является нубийская коза. Жирное молоко с большим содержанием белка не имеет специфического привкуса даже в период случки животных.

  1. Козы этой породы дают молоко с приятным ароматом и вкусом вне зависимости от совместного содержания животных обоих полов, качества корма и условий жизни.
  2. Молоко нубийской козы используют для приготовления сыров отменного качества и вкуса.
  3. Помимо молока, коза может откармливаться и на нежное вкусное мясо.
  4. Надо отметить, что нубийские козы весьма своенравны, общительны и непоседливы.
  5. К недостаткам этой породы можно отнести необходимость обеспечения животных кормами с добавлением витаминов и прочих питательных веществ. Ну и, конечно, нелюбовь к русской зиме, ведь нубийские козы – потомки африканской породы.
Читайте также:  Современные нубийские козы

Альпийская коза

При разведении коз следует обратить внимание на альпийскую породу. Эти козы настолько нетребовательны, что даже начинающий фермер с успехом справится с содержанием этих животных.

За год от альпийской козы можно получить около 1600 литров вкусного молока.

Шерстные породы 

Мягкая теплая шерсть – настоящий подарок людям от козочек. Некоторые породы даже разводят специально с целью получения нежнейшего пуха и шерсти.

Популярная «ангорка»

Породы коз: описание и характеристики
Из шерстных пород коз наиболее популярна ангорская порода

Из шерстных пород коз наиболее популярна ангорская порода. Шерсть этих животных идет на изготовление мохера, бархата, искусственных мехов и трикотажных тканей. В прежние времена ангорские козочки имели только белую окраску, но теперь селекционеры вывели коз серого, серебристого, черного и даже красного цвета.

  1. Шерсть ангорской козы выделяется особой прочностью, она упруга и однородна, обладает красивым блеском.
  2. Порода хорошо переносит зимние холода, поэтому круглый год ее можно выгуливать на пастбищах. Вот только сырость она не любит.
  3. К недостаткам этой породы можно отнести слабость новорожденных козлят, поэтому молоко ангорской козы используют для вскармливания молодняка.
  4. Мясо имеет отличное качество, вкусное, без запаха. При забое можно получить до 25 кг замечательного диетического продукта.

Горно-алтайская (пуховая)

Из русских пород пуховых коз можно отметить горно-алтайскую козу. Молока она дает немного, но славится высокой продуктивностью по пуху.  Пушистые и мягкие изделия из пуха этих коз пользуются повышенным спросом на рынках всего мира.

Декоративные и карликовые 

Маленькие козлята вызывают всеобщее умиление, но, к сожалению, они вырастают и не всегда становятся образцом дружелюбия. Для любителей коз-малюток можно предложить приобрести нигерийскую или камерунскую карликовую породу. Содержать такое животное очень выгодно и удобно:

  • козочка мало ест;
  • занимает немного места;
  • при этом еще и дает молоко.
  • прокормить ее не сложно: трава, свекла, морковка, капуста – все это доступно и в зимний период.
  • настоящий деликатес для мини-козы – пюре из картошки с добавлением зерна или комбикорма.

Такую чудесную козочку можно держать и в квартире, во всяком случае это гораздо лучше крокодила. Но для этого нужно:

  1. Выбрать для своей подопечной сухое и чистое место.
  2. Чтобы коза не топала копытцами, можно сшить специальные тапочки.

Такое домашнее животное, игривое и приветливое, принесет много радости детям.

Коза – замечательное животное. Если разбирать все преимущества и недостатки ее содержания, то достоинств наберется гораздо больше. Коза на фермерском участке принесет не только много выгоды, но и радость от общения с этими умными животными.

Внимание, только СЕГОДНЯ!