Свинья является важным животным в сельскохозяйственной сфере, так как это – источник мяса. К сожалению, молодые особи сильно подвержены вирусным и кожным заболеваниям. Одной из таких болезней является рожа свиней, о которой необходимо знать заранее, чтобы в случае ее возникновения суметь вовремя опознать проблему и справиться с ней.

рожа свиней
Свинья является важным животным в сельскохозяйственной сфере

Симптомы рожи у свиней

Википедия дает такое определение «рожи»: это инфекционная болезнь, нередко протекающая в острой форме, поражающая кожу человека или животного. Поражение происходит внезапно.

Рожа у свиней: симптомы и лечение болезни
Вирус поражает свинью только в теплое время года, однако, это не повод не вакцинировать ее зимой

Это заболевание относят к группе вирусных. Оно может поразить свинку в хронической, острой, а также кожной форме. Болеют им преимущественно молодые животные, возраст которых примерно от 3 до 12 месяцев. Вирус поражает свинью только в теплое время года, но это не повод не вакцинировать ее зимой. Для профилактики рожи все свиньи должны быть привиты дважды в год. Ни в коем случае нельзя откладывать вакцинацию, так как если беременная свинка заразится рожей, ее поросята родятся больными и их придется ликвидировать. Итак, каким образом можно распознать рожу:

  1. Первый признак этой вирусной болезни у свиньи – это резкое повышение температуры, иногда даже до 42 градусов, причем в течение дня.
  2. Задние ноги становятся слабыми. Из-за этого животное не может подняться и поэтому вынуждено лежать.
  3. Из-за плохого самочувствия свинка впадает в депрессию, ведет себя апатично. Безразличный вид животного сложно не заметить.
  4. Может возникнуть запор.
  5. В некоторых случаях у свиньи наблюдается конъюнктивит.
  6. Свинка отказывается принимать пищу, только пьет воду.
  7. В легких происходит застой. Возможны затруднения дыхания.
  8. Животное резко теряет вес.
  9. Появляется артрит.
  10. Красные пятна на коже (похожие на крапивницу) или экзема.
Читайте также:  Тимпания у коров: причины и лечение заболевания

Что касается последнего симптома, то он наблюдается только в случае острой формы поражения. По всему телу животного можно наблюдать крупные красные образования, которые вблизи напоминают язвы. Экзема же присутствует на коже свинки при кожной форме поражения болезни.

Куда сложнее протекает хроническая форма. В этом случае кожа у животного не просто покрывается язвами, а в ней происходят некротические процессы.

Лечение антибиотиками и другими средствами

Рожа у свиней: симптомы и лечение болезни
Лечить хрюшку можно как профессиональными методами (антибиотиками и другими медикаментами), так и непрофессиональными

Мясо инфицированной свиньи ни в коем случае нельзя использовать в промышленной сфере, его нужно только утилизировать. Если рожа была обнаружена, необходимо сразу же начать лечение. Своевременно принятые меры помогут сохранить здоровье животного и пользу его мяса.

Лечить хрюшку можно как профессиональными методами (антибиотиками и другими медикаментами), так и непрофессиональными. Идеальным вариантом считается использование обеих групп. Перед тем как будут рассмотрены методы лечения, нужно сказать о том, что только профессиональный ветеринар может назначать антибиотики и давать рекомендации касательно лечения свиньи.

Итак, существуют следующие методы лечения свиной рожи:

  1. Сыворотка. Это лекарство используется в первую очередь. Вводится сыворотка внутримышечно, а количество лекарства зависит от веса животного. Дозу назначает только ветеринар. Процесс введения сыворотки должен продолжаться на протяжении – 6-8 дней.
  2. Антибиотики. Давать антибиотики при этом заболевании свинье нужно обязательно. Можно использовать пенициллин и чередовать его с сывороткой. Какие антибиотики следует принимать свинке при роже: это может быть бициллин-3, натриевая соль, калиевая соль, бициллин-5 и др.
  3. Сердечные средства. Вводятся они также внутримышечно. Использование лекарств для сердца может не только облегчить животному самочувствие, но и значительно ускорить его выздоровление.
Читайте также:  Кормушки разных типов для кроликов своими руками

Кроме этого, помочь свинке почувствовать себя лучше можно с помощью таких действий, проводимых в домашних условиях:

  • Мешковину нужно смочить в водно-уксусовом растворе и накрыть ею свинку. Это слегка облегчит ей боль от язв на коже.
  • До прихода ветеринара можно сделать животному клизму, ведь при роже у него будет запор.
  • Красные пятна на коже свиньи нужно посыпать измельченным мелом.

Мясо больного животного

Человека не поразит рожа, если он съест мясо зараженной свиньи. Однако у него могут возникнуть проблемы со здоровьем вплоть до инфекционного заболевания. В промышленности мясо свиней, которые болели рожей, уничтожают или утилизируют. Но как быть, если такое мясо уже было приобретено? Выбрасывать годный кусок свинины, конечно же, не стоит. Чтобы полностью уничтожить бактерию, провоцирующую рожу, необходимо хорошо проварить мясо – не менее 2,5 часов.

Даже если человек не имел планов отваривать свинину, прежде чем готовить из неё какое-либо блюдо, для уничтожения бактерии мясо обязательно проваривают. Но что касается шкуры или кишок зараженного животного, их нужно только выбросить.

Опасность заболевания для поросят

Рожа у свиней: симптомы и лечение болезни
Лечить поросят от рожи нужно в первую очередь

Организм маленького поросенка еще не может справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями так же, как организм взрослой особи. По этой причине рожа у юных хрюшек протекает гораздо сложнее и болезненнее, чем у взрослых свиней. Были зафиксированы случаи, когда рожа убивала поросенка буквально за 1 день!

Прежде чем погибнуть, поросенок испытывает сильнейшие боли в суставах, кожный дискомфорт, у него значительно ухудшается общее самочувствие. Поэтому лечить поросят от рожи нужно в первую очередь.

Чтобы поросенок никогда не заразился этим заболеванием, его нужно вовремя вакцинировать.

Возбудитель болезни

Рожа у свиней: симптомы и лечение болезни
Возбудителем этого заболевания является инфекционная палочка

Возбудителем этого заболевания является инфекционная палочка. Поэтому болеть рожей могут не только свиньи, но и домашний скот, а также человек. Так как инфекция распространяется по организму очень быстрыми темпами, мешкать с лечением не стоит. Инкубационный период при роже занимает от 2 до 5 дней в зависимости от тяжести поражения. В этот период у многих зараженных отсутствуют какие-либо симптомы болезни, есть разве что потеря аппетита. Как только инкубационный период подходит к концу, рожа начинает поражать весь организм зараженного, и у него появляются все её симптомы.

Бактерия-возбудитель рожи в медицине называется «эризепелоид». Эта бактерия содержится в кале, слюне, крови и моче. Эризепелоид имеет свойство локализоваться в миндалинах и желудочно-кишечном тракте зараженного животного.

Риск заражения человека

Люди страдают этим недугом редко. Есть очень малая вероятность, что, съев мясо зараженного животного, человек тоже станет носителем этого же вируса, и у него появятся признаки рожи. Однако это не исключает ряда побочных эффектов.

Читайте также:  Чистокровные зааненские козы

Что касается развития рожи у людей, то симптомы у них аналогичны свиным. Главный признак рожи – красные язвы на коже рук и ног. Организм человека достаточно силен для того чтобы самостоятельно справиться с этим заболеванием. Но это возможно только в том случае, если рожа протекает в кожной форме. Если же она хроническая или острая, потребуется лечение антибиотиками.

Выходит, что даже такое опасное заболевание у свинок можно вылечить. Конечно же, лучше не допускать того, чтобы они заражались им, но для этого необходимо своевременно вакцинировать всех домашних животных.

Внимание, только СЕГОДНЯ!