Мочевина (карбамид) – популярный среди огородников препарат, применяющийся в качестве удобрения. Она имеет широкий спектр действия, потому используется как для выращивания овощей и фруктов, так и цветов, активно способствуя их росту, поддерживая растения в здоровом состоянии и позволяя добиться обильного урожая. Также большой спрос на это удобрение связан с его небольшой стоимостью. Но что такое мочевина, каково ее применение на огороде и в чем особенности использования – все это необходимо знать.

удобрение мочевина
Мочевина – популярный среди огородников препарат

Польза для растений

Мочевина является по своему химическому составу минеральным удобрением. Для многих растений она необходима для полноценного развития. Она начинает свою работу срезу же, как попадает в почву. Там удобрение соприкасается с ферментами, которые способствуют увеличению почвенных бактерий.

Удобрение мочевина: цели применения, советы по использованию
Мочевина является по своему химическому составу минеральным удобрением

Для того чтобы понять, необходимо ли использовать это вещество для улучшения роста и развития растений, следует знать признаки нехватки мочевины:

  • Растение в целом выглядит угнетенным;
  • Процесс роста и развития замедлен;
  • Стебли тонкие, листья вялые и бледные;
  • Побеги короткие;
  • Листья многих растений узкие и небольшие;
  • Почки слабые, растут и развиваются плохо.

Если  один или несколько признаков налицо, то применение мочевины является необходимостью. Дополнительно удобрение активно борется с вредителями в огороде и саду.

Особенности и применение карбамида

Для правильного его применения следует знать, что это такое, каковы его основные характеристики и внешний вид. Удобрение относится к подгруппе азотистых веществ, необходимых для пополнения почвенных запасов, которые расходуются во время вегетации растений.

Читайте также:  Органические удобрения: виды, значение и применение

Особенности карбамида:

  • быстро растворяется в воде, а также нашатыре и сернистом ангидриде;
  • Имеет плотную структуру (кристаллы насыщенно-белого цвета).

 Важная особенность, которую также следует знать – вещество плавится при сильном нагреве (132,7°C). Получить его можно, проведя синтез углекислого газа и нашатырного спирта.

Поскольку в удобрении содержится большое количество азота (46% от общего количества входящих в состав веществ), то развитие растений происходит быстро. Используют его в период весенних и осенних работ для подкормки перед посадкой и во время подготовки к холодам, чтобы восстановить плодородный слой к новому сезону.

Мочевина как удобрение

Удобрение мочевина: цели применения, советы по использованию
Удобрение этого типа используется для стимуляции роста различных культур

Выше уже были описаны признаки нехватки карбамида. Соответственно, мочевина в качестве удобрения в садах и огородах используется в таких целях:

  • для ускорения биологических процессов, способствующих росту и развитию различных культур. Использовать ее следует в вегетативный период (для картофеля, свеклы, капусты, чеснока и других культур, включая ягоды и зерновые);
  • ради увеличения урожайности проводится дополнительная подкормка в конце лета – начале осени.

Также удобрение этого типа используется для стимуляции роста различных культур. Дополнительно используется для предохранения от болезней. Мочевина активно помогает от роста сорняков. Питание растений производится посредством водного раствора, в процессе опрыскивания которым можно достичь комплексной защиты деревьев и растений. Удобрения содержат все необходимые вещества в легко усвояемой форме.

Читайте также:  Основные правила выращивания бройлеров в домашних условиях

Инструкция и дозировки

Удобрение мочевина: цели применения, советы по использованию
Любой препарат необходимо использовать строго по инструкции

Любой препарат необходимо использовать строго по инструкции, чтобы добиться положительных результатов и не навредить растениям. Ограничений по  использованию мочевины для сада и огорода не имеется, но при всей неограниченности применения использовать удобрение необходимо строго дозировано.

Если не следовать установленным правилам, то входящий в состав азот трансформируется во вредные для растений нитраты, что не принесет пользы. В среднем для изготовления качественного удобрения для большинства культур (цветов, овощей, фруктов и ягод) требуется около 20-30 г мочевины, то есть 1 столовая ложка кристаллов удобрения из расчета на 1 м2 посевной площади. Следовательно, воды потребуется 1 ведро (10-12 литров). В ней следует развести кристаллы до полного растворения, а затем поливать или опрыскивать посадки на огороде.

Мочевиной можно производить дополнительно и  внекорневую подкормку, которую часто проводят для овощных растений. Особенно эффективным удобрение показало себя в борьбе с паршой. Чтобы добиться позитивных изменений, следует распылить раствор на листья в такой же концентрации, что применяется и для полива.

Осенние подкормки

Удобрение мочевина: цели применения, советы по использованию
В осенний период мочевина также пригодится

В осенний период следует придерживаться следующих правил, обрабатывая сад и огород мочевиной:

  • Выбирать сухую и безветренную погоду;
  • Начинать работы в октябре – ноябре (поздняя осень считается оптимальным периодом для подкормки почвы азотсодержащими удобрениями).

Если проводить обработку раньше, то можно нанести вред растениям – нередко фиксируются ожоги листьев и кроны деревьев, раннее опадание листвы. Осенью требуется в обязательном порядке опрыскать ствол, чтобы предотвратить развитие вредителей в зимней период под корой.

Для гарантированного уничтожения имеющихся  заболеваний и вредителей необходимо приготовить концентрированный раствор: в расчете на 10 л воды потребуется не менее 500 г удобрения.

Читайте также:  Коровий навоз как удобрение: секреты применения и хранения

Весеннее опрыскивание

Это мероприятие проводится чаще всего ранней весной. Специалисты, а также опытные садоводы рекомендуют весной проводить опрыскивание несколько раз – не меньше 2-3 за сезон. Первый раз – в начале марта, когда насекомые и вредители еще не проснулись, второй – в конце, когда отмечается увеличение активности. Важно помнить, что к концу марта на деревьях начинают активно набухать почки, поэтому во второй раз следует использовать менее концентрированный раствор, чтобы не повредить молодую и нежную листву и не повлиять негативно на качество плодов.

Большинство мнений  и рекомендаций сводятся к тому, что сделать раствор для опрыскивания следует из 500 г мочевины и 10 литров воды, а затем все компоненты следует тщательно перемешать, а также перед опрыскиванием полученный состав требуется дополнительно процедить.

Таким образом, мочевина является эффективным и доступным удобрением, имеющим широкий спектр воздействия на растения, деревья, овощные и ягодные культуры. Для получения хороших результатов достаточно проводить подкормку и опрыскивание 2 раза за сезон, строго следуя инструкции к препарату.

Внимание, только СЕГОДНЯ!