Владимирский тяжеловоз — это одна из самых сильных и почетных лошадей. Животное невероятно выносливо и обладает высочайшей работоспособностью, за что особо ценится. Владимирский тяжеловоз нетребователен в уходе, что является одним из плюсов этого коня. Владимирская порода успешно сочетает в себе такие качества, как грузоподъемность, сила, выносливость и стать. Путем скрещивания нескольких пород с самыми подходящими характеристиками коневоды пытались добиться усовершенствования и получили уникальных «богатырей».

Описание владимирской породы лошадей
Владимирский тяжеловоз — это одна из самых сильных и почетных лошадей

Происхождение владимирского тяжеловоза

Появление этой породы приходится на середину XX века. Тогда была основана Гаврило-Посадская конюшня при государстве, которая закупала разных лошадей для селекции, среди них и появился клейдесдаль. За немалые деньги породистых жеребцов завозили из Шотландии и Великобритании. Результаты скрещивания шотландских тяжеловозов, английских шайров и местных кобыл стали достоинством русского коневодства, которое можно наблюдать и сейчас. Потомство взяло от родителей самые ценные качества. А в 1946 году была официально признана владимирская порода лошадей. Так как город Гаврилов Посад относился к Владимирской губернии, такое название и было дано выведенной породе.

Описание владимирской породы лошадей

Лошади стали настоящими богатырями, способными сдвигать с места грузы весом до 13 т и пахать 1 га земли в день. Эти крупные животные даже смогли установить мировые рекорды по перемещению тяжестей на несколько километров.

В советские времена владимирская лошадь была незаменимым помощником при обработке колхозных земель с грубой почвой, в ратном и военном деле. Даже во время Великой Отечественной войны лошади были привлечены к работе на стройках, фабриках и заводах. Процветание аграрной промышленности — заслуга этих владимирских «работяг».

Читайте также:  Чем отличается советский тяжеловоз

Галерея: владимирский тяжеловоз (25 фото)

Владимирский тяжеловоз (видео)

Внешний вид лошади

Исполинские размеры и устрашающая внешность лошадей могут испугать с первого взгляда, но добродушный нрав коня быстро вас покорит. В окрасе владимирского тяжеловоза преобладают темные цвета. В основном это гнедые кони, иногда рыжие или палевые. На морде и ногах присутствуют белые пятна, но интересным фактом является то, что отметин на животе не бывает ни у одной лошади этой масти. Тело этой тяжелоупряжной породы довольно крупное, с развитой мускулатурой. В наследство от английских предков тяжеловозам достались: лохматость ног, густая грива и длинный хвост до земли.

Племенной конь обладает мускулистой короткой шеей, вытянутой мордой, массивной головой, широкой грудью и крепкими длинными ногами. А под челкой скрываются добрые большие глаза. Ноги длиннее, чем у лошадей других пород, обладают своеобразной изящностью. А вес владимирского жеребца может доходить до 750 кг, кобылы имеют массу тела около 650 кг.

Описание владимирской породы лошадей
Животное невероятно выносливо и обладает высочайшей работоспособностью, за что особо ценится

Владимирского тяжеловоза нельзя назвать неповоротливым или медлительным. Расстояние в несколько километров животное без труда может преодолеть даже с грузом в несколько тонн.

Читайте также:  Суксунская порода коров

Неутомимые и энергичные владимирцы обладают абсолютным спокойствием, добродушием и невозмутимым нравом. Эти лошади быстро привыкают к хозяину и людям и не проявляют агрессии по отношению к любому живому существу. Лошади готовы подчиняться командам и очень много работать. Погода никак не влияет на производительность тяжеловоза. Он одинаково хорошо выполняет поставленные задачи и зимой, и летом.

Сначала жеребец может взбрыкнуть, но при грамотном и ласковом отношении хозяина нрав удается быстро усмирить, и человек приобретает незаменимого во всех отношениях помощника.

Сила, мощь и грация (видео)

Достоинства породы

Главные ценные качества тяжеловоза:

  1. Крепкое телосложение обеспечивает высокую работоспособность.
  2. Удивительная сила сочетается с природной красотой и энергией.
  3. Грациозность, характерная только для этой породы.
  4. Долголетие.
  5. Неприхотливость в уходе.
  6. Универсальность. Эта порода подходит не только для перевозки тяжестей, но и для скачек. В туризме активно практикуются прогулки на тяжеловозах.
Описание владимирской породы лошадей
Для неутомимых и энергичных владимирцев характерны абсолютное спокойствие, добродушие и невозмутимый нрав

По сравнению со всеми другими породами лошадей владимирский тяжеловоз обладает еще одним превосходством — ранним половым созреванием. Достигнув возраста 3 лет, племенной жеребец может успешно производить потомство.

Сейчас идет активная продажа лошадей этой породы.

Сколько же стоит владимирский конь? Цена животного зависит от нескольких условий:

  1. Возраст лошади.
  2. Показатели ее сил и активности.
  3. Документы, свидетельствующие о хорошей родословной.
  4. Результат осмотра ветеринаром.
  5. Место выращивания коня.
Читайте также:  Особенности лошадей тяжеловозов

В России тяжеловозная лошадь продается примерно за 250 тыс. рублей. Использоваться в различных работах конь может до 20 лет, что немаловажно и экономически выгодно.

Таким крупным животным требуется достаточно много корма и различных витаминов. Тяжеловоз ест в 1,5 раза больше, по сравнению с другими лошадьми. Питаясь только обычным сеном, тяжеловоз способен сохранить свою массу. Основным кормом является зерно, но рацион нужно разнообразить свежей и сушеной травой, содержащей необходимые витамины и микроэлементы. А чистый воздух лишь будет способствовать высокому иммунитету лошадей и хорошей производительности труда.

Описание владимирской породы лошадей

Покупают владимирских богатырей на старинном Гаврилово-Посадском конезаводе для дальнейшего разведения и получения потомства. Владимирский тяжеловоз весьма востребован в Сибири для работы в суровых условиях.

Коневоды используют владимирца для скрещивания с другими породами в надежде получить еще более идеальную лошадь. Ведь тяжеловоз успешно передает потомству свои лучшие качества.

Сегодня, когда машины и техника заменили работу лошадей, владимирский тяжеловоз не остался без дела. Животные успешно используются в конном спорте. А езда верхом на этом «богатыре» принесет даже неумелым наездникам много удовольствия, так как чувствуя страх человека, тяжеловоз старается идти медленно.

Описание владимирской породы лошадей

Аппетит этого огромного красавца позволяет использовать его даже в охоте. Поэтому начинать свое знакомство с благородными животными нужно именно с владимирцев.