Тракененская порода лошадей является одной из самых древних среди представителей этого вида животных на планете. О них известно еще с 30-х годов XIII века. Тогда племена и государства активно захватывали все новые территории, а для передвижения требовались лошади, так как именно они в то время были самым быстрым транспортным средством. Полководцам требовались кони, которые были бы не только быстрыми, но еще и выносливыми, храбрыми. Тракененская порода лошадей выводилась в течение многих лет.

Описание тракененской породы лошадей
Тракененская порода лошадей является одной из самых древних среди представителей этого вида животных на планете

История создания и развития породы

В формировании тракененской породы принимали участие крепкие жеребцы. Представители взяли все самое лучшее от жмудских кобыл и скакунов восточных пород. Кроме того, немецкие виды тоже повлияли, но уже впоследствии, когда специалисты занимались улучшением экстерьера и рабочих характеристик животных.

1732 год официально считается моментом появления лошадей этой породы. Это происходило в Пруссии. Там же открыли специальный конный завод, где выращивали животных для армии, сельских работ и экипажей. Так как предприятие имело название Тракенент, то и порода впоследствии получила это название. Каждый проданный конь приносил славу заводу.

Через десятилетия в мире стали популярными соревнования по конному спорту. Люди начали участвовать в скачках на ипподромах. Большой спрос возник на красивых лошадей с изысканным экстерьером, благородным видом. Ценились еще и выносливые, быстрые породы. Из-за этого в 1890 годах тракененских лошадей начали совершенствовать, скрещивая с английскими, датскими и русскими конями. Благодаря этому тракенены стали все чаще завоевывать призовые места на различных конкурсах, нередко — международного масштаба.

Описание тракененской породы лошадей
В формировании тракененской породы принимали участие крепкие жеребцы

В годы Второй мировой войны эти скакуны почти вымерли из-за бомбардировок. Удалось сохранить только несколько особей, которые являлись чистокровными скакунами. После окончания войны завод перешел в юрисдикцию Советского Союза.

Власти решили, что выращивать таких лошадей невыгодно, и начали убивать их на мясо. Через несколько десятилетий зоологам снова пришлось возрождать немецкие породы, в том числе и тракененскую.

Сегодня тракененские скакуны стоят в списке наиболее достойных пород. Они считаются лидерами различных скачек, состязаний. Сейчас породу условно разделили на 2 подвида: тракененские особи русского и немецкого направления. Каждый представитель стоит довольно дорого, так как отличается высокими рабочими качествами.

Галерея: тракененская порода лошадей (25 фото)

Тракененская порода лошадей (видео)

Характеристика и предназначение тракененских лошадей

Тракены создавались исключительно для нужд армии. Но они имеют изысканный внешний вид, особенно ценится окрас «пепел». Именно благодаря прекрасным внешним характеристикам эта лошадь стала очень популярной и имеет декоративное предназначение. Благодаря выносливости и другим характеристикам, ее часто выбирают для спортивных мероприятий. Кстати, специалисты считают эту породу одной из самых лучших в конных соревнованиях. Из-за спокойного характера коней этого вида часто эксплуатируют на сельскохозяйственных работах. В основном чистокровный экземпляр стоит очень дорого.

Читайте также:  Жемчужина Голландии: фризская лошадь

Внешне тракененские лошади напоминают верховых чистокровных. Они довольно высокие. В холке рост составляет почти 1,68 м. Можно встретить представителей породы лошадей вороной, гнедой, рыжей, караковой масти. Но самой популярной, как уже отмечалось, является «пепел».

Некоторые специалисты считают, что по форме и размерам головы эти животные абсолютно совершенные и гармоничные. Глаза глубокие и красивые, благодаря чему голова кажется очень изящной. Профиль прямой и благородный. Можно заметить легкий изгиб. Присутствует некоторая сухость. Лобная часть правильная, хорошо развита.

Описание тракененской породы лошадей
В годы Второй мировой войны эти скакуны почти вымерли из-за бомбардировок

Что касается основных характеристик экстерьера лошадей этой породы, то они следующие:

  1. Тело мускулистое, крупное и сильное.
  2. Грудная клетка широкая.
  3. Шея отличается изящностью, тонкостью. По форме она похожа на конус.
  4. Хорошо развиты мышцы в области холки.
  5. Плечи немного опущены, но угол небольшой.
  6. Круп имеет овальную форму.
  7. Конечности крепкие, сильные и выносливые. На них хорошо развита мускулатура.
  8. Все суставные сочленения ярко выражены. Они имеют правильную форму и строение.
  9. Копыта крупные и устойчивые.

Тракененские лошади во время движения очень прыгучие, активные и изящные. Рысь и шаг отличаются легкостью. Но животные не только аристократичны — они еще и легко поддаются дрессировке, выносливые и смелые. При этом у них спокойный и дружелюбный характер.

Приобретают тракененов для разных целей, так как представители этой породы являются универсальными. Они могут использоваться и как верховое, и как упряжное животное.

Условия содержания

Тракененская лошадь требует качественных условий для жизни, но в общем уход за ней не отличается сложностью. Выделяют следующие виды содержания: конюшни, табуны, а также смешанный вариант. Самым простым методом, благодаря доступности, считается табунный. У лошадей даже при жизни в неволе сохраняется стадный инстинкт, поэтому они хорошо развиваются в группе.

Животные этого вида всегда должны быть подкованы. Чтобы содержать копыта в норме, процедуру придется повторять с периодической частотой. Обязательно следует купать скакунов, вычесывать их. Для здоровья питомцев крайне важно сбалансированное питание.

Читайте также:  Что такое недоуздок

Помещение, где будут жить лошади, должно быть чистым. Требуется периодически обрабатывать конюшни специальными растворами с антисептическими препаратами. В помещении для каждой лошади должна быть отведена собственная территория. В стойле необходимо поставить емкости с пищей и водой. Тракененским скакунам требуется долгий выгул. Обычно их выводят на пастбища. Этот вариант используется и крупными хозяйствами промышленного масштаба, и небольшими стадами частного типа.

Скакуны, которые активно участвуют в различных спортивных соревнованиях, должны каждый день делать комплекс упражнений, чтобы совершенствовать свое тело, улучшать показатели. Кроме того, необходимо развивать выносливость. Эти занятия считаются очень важными для представителей тракененской породы.

Описание тракененской породы лошадей

Чтобы конь выглядел презентабельно, очень важно следить за его гигиеной. Необходимо для мытья питомца использовать специальное мыло и шампунь. Это придаст шерсти и гриве блеск и бархатистость. Но изредка разрешается применять и обычное хозяйственное мыло. Процедуру нужно выполнять еженедельно. Животное требуется мыть в специально отведенном для этого помещении. А вот летом можно осуществлять душ и на улице.

Главное — не использовать ледяную воду. Жидкость должна быть либо комнатной температуры, либо немного теплее. Можно добавить в воду немного соли и использовать ее для ополаскивания гривы. Тогда она будет более пышной и блестящей.

Очень важно уделять пристальное внимание купанию в летнее время, так как лошади пачкаются грязью, пылью и потом. Животное следует обмывать полностью. Запрещается только заливать голову с ушами. В противном случае это может вызвать неправильную реакцию питомца (к примеру, он способен лягнуть, убежать либо подняться на дыбы).

Не рекомендуется часто пользоваться мылом, особенно при уходе за молодыми особями. Такие составы способны ухудшать защитные свойства кожных покровов питомцев. Это приведет к развитию различных дерматологических болезней. На данный момент разработано большое количество специальных моющих составов для скакунов, которые не навредят им, так как являются довольно безвредными и мягкими.

После купания в холодные сезоны года животное следует тщательно протереть полотенцами, чтобы высушить шерсть. Летом этого можно не делать, так как лошади не способны замерзнуть при высокой температуре.

Тракененская лошадь (видео)

Рекомендации по питанию

Тракененский жеребец должен правильно питаться, чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать. Кроме того, качество еды влияет на рабочие показатели. Важно соблюдать следующие основные правила:

  1. Чтобы кишечник животного работал без сбоев, необходимо добавить в рацион фураж. Он требуется лошадям не только из-за привычки жевать, но и вследствие того, что помогает избавиться от скуки, повышает уровень развития питомца.
  2. Необходимо кормить лошадь часто, но небольшими порциями. Хотя животное имеет большие размеры, но желудок у него довольно маленький. Из-за этого за один прием пищи оно не способно употребить много еды. Если лошадь переест, это приведет к проблемам в работе всего пищеварительного тракта, чего нельзя допускать.
  3. Запрещается резко изменять состав еды. Если приобретен новый вид корма, то требуется постепенно включать его в рацион, добавляя к основной пище. Причем это правило касается любых продуктов. В противном случае это может вызвать общую интоксикацию организма питомца.
  4. Емкости с едой и водой всегда должны быть чистыми. Рекомендуется регулярно осуществлять их обработку горячей жидкостью или паром.
  5. Нужно следить, чтобы у питомца всегда был доступ к чистой, свежей, пресной воде. Для нормального функционирования организма лошади это является главным правилом. Летом менять воду полагается ежедневно. А если дни очень жаркие, то лучше всего это делать дважды в сутки — и утром, и вечером. Зимой запрещается давать лошади слишком холодную жидкость. Кроме того, емкости со льдом нельзя держать в стойле.
  6. После того как лошадь поела, она должна некоторое время отдохнуть. Не стоит сразу заставлять ее работать.
  7. На рацион влияют ежедневные нагрузки и работа.
  8. Необходимо использовать только качественные корма. Их следует хранить в специальном чистом помещении. В нем должно быть минимум пыли. Необходимо контролировать уровень влажности. Чем он будет меньше, тем лучше. Благодаря этому не будет развиваться грибок, плесень, моль и пр. Необходимо выбирать затемненное помещение. Кроме того, следует помнить и о грызунах, и о различных паразитах. Нужно перекрыть им доступ к корму лошади. Периодически следует проводить специальную обработку.
  9. Обязательно нужно следить за гигиеной и здоровьем ротовой полости животного. Рекомендуется спиливать острые участки на зубах, чистить их.
  10. Требуется периодически давать скакунам препараты против глистов в качестве профилактики их появления.
  11. Доступ к еде должен быть постоянным. Кормить лошадь нужно регулярно.
Читайте также:  Сколько весит породистая лошадь
Описание тракененской породы лошадей
Чтобы конь выглядел презентабельно, очень важно следить за его гигиеной

Если соблюдать все эти простые правила, то животное будет пребывать в хорошей форме, иметь прекрасный вид. Питание напрямую влияет на здоровье и рабочие показатели, характеристики животного.

Тракененская порода лошадей считается одной из самых старых среди всех известных. Ее создавали долгое время, и в итоге получились быстрые, храбрые и выносливые скакуны. Продажа лошадей тракененской породы осуществляется до сих пор. Они входят в рейтинг самых лучших видов коней, используемых для различных целей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!