Страус эму — это птица, которая вовсе страусом не является. Согласно обновленной классификации, она относится к роду эму семейства эму отряда казуарообразных. Таким образом, это единственный представитель не только рода, но и целого семейства.

Описание птицы эму, ее отличие от страуса
Страус эму — это птица, которая вовсе страусом не является

Основная характеристика вида

Местом, где обитает не летающая птица, можно считать всю Австралию, за исключением некоторых пустынных регионов, где эму жить невозможно. Кроме того, птица избегает густых лесов и мест, где слишком много людей.

Эму действительно имеет сходство с казуаром. Однако эта птица не имеет характерного «шлема» и кожистых выростов по бокам шеи. Не зря столько лет ученые полагали, что эму — это просто австралийский страус. Ведь на страусов эта птица тоже похожа. Просто она была самым маленьким видом из породы страусов, точнее тех птиц, которых относили тогда к этому семейству.

Описание птицы эму, ее отличие от страуса

Основными характеристиками этого вида являются следующие отличительные признаки.

  1. Бывший страус эму является самой большой австралийской птицей. Длина его тела колеблется в диапазоне от 150 до 195 см, вес достигает 50 кг.
  2. Этот страус из Австралии бегает почти так же быстро, как и его бывшие «родственники» в Африке. Африканский страус разгоняется до 70 км/час, а эму только до 50 км/час. Эта разница вполне объяснима — австралийская птица гораздо меньше.
  3. На каждой ноге у эму имеется по три пальца с тремя фалангами, чего нет у настоящего страуса, ноги которого заканчиваются всего лишь двумя пальцами.
  4. Эти животные не умеют летать, но крылья у них все же есть. Их длина всего лишь 20 см, но при беге крылья можно использовать в качестве руля, помогающего делать крутые повороты. У этих крыльев есть еще интересная особенность — на их концах расположены маленькие когти. Предназначение таких коготков до сих пор не совсем понятно. С их помощью эму, конечно, могут обороняться от хищных зверей, хотя мощные ноги этой птицы представляют собой более грозное оружие. Считается, что сейчас у эму в Австралии не осталось естественных врагов, однако появились собаки как дикие, так и домашние.
  5. Шея и ноги у эму примерно такие же длинные относительно тела, как и у страусов. Ноги голые, полностью лишены перьев. Пальцы заканчиваются острыми когтями, которые являются оружием куда более грозным, чем коготки на крыльях.
  6. Шея эму бледно-голубая и покрыта редкими перьями от коричневого до серо-коричневого цвета. Они хорошо поглощают солнечное излучение.
  7. Перья у эму окрашены в серые и бурые оттенки. Голова и шея заметно темнее остального тела. Шея украшена перьями более светлых оттенков.
Читайте также:  Куры породы орпингтон

Так выглядит бывшая страусоподобная, а сейчас казуароподобная австралийская птица.

Галерея: страус эму (25 фото)

Ферма страусов Эму (видео)

Образ жизни и характер

Эму — птицы не перелетные, но кочевые. Необходимость перемещаться по всегда теплому континенту связана с тем, что в Австралии существуют сезоны засухи, которые могут смениться наводнениями. Кроме того, на этом континенте часто лесные, кустарниковые и травяные пожары. Однако главная причина перекочевок — это поиск пропитания.

Как все обитатели жаркого климата, не способные видеть в темноте, эму предпочитают вести сумеречный образ жизни. Днем они пережидают жару в укромном месте, а рано утром и вечером активно пасутся.

Причем днем они не спят, а дремлют с вытянутой вверх шеей. Ночью эму предаются полноценному сну, вытянув длинную шею по земле.

Держатся эти птицы преимущественно поодиночке, иногда образуют пары, могут перемещаться и небольшими группами по 3-5 особей.

Несмотря на то что врагов у этой птицы формально нет, она все равно живет в постоянном напряжении. Трудно сказать, были ли враги у эму до прихода на континент европейцев, но люди там живут давно. Охота на больших птиц у австралийских аборигенов всегда была хорошим промыслом. Европейцы же привезли с собой огнестрельное оружие и собак.

Читайте также:  История появления и разведение страусов
Описание птицы эму, ее отличие от страуса
Согласно обновленной классификации, она относится к роду эму семейства эму отряда казуарообразных

Чем питаются эти птицы

Для того чтобы представить себе кормовую базу эму, достаточно посмотреть на рацион обыкновенной домашней курицы. В состав рациона большой австралийской птицы входят:

  • плоды;
  • корневища, корни, корнеплоды;
  • трава;
  • листья деревьев и кустарников;
  • семена;
  • мелкие животные — членистоногие, ящерицы, лягушки, маленькие змеи и т.п.;

Воду пьют эти птицы раз или два в день. Эта ритмика выработана организмом, постоянно находящимся в аридных условиях.

Цыплята Эму (видео)

Половой отбор и размножение

Половое поведение начинается с того, что самец сначала делает гнездо, потом находит самку и начинает ее «уговаривать». Это выглядит как своеобразный танец. Самец и самка становятся друг напротив друга, синхронно наклоняя головы к земле. Так, не выпрямляя шей, они качают головами над землей до тех пор, пока самка не соглашается идти к гнезду.

Описание птицы эму, ее отличие от страуса
Держатся эти птицы преимущественно поодиночке

На некоторое время пространство вокруг гнезда будет их домом. Спаривание происходит в период прохладной зимы, то есть в мае или июне. В этот период у самцов появляются сильные гормональные изменения. Например, увеличивается количество лютеинизирующего гормона и тестостерона.

У самок оперение темнеет, а участки голой кожи приобретают яркий бирюзовый окрас.

Эму и страусы схожи и в брачном поведении. Дело в том, что самец у этих видов берет на себя ряд традиционно «женских» обязанностей. Несмотря на то что у этих птиц выраженная полигамия, насиживает яйца, а потом воспитывает детей только самец. Видимо по этой причине самкам как страусов, так и эму, свойственна некоторая инверсия полового поведения.

Самки, в отличие от самца, в брачный период становятся очень агрессивными, часто вступают в поединки за доступ к самцу. Причем эти поединки порой превращаются в настоящие драки, которые могут длиться несколькими часами.

Описание птицы эму, ее отличие от страуса

Каждая самка в гареме периодически откладывает по одному яйцу. В зависимости от численности гарема, в гнезде оказываются около 12-23 больших темно-зеленых яиц с очень толстой скорлупой. Причем толщина оболочки может достигать величины в 1 мм. Яйца в такой скорлупе трудно насиживать, но зато они не повреждаются в огромной куче, которую самец набирает от своих самок.

Читайте также:  История и породы почтовых голубей

Вес каждого яйца находится в интервале от 700 до 950 г, что в пересчете на куриные яйца составляет около 12 штук как в объеме, так и весе.

Самец насиживает яйца в течение двух месяцев. За это время он почти ничего не ест и мало пьет. Интересно, что пока длится процесс насиживания, яйца меняют свой цвет от темно-зеленых до черных с фиолетовым оттенком.

К моменту выхода цыплят из яиц самец совсем теряет покой, становится очень агрессивным, прогоняя всех, кто может навредить его долгожданным птенцам.

Появление на свет потомства происходит через 56 дней. Такова норма насиживания одного среднестатистического яйца. Однако если учесть, что яйца самки откладывали не все сразу, то появление на свет птенцов тоже не отличается равномерностью.

Описание птицы эму, ее отличие от страуса

Среднестатистический птенец, выходя из яйца, весит 500 г при росте в 12 см.

Птенцы эму, выйдя из яйца, обладают большой активностью. И это понятно — им нужно следовать за отцом, во всем ему подражая. Отставшие птенцы обычно становятся добычей многочисленных мелких хищников Австралии.

Окрас птенцов сильно отличается от такового у взрослых особей. Маленькие эму имеют коричневые и кремовые полоски вдоль тала. Эти полоски выполняют две функции — мимикрии и опознавательного знака для отца. Вторая функция имеет большее значение, чем первая. Самая надежная мимикрия в травяно-кустарниковых сообществах Австралии — это равномерная серо-бурая окраска. Полоски не очень надежны. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что через три месяца цыплята эму становятся такими же, как их папа. Растут они быстро, но даже в подростковом возрасте держатся всей семьей во главе с отцом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!