Нетто-Пласт — новое достижение науки в русском сельском хозяйстве, а точнее — животноводстве. Получение такого продукта вызвало бурные эмоции как у частных фермеров, так и у крупных владельцев. Эта ферментная подстилка стала поистине революцией в отечественном агропроме.

Где и как используют Нетто-Пласт
Нетто-Пласт — новое достижение науки в русском сельском хозяйстве, а точнее — животноводстве

История создания вещества

Подстилка для животных была изобретена в 2004 году китайскими учеными. Инвеститорами стали австрийские бизнесмены, которые вложили в этот проект порядка 2 млн долларов. Эта несменяемая подстилка является отличной альтернативой любым другим материалам.

Необходимость в изобретении возникла тогда, когда в Китае остро встала необходимость переработки отходов сельскохозяйственных животных. Так как количество и плотность населения с каждым годом увеличивались, потребности в пище росли, число животных, ежегодно выращиваемых на фермерских хозяйствах, становилось все больше.

Где и как используют Нетто-Пласт
Эта ферментная подстилка стала поистине революцией в отечественном агропроме

Китайские ученые смогли не только придумать способ безотходной утилизации продуктов жизнедеятельности свиней и других животных, но и сумели заставить бактерий, выполняющих этот процесс, перерабатывать отходы в особенно ценный в растениеводстве перегной, причем за короткие сроки.

Глубокая подстилка для свиней оказалась очень выгодной основой для создания бизнеса. В течение нескольких лет изобретатели из Китая смогли выйти на мировой рынок, в настоящее время они снабжают своим товаром многие страны, в том числе и Россию. Область науки, занимающаяся разработкой ферментных препаратов (биоподстилка и некоторые другие), сейчас является одной из самых прибыльных. Она обеспечивает все нужды мирового сельского хозяйства.

Читайте также:  Чем опасен птичий грипп: симптомы и пути распространения

Работа подстилки Нетто-Пласт (видео)

Основная характеристика и описание

Нетто-Пласт — это подстилочный материал для стойлового содержания домашних животных. Особенно часто он используется как ферментационная подстилка для свиней. Отзывы оправдывают доверие к данному материалу. Нетто-Пласт берется как отличная подстилка для кур.

Материал содержит следующие вещества:

  • опилки древесных растений — 75% и выше, влажность которых составляет не больше 30%;
  • заселяемый комплекс полезных бактерий и микроорганизмов.

Продукт содержит около 10 видов микроорганизмов. Действие основано на возможностях некоторых видов бактерий (например, кисломолочных), дрожжей, актиномицетов и других микроорганизмов и биобактерий расщеплять продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных.

В процессе жизнедеятельности бактериальных организмов выделяется много энергии, преобразующейся в данном случае в тепло, которое человек стал успешно использовать для поддержания необходимого диапазона температур в холодный период года. В связи с этим стало возможным содержание свиней на глубокой подстилке зимой без затрат на отопление помещений.

Где и как используют Нетто-Пласт

Благодаря тому, что данный продукт не имеет в составе гормональных веществ и антибиотиков, при выращивании на нем птицы накопления курицами вышеперечисленных токсичных веществ не наблюдается. А это, в свою очередь, позволяет получать экологически чистые и безопасные продукты.

Принцип действия вещества практически аналогичен природному.

Глубокая подстилка представляет собой коричневый порошок, структура которого напоминает песок. Свою работу бактерии для переработки свиного навоза активизируют лишь в глубоком слое, на поверхности они бездействуют. Поэтому стоит тщательно подбирать норму выкладки подстилки к разным видам сельскохозяйственных животных (свиньям больше всего, коровам меньше, курам — совсем незначительное количество).

Бактерии для подстилки в свинарнике действуют на основе органических реакций, протекающих практически безостановочно. Так как начинается процесс брожения отходов практически сразу же при попадании таковых в Нетто-Пласт, то не выделяется посторонних запахов, а сами продукты жизнедеятельности исчезают быстро.

Читайте также:  Особенности породы и места обитания гуменника

Поверхность подстилки бактерии для свинарника поддерживают постоянно нагретым до 25°С благодаря протеканию реакций в толще материала.

Преимущества Нетто-Пласта

Основные причины, по которым стало необходимым создать нечто новое, следующие:

  • животным было холодно зимой;
  • уборка отходов животноводства представляла большой труд;
  • повсюду, а особенно вблизи крупных хозяйств, жители начинали жаловаться на неприятные запахи, исходящие от животноводческих хозяйств.

Все эти проблемы способна решить ферментационная подстилка Нетто-Пласт. Это уникальное, экологически чистое и безопасное средство, используемое главным образом для выращивания различных сельскохозяйственных животных:

  • крупного рогатого скота;
  • свиней;
  • птицы;
  • некоторых других мелких животных.

Плюсов у подстилочного материала множество:

  1. Не выделяет неприятных запахов и вредных газов, таких как связанный азот и некоторые другие.
  2. Благотворно влияет на иммунитет и общее состояние животных, содержащихся на предприятии, засчет улучшения флоры в окружающем пространстве.
  3. Уменьшает затраты ручного труда, что экономически выгоднее как производителям, так и покупателям (себестоимость товара и рыночная цена ниже).
  4. Повышение температуры помещения, в котором содержатся животные. Это свойство приносит огромную пользу, так как затраты на обогрев стойл значительно снижаются в холодное время, а в теплое практически сводятся к нулю.
  5. Недопущение гниения органических остатков продуктов жизнедеятельности стойловых животных.
  6. Производимые в процессе реакций, проходящих в толще подстилки, антиоксиданты благотворно влияют на состояние животных, так как препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов и других инфекций.
Читайте также:  Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих
Где и как используют Нетто-Пласт
Принцип действия вещества практически аналогичен природному

Ферментационная подстилка Нетто — Пласт (видео)

Инструкция по применению

В зависимости от вида животных, которых планируется развести, инструкция по применению и дозировки будут существенно отличаться. К примеру, для разведения свиней и другого крупного рогатого скота, лошадей необходимо произвести следующие действия:

  1. Подготовка поверхности, на которую будет положен материал: нельзя класть на землю, поверхность должна быть тщательным образом очищена от мусора.
  2. Первый слой составляют опилки, причем рекомендуется применять мелкую стружку лиственных пород деревьев, так как в смоле хвойников содержится множество дубильных веществ, останавливающих дальнейшее развитие и работу микроорганизмов. Также категорически запрещается использовать солому.
  3. Рассыпать бактерии ровным слоем.
  4. Повторить первый слой, затем снова слой микроорганизмов и т. д., пока не будет достигнута необходимая толщина покрова.
  5. В первые 5-7 дней нужно с особой тщательностью перемешивать подстилку с навозом, потому что при отсутствии питания бактерии погибнут, а значит, материал не будет действовать.
  6. В дальнейшем необходимо лишь проводить периодический осмотр структуры и состояние Нетто-Пласта — отработанные вещества необходимо заменять новыми. В годности подстилки просто разобраться — отработанная имеет черный цвет, полностью не поглощает запахи и жижу с фекалиями. Отработанным материалом можно пользоваться как качественным органическим удобрением в различных отраслях растениеводства.

Таким образом, использование Нетто-Пласта как подстилочного материала даже при высокой цене на него позволяет значительно сократить экономические затраты разведения домашнего скота. Кроме того, материал значительно улучшает условия обитания животных, что позволяет им быстрее развиваться и приносить продукцию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!