Для тех, кто впервые сталкивается с проблемой, как ощипать гуся, будет полезно ознакомиться с некоторой информацией и понять, что для этого нужно уметь, как произвести такую манипуляцию быстро и качественно.

Перо гуся можно получить без забоя птицы. Для этого нужно лишь дождаться, когда у птицы начнется линька пуха, и просто снять лишнее. Однако пух и перья можно выщипать только в области живота и спины. При забое это можно сделать уже на всей тушке.

Несколько способов быстрого ощипывания гуся
быстро и качественно ощипать гуся в домашних условиях своими руками — занятие не из легких

Классические методы ощипывания

Чтобы быстро ощипать гуся (т. е. снять перья с тушки), можно воспользоваться обычной электродрелью или шуруповертом со специальной насадкой для ликвидации перьев. Насадку можно приобрести в любом магазине в соответствующем отделе. Общипать птицу при помощи такого приспособления можно за 5 минут. Однако использование насадки потребует определенной сноровки, а также времени на сортировку перьев.

На сегодняшний день распространены такие классические способы ощипывания гусей:

  • холодный метод;
  • сухой способ;
  • ошпаривание в кипятке;
  • ощипывание утюгом.

Для ощипывания птицы первым способом не нужно использовать никаких насадок для кур, уток или гусей. При этом специалисты рекомендуют производить сразу сортировку перьев, дабы не тратить потом на это время, т.е. большие перья желательно откладывать в сторону отдельно от мелких. Тушку потребуется охладить в течение 2-4 часов в холодильнике, легкоплавкий жир под кожей птицы застынет, и тогда ощипывание перьев будет происходить намного легче. Считается, что при таком методе кожа гуся будет целостной.

Читайте также:  Особенности содержания породы кур минорка

Ощипать гуся сухим методом следует сразу же после забоя птицы, пока тушка еще теплая. Сначала подвязываются лапки и крылья птицы для удобства, а затем, начиная последовательно с хвоста, крыльев, грудки, шеи и ног нужно ощипать тушку от крупных перьев к мелким. Не рекомендуется выдергивать сразу много перьев, так как это плохо скажется на внешнем виде тушки птицы. Перышки из области подмышек желательно выбросить. В этом способе не участвует машинка для ощипывания уток, кур или гусей.

Несколько способов быстрого ощипывания гуся

Для птиц, в т. ч. и гуся, чью тушку необходимо быстро очистить от перьев без сохранения ее кожного покрова в хорошем состоянии, неплохо подходит метод ошпаривания. При температуре воды в 80°С тушку нужно ошпарить, т. е. смягчить перья, и затем очень быстро произвести их удаление руками. Перья после такого ощипывания выбрасываются в мусор, т. к. они уже непригодны к употреблению, к примеру, для набивки перины или подушки.

Очистка птицы в домашних условиях от перьев возможна и при помощи утюга. Этот необычный способ требует определенной сноровки. К тому же потребуется насос, таз с водой, лоскут ткани либо марли, а также утюг с опцией пара и веревка. При помощи этих устройств перо гуся легко выдернется из тушки и останется чистым, а ощипанный руками пух не осядет на одежде.

Итак, как правильно ощипать гуся, используя утюг:

  • Насосом требуется надуть через горло тушку.
  • Перевязать веревкой, чтобы воздух как можно медленнее выходил.
  • Смоченную ткань аккуратно уложить на спинку тушки и пропарить при помощи утюга, настроенного на пар. Кнопку для создания пара на утюге необходимо держать над тканью около 8-10 секунд.
  • Быстро произвести удаление перьев и пуха с тушки.
Читайте также:  Содержание мускусной утки в домашних условиях

Полезные свойства мяса гуся

Конечно, быстро и качественно ощипать гуся в домашних условиях своими руками – занятие не из легких. Но с приобретением сноровки оно не будет казаться таким хлопотным, а правильно приготовленная гусятина будет доставлять удовольствие. Гусиное мясо считается богатым источником микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот, отличным общеукрепляющим средством, помогающим пищеварению. Предполагают даже, что гусиное мясо выводит из организма токсины, поэтому врачи советуют употреблять его при отравлении свинцом.

Несколько способов быстрого ощипывания гуся
Неплохо помогает в подобном процессе обычная электродрель или шуруповерт со специальной насадкой для ликвидации перьев

Гусиное мясо помогает в борьбе с продуктами распада организма, в т. ч. аммиаком. Полезно оно и при желчнокаменной болезни, т. к. способно провоцировать выработку сока в поджелудочной железе.

Однако из-за высокой калорийности гусиное мясо не рекомендуют при некоторых патологиях ЖКТ, почек, плохой циркуляции крови.

Читайте также:  Как поймать хорька в курятнике

Прочие сведения

Ощипывание гусей после забоя желательно проводить быстро и правильно, чтобы затем получить вкусное и свежее мясо. Пух и перо гуся издавна применяют для набивания подушек и перин. Мастерицы-рукодельницы научились, используя фантазию и навыки, создавать своими руками из перьев удивительной красоты декоративные цветы.

Несколько способов быстрого ощипывания гуся

Ощипывать гуся по всем правилам несложно, для этого нужно запастись терпением, вооружиться знаниями и иметь некоторые навыки. Гусиные перышки и пух щиплют обычно по направлению их роста, иначе тушку птицы можно травмировать, и она будет менее привлекательна для дальнейшего использования. Для того чтобы перья не запачкались кровью, в клюв птицы желательно поместить кусок бумаги или ватный тампон.

Ощипывать гусей в домашних условиях нужно до наступления линьки. Некоторая часть птицы становится пригодной для забоя на мясо через 310 суток после рождения, другая может вырасти и за 270 дней, а отдельных гусей можно резать уже через 8 месяцев.

Несколько способов быстрого ощипывания гуся
Ощипывание гусей после забоя желательно проводить быстро и правильно, чтобы затем получить вкусное и свежее мясо

Определить, готов гусь к ощипыванию перьев или нет, можно путем выдергивания их из птицы, т. е. по-хорошему это должно происходить легко и без крови. Еще один признак готовности – когда при поглаживании по туловищу птицы рукой не будут нащупываться пеньки. Если они будут обнаружены, то пернатого лучше не тревожить до следующей линьки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!