На частных подворьях можно встретить разнообразную живность, среди которой особое внимание привлекает мускусная утка, ведь эту птицу выгодно содержать и разводить. В каких-то особых условиях она не нуждается: достаточно небольшого зеленого участка летом и теплого птичника зимой. Забивать птицу можно после трех месяцев содержания. Чтобы вопросов не возникало даже у начинающих птицеводов, стоит рассмотреть разведение и содержание мускусных уток более детально.

Содержание мускусной утки в домашних условиях
На частных подворьях можно встретить разнообразную живность, среди которой особое внимание привлекает мускусная утка

Сперва следует сказать, что у рассматриваемой породы есть и другие названия, но основным является — мускусная. Происходит оно из-за запаха жира, который выделяется из наростов на голове и напоминает мускус. Одно из распространенных названий — индоутка. Многие ошибочно считают, что порода была получена в результате скрещивания утки и индюка. Кроме этого, есть и такие названия: шипуны, барбарийские, мускатные утки, либо их вовсе называют «немыми». Так птицу именуют неспроста, ведь для нее характерно спокойное поведение и молчаливость, по сравнению с другими породами. Индоутки могут издавать лишь шипящий звук.

Описание внешнего вида

Внешний вид домашней индоутки сильно отличается от других пород. Этой птице присуща более короткая шея, широкая грудь, небольшие конечности. Она отличается выносливостью и неконфликтным характером, что является плюсом в ее содержании и разведении. Несмотря на то что утки — птицы водоплавающие, шипуна можно содержать даже при отсутствии водоема.

Содержание мускусной утки в домашних условиях
Внешний вид домашней индоутки сильно отличается от других пород

Существуют разные породы индоуток, отличающиеся между собой по окрасу оперения:

  1. Черно-белые. Для такой птицы характерны желтые плюсны и светло-коричневые глаза. В области шеи, головы и груди оперение белое.
  2. Белые утки менее распространены. У таких пернатых перо должно быть чисто белое без намека на желтизну. Клюв светло-розовый, переходящий на светлый ближе к кончику, глаз серо-голубой.
  3. Бело-коричневая утка отличается клювом красного цвета.
  4. Красная мускусная утка имеет шоколадный оттенок с белыми крыльями и хвостом. У этой породы есть и другое название — коричневые индоутки.
  5. Птица с черным оперением. Для нее характерны коричневые глаза и клюв.
  6. Голубые индоутки. Некоторые части оперения наделены темной окантовкой. Глаза — карие, клюв — черный.

Барбарийская утка привлекает внимание не только мясом, но и яйцами. При соответствующем кормлении из печени изготавливается любимая гурманами фуа-гра.

Галерея: мускусная утка (25 фото)

Тонкости разведения (видео)

Продуктивность индоутки

Поскольку индоутки относятся к мясному направлению, селезни набирают до 4-6 кг, самки — 2-3 кг. Разница в этих показателях может несколько отличаться в зависимости от породы. У красной мускусной утки селезень способен достигать 6,5 кг, утка — 4 кг. Селезень черно-белой породы набирает до 5 кг, утка — 3 кг. Чем больший вес набирает птица, тем забот с ней меньше, поскольку передвигается она медленно и от общего поголовья не отбивается. Характерной особенностью мяса является его сочность, красный оттенок, низкое содержание жира и отсутствие специфического запаха. Самой вкусной частью считается грудинка.

Читайте также:  Изготовление перосъемной машины в домашних условиях

Что касается яйценоскости, то у индоутки она высокая: в год птицы дают порядка 60-70 яиц. Если обеспечить правильный уход, то продуктивность возрастает до 100-120 яиц. Птица несется не все время, а с перерывами: период яйценоскости длится 3 месяца, после чего в течение двух месяцев утка линяет. Наибольшая продуктивность наблюдается весной и в начале осеннего периода, зимой птица практически не несется. Вес одного яйца достигает 80 г, вкусовые качества хорошие, желток большой. В сравнении с куриным яйцом — ничем не хуже. Барбарийская утка выращивается на мясо, поэтому такая яйценоскость считается вполне приемлемой. По сравнению с другими породами, яйцо мускусных уток можно хранить дольше.

Содержание мускусной утки в домашних условиях
Поскольку индоутки относятся к мясному направлению, селезни набирают до 4-6 кг, самки — 2-3 кг.

Особенности содержания

Этой породе потребуется теплый сарай, поскольку птица не имеет достаточного жирового слоя. В противном случае пернатые будут попросту мерзнуть. В летнее время для них нужно организовать пространство на улице: прогулки усиливают иммунитет, повышается устойчивость к болезням, увеличивается прирост мышечной массы. В результате вкусовые качества мяса улучшаются.

Подготовкой сарая для содержания уточек занимаются заблаговременно. В нем температура не должна опускаться ниже +15˚С. Если птичник небольших размеров, клетки необходимо установить в 2-3 яруса. Материалом для их изготовления служит дерево, а на передней стенке используют металлическую сетку. Крышу делают под уклоном к задней стенке. Таким образом, она будет служить поддоном для верхнего ряда. Изготовить такие клетки под силу каждому.

При больших размерах помещения следует отгородить 2/3 пространства. Для оборудования пола используют сетку со следующими параметрами: толщина — 25-30 мм, размеры ячеек — 2*2 см. Пол должен быть установлен на высоте 30 см для облегчения уборки и чистки помещения. Кроме этого, есть некоторые особенности использования подстилки. Материал не меняют, а в результате биохимических процессов помета и подстилки будет выделяться тепло, что позволит экономить на обогреве. Когда утка находится на откорме с утятами, в качестве подстилки используются опилки либо древесная стружка.

Содержание мускусной утки в домашних условиях

Барбарийская утка должна содержаться в отдельности от других видов домашней птицы. В противном случае велика вероятность возникновения драк из-за еды. Важно все организовать для нормального кормления:

  • деревянные и металлические кормушки для сухих и влажных кормов;
  • поилки, в которых постоянно должна находиться вода.

Если содержание будет неправильным, то это скажется на плохом росте, частых болезнях, повышении смертности у молодняка.

Обеспечение кормами

Утки шипуны могут питаться практически любыми кормами. Предпочтительнее скармливать птице влажные мешанки. В рационе можно использовать нарубленную ботву свеклы, травы, зерновые, отходы с кухонного стола. Отдельно стоит сказать о ячмене — зерно, перед тем как дать уткам, необходимо предварительно замочить. Дают ячмень с чистой водой. Положительным качеством мускусных уток является меньшее количество потребляемых кормов, в отличие от птиц других пород. Если же в доступной близости есть водоем, то утки сами найдут, чем полакомиться. Любимой едой этого вида домашней птицы являются червячки, насекомые. Если есть возможность, то на участке можно вырыть пруд небольшого размера.

Читайте также:  Чем отличается и как живёт утка кряква

Содержание мускусной утки в домашних условиях

Следует учитывать некоторые тонкости касаемо кормления:

  • барбарийская утка, если увидит что-то блестящее (стекла, гвозди и т. п.), пытается сразу же его заглотить, поэтому нужно следить за тем, где они пасутся, и убирать посторонние предметы;
  • не следует давать уткам горячую еду и воду даже в зимнее время;
  • поскольку птицы могут подраться из-за общей еды, не стоит кормить индоуток вместе с другими видами домашней птицы;
  • зимой плавание уток в водоеме нужно исключить, поскольку птица может обледенеть, что приведет к гибели.

Несмотря на то что порода является неприхотливой, к рациону нужно подойти ответственно: он должен быть сбалансированным и продуманным. Обязательно в состав кормов нужно включать минералы, которые очень полезны птице. Важно следить за количеством воды в поилках, поскольку в день одна утка выпивает 1 л жидкости. Чтобы выращивание мускусных уток было правильным, их организм должен насыщаться целым комплексом витаминов, что не только укрепит иммунитет, но и ускорит рост птицы.

Советы начинающим птицеводам (видео)

Как правильно разводить индоуток

У самки просыпается инстинкт насиживания, если в гнезде остаются яйца. В этом случае разведение мускусных уток в домашних условиях особых сложностей вызывать не должно. Птица легко адаптируется к новым условиям, утята отличаются высокой выживаемостью. Яйцекладка у этой породы происходит по определенному циклу. Первый этап продолжается 5 месяцев, после чего в течение трех месяцев птица линяет. Чтобы развести уток, понадобится селезень и 4 продуктивные самки. Следует избегать близкородственных связей, иначе утята будут болезненными.

Содержание мускусной утки в домашних условиях

Если яйца индоуток закладывать в инкубатор, то стоит учитывать, что выводятся они плохо: при горизонтальном положении у них образуется плотная оболочка, которая не пропускает воздух. В случае закладки нужно обеспечить условия, максимально приближенные к естественным.

В первую половину инкубационного периода поддерживается заданная температура и влажность, во вторую — параметры несколько снижаются, а также производится опрыскивание яиц дважды в сутки.

При высиживании потомства индоутка самостоятельно снимает с яиц часть оболочки, что способствует улучшению газообмена и ускорению развития плода. На свет утята появляются через 32 дня. Этот срок может отличаться на несколько дней в ту или иную сторону. Затем птенцов забирают от утки и помещают в брудер. Его дно выстилают соломой, для обогрева сверху используется лампа, пол согревают при помощи грелки. Для быстрого роста молодняка необходимо обеспечить правильный уход и содержание.

Читайте также:  Внешние отличия между селезнем и уткой

От птицевода требуется обеспечить уток сбалансированным и правильным кормлением, от чего напрямую зависит продуктивность. Чтобы размножение уток в домашних условиях было правильным, потребуется контролировать и своевременно извлекать яйца из гнезда. Предельным сроком считается 15-18 дней. Чтобы избежать возможной путаницы, на яйцах маркером отмечают дату кладки. С весны и до первых холодов самка может высидеть 2-3 кладки только в том случае, если за малышами будет ухаживать другая утка. Однако при стремлении добиться максимального количества потомства самочувствие и здоровье птицы будет заметно ухудшаться. Соблюдение правил содержания птицы позволяет получить крепких и здоровых малышей, но в первые дни за ними потребуется уход.

Содержание мускусной утки в домашних условиях

Выращивание молодняка без самки

Вырастить утят можно и без самки. Главное — обеспечить защиту молодняка от холода и влажности, давать им правильные корма, причем сделать это совсем не сложно. Первое, что следует дать малышам, — слабый раствор марганцовки через пипетку, после чего измельчают вареное яйцо. Поскольку утята любят движущийся корм, яйца лучше посыпать им на спинки, хотя многие опытные птицеводы не советуют давать такой вид пищи. На второй день они уже могут самостоятельно пить и есть, поэтому им можно дать смесь из молока, яиц и отрубей.

В последующие дни утятам в рацион следует постепенно вносить творог, мелко нарезанную свекольную ботву, шпинат, вареные кашки. Через неделю начинают добавлять взрослые корма. Чтобы приучить малышей к самостоятельному поиску пищи, с десятидневного возраста их необходимо выводить на выгул: таковым может быть пастбище либо хоздвор.

Содержание мускусной утки в домашних условиях

В первые дни у малышей помет жидкий независимо от того, что они едят и в каком объеме, поэтому повода для переживаний нет. Если утята разводятся в условиях фермерского хозяйства, то с первого дня жизни их содержание происходит на сетке размером ячеек 1*1 см. При содержании птицы на выгуле сокращаются затраты на корма. Кроме этого, молодняк быстрее набирает в весе, птица практически не подвергается заболеваниям, уход за ней требуется минимальный.

У мускусной утки есть свои особенности при выращивании на мясо. Для породы характерно оперение из крупных и мелких перьев, а также пуха. Птенцы в 20 дней покрыты только пухом, после чего происходит его смена на покровное перо, которая завершается в 45 дней. Спустя некоторый промежуток времени, начинается линька. Именно в этот период нужно заниматься убоем птицы, чтобы избежать образования пеньков. По возрасту следует ориентироваться на 12,5 недель. Если по каким-то причинам сроки были пропущены, следующий забой осуществляют в возрасте 20-24 недели. Если придерживаться рекомендаций опытных фермеров, то селезней на убой следует отправлять в возрасте 80-88 дней, уток — в 70 дней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!