Препарат Чиктоник представляет собой пищевую добавку, предназначенную для домашних животных. Все прекрасно знают о витаминах и витаминных добавках для людей, но животные не меньше человека нуждаются в полезных веществах, особенно если учесть, что их рост и развитие в некоторых случаях проходит в несколько раз быстрее, чем у человека.

Добавка для животных Чиктоник: инструкция по применению, хранение средства
Препарат Чиктоник представляет собой пищевую добавку, предназначенную для домашних животных

Назначение Чиктоника

Чиктоник – добавка, которая предусмотрена именно для животных и птиц. Благодаря ей удается сделать привычный рацион более сбалансированным, в полном объеме обеспечив поступление в организм необходимых аминокислот и минералов.

В состав 1 л добавки входят все необходимые живому организму витамины и аминокислоты. Единственное, что отличает препарат от человеческих витаминных добавок – это их соотношение и количество. В первую очередь в его составе можно обнаружить витамин А, Д3, витамины Е, В1, В2, В6 и В12, а также большое число аминокислот, которые делают добавку незаменимой.

Эта добавка способна полностью компенсировать недостаток в питании всех веществ, необходимых для роста, так как не всегда можно правильно подобрать корм, отвечающий всем соответствующим требованиям.

Добавка для животных Чиктоник: инструкция по применению, хранение средства

Применение добавки необходимо животным, перенесшим болезнь или сильный стресс, отстающим в развитии.Чаще всего в эту группу попадают новорожденные и молодые животные. Этими лекарствами обогащают также рацион домашней птицы.

Читайте также:  Цыплята бройлеры

Применение препарата

Инструкция по применению препарата Чиктоник гласит, что средство нужно добавлять в воду для питья. Оно может попадать к животным и курам и централизованно (через общую поилку) или отдельно в соответствии с индивидуальными потребностями животного.

Всего курс приема добавки составляет 5 дней. Добавка разводится с водой в соотношении, необходимом для данного вида. К примеру, для кур берется дозировка 2 мл препарата на 1 л воды. Для жеребят, соответственно, эта доза увеличивается и составляет 20 мл на 1 особь. К молодняку относят животных в возрасте от 6 до 18 месяцев, им добавляют те же 20 мл. Немного меньше раствора требуется телятам – до 10 мл. Поросятам в воду добавляют до 3,5 мл добавки.

При использовании препарата желательно избегать передозировки средством и строго придерживаться инструкции по применению. Препарат появился на рынке достаточно давно и прошел серьезные испытания. На сегодняшний день он активно используется во многих хозяйствах и частных подворьях. Некоторые ветеринары советуют при необходимости (когда от применения нет особого эффекта или животное сильно ослаблено) немного увеличить дозировку.

Добавка для животных Чиктоник: инструкция по применению, хранение средства
Чиктоник — добавка, которая предусмотрена именно для животных и птиц

Птице добавку вводят в рацион в обязательном порядке после вакцинации, использования антибиотиков или кокцидиостатиков. Курс, необходимый для поддержания нормального состояния птиц, длится около 3 дней до приема лекарств и 3 дня после.
Если планируется длительная транспортировка птицы, ей тоже вводят в рацион добавку, но курс приема будет на день меньше и составит 2 дня до перевозки и 2 дня после. В этом случае адаптация животных происходит легче и быстрее.

Читайте также:  Что представляет собой инкубатор "Квочка"

Препарат в обязательном порядке назначается несушкам, чтобы повысить их яйценоскость и улучшить качество яиц. Случаев, когда препарат был бы противопоказан, не выявлено. То же самое можно сказать и о побочных явлениях, которых за все время использования добавки не было обнаружено.

Добавка для животных Чиктоник: инструкция по применению, хранение средства

Значительным плюсом, говорящим в пользу применения средства, является тот факт, что оно может свободно сочетаться со всеми остальными препаратами, применяемыми в качестве лекарств в животноводстве и птицеводстве, без каких-либо ограничений на его дозу и время приема. Мясо и молоко животных, употреблявших добавку, не представляют опасности для человека, так как после его применения с организмом животных не происходит опасных для человека изменений. Поэтому убой и продажа мяса в этом случае проводится в обычном порядке без дополнительных обследований.

Условия хранения добавки

Имеется ряд требований, предъявляемых к порядку хранения добавки. Она выпускается во флаконах и канистрах, которые всегда должны быть плотно закрыты и находиться в сухом месте, надежно защищенном от солнечных лучей. Важным условием хранения является его отдельное нахождение от продуктов питания.

Читайте также:  Как разводить охотничьих фазанов

Важна и температура. Она не должна превышать 25°С. Препарат нельзя использовать после завершения срока хранения, так как большинство витаминов и аминокислот к этому моменту разрушается.

Добавка для животных Чиктоник: инструкция по применению, хранение средства
При использовании препарата желательно избегать передозировки средством и строго придерживаться инструкции по применению

Срок, в течение которого препарат можно использовать, равен 2 годам. В зависимости от потребностей препарат можно приобрести во флаконах по 10, 20 и 100 мл. Для птиц удобной будет расфасовка по 1 л. Не стоит закупать добавку с запасом, так как препарат свободно можно приобрести в любой ветеринарной аптеке.

Лучше всего если Чиктоник будет покупаться в объеме, необходимом для имеющихся в хозяйстве животных и птиц. Нельзя применять препарат неизвестного происхождения, купленный у частных лиц.

Особенно интенсивно препарат используется в птицеводстве. Он отлично подходит для птиц любого вида, в том числе для голубей. Для цыплят эта добавка необходима вдвойне, так как они легко поддаются влиянию инфекций, а препарат является надежным средством, способным усилить их иммунитет. Ну и, конечно, средство понадобится птенцам в период активного роста и набора веса.

Отзывы о Чиктонике только положительные. Многие владельцы хозяйств говорят о том, что уже давно использую его и не пытаются найти замену, так как их вполне устраивает спектр действия и цена препарата.

Внимание, только СЕГОДНЯ!