Когда принимается решение о разведении овец, овчарня становится базой, в которой и осуществляется содержание и уход за этими животными. Размеры такого сооружения зависят от размаха хозяйства: это может быть небольшой сарай, кошара на 1-2 десятка животных, а то и большой загон для овец при постановке на коммерческую основу. Конечно, овчарни имеют свои особенности и должны учитывать все требования по содержанию овец и санитарные нормы. Строительство их – достаточно трудоемкое и затратное мероприятие, но расходы существенно снижаются, если все делается своими руками.

Постройка овчарни своими руками
Когда принимается решение о разведении овец, овчарня становится базой, в которой и осуществляется содержание и уход за этими животными

Назначение овчарни

По своей сути овчарня для овец – это помещение, где можно содержать животных в зимнее время, ночью и при плохой погоде. У овец и баранов очень развит стадный инстинкт, а в летнее время предпочтение отдается вольному выпасу, поэтому каждому животному не надо отдельного стойла, и в теплое время года будет достаточно загона, огороженного изгородью. Однако зимой овцы не могут переносить сильных морозов – вот почему для этих питомцев необходимы специально построенные «зимние» квартиры.

Помещение для содержания овец лучше располагать недалеко от пастбищ и открытых водоемов. Больший период жизни овцы проводят на открытом воздухе, а в сарай загоняются на ночь и зимой. Для обеспечения нормального содержания животных важно, чтобы овчарня всегда оставалась сухой, была достаточно просторной, имела постоянный приток свежего воздуха, но без губительного для овец сквозняка.

Постройка овчарни своими руками

Излишняя теснота может приводить к травмам при неосторожном движении рогами и вызвать кожные заболевания.

Содержание овец и баранов связано с желанием получить в конечном итоге мясо и шерсть. Оба продукта овцеводства заметно зависят от правильности питания. Теснота и некачественная вентиляция ухудшают аппетит животных, что неминуемо ведет к заболеваниям и снижению их продуктивности. Немаловажным считается и вопрос, как правильно сделать кормушку для овец. В целом эти животные достаточно неприхотливые, но ценные тонкорунные породы требуют особого внимания.

Читайте также:  Инструкция по строительству курятника на 10 кур своими руками

Создание специфических условий

Когда планируется строительство овчарни (крупный ангар или небольшой хлев ), необходимо учитывать следующие практические рекомендации:

  1. Высота сооружения выбирается с учетом породы животных. Для низкорослых овец достаточно поднять потолки на высоту 1,4-1,6 м, а в сарае для крупных пород – более 2-2,2 м.
  2. Исключить тесноту можно только оптимальной площадью. Проект овчарни разрабатывается исходя из таких норм: один взрослый баран требует 1,5-2,2 м² площади (при объеме до 3,5 м³), овца – 1,1-1,6 м² (для тонкорунных пород — до 2-2,1 м), овца с ягненком – не менее 2,4-2,8 м².
  3. Температурный режим. Овцы способны переносить низкую температуру, но крепкие морозы могут их погубить. Температуру в помещении для взрослых особей (возраст более 45 дней) желательно поддерживать не ниже 4-6 ºС. Ягнятам и в отделении ягнения нужна температура порядка 11-16 ºС.
  4. Влажность воздуха. Чрезмерная влажность в овчарне может привести к различным заболеваниям. Рекомендуется в общем отсеке обеспечивать ее не выше 74-84%, а в зоне содержания ягнят – не выше 72-78%.
  5. В хлев для овец должен поступать свежий воздух. Это обеспечивается принудительной вентиляцией с исключением возникновения сквозняков. Когда обслуживается ангар для овец, воздушная циркуляция, а по-простому – сквозняк, не должна превышать 0,2-0,3 м/с.
  6. Освещенность. К этому параметру нет особых требований. Считается достаточным естественный свет, проникающий через застекленные окна. При этом можно исходить из такого расчета: площадь пола в 16-18 раз превышает площадь оконных проемов. Искусственное освещение оборудуется в зоне ягнения и для обеспечения обслуживания животных.
Постройка овчарни своими руками
По своей сути овчарня для овец – это помещение, где можно содержать животных в зимнее время, ночью и при плохой погоде

Конструктивные требования

Чтобы сделать помещение для овец, нужно учесть, что оно должно удовлетворять всем перечисленным требованиям, а также иметь достаточную прочность и долговечность. При решении, как построить овчарню, учитываются такие конструктивные особенности:

  1. Фундамент. Овчарни, как правило, относятся к легкому типу построек, а потому не нуждаются в заглубленном фундаменте. Чаще всего делаются свайные или столбчатые опоры, устанавливаемые с шагом порядка 2,8-3,5 м. Иногда возводится мелкозаглубленный ленточный фундамент из бетона глубиной до 0,5 м.
  2. Стены или ограждающая конструкция. Для их строительства обычно используются материалы, легкодоступные и дешевые в данном регионе. В лесистых районах основной материал – древесина, в южных – солома, саман, камыш. При строительстве капитальных сооружений могут применяться металлоконструкции, кирпич, шлакоблоки, а для отделки – сэндвич-панели.
  3. Утепление. Если на юге страны утепление овчарни не требуется, то в более холодных регионах для устранения воздействия мороза приходится стены покрывать теплоизоляцией. Широкое распространение получили такие утеплители: минеральная вата, пенопласт, опилкобетон, керамзит.
  4. Кровельное перекрытие и крыша. Кровля может выполняться двух типов – плоская и двухскатная. В последнем случае можно оборудовать сердак, на котором хранится сено. В качестве кровельных материалов используются рубероид, шифер, профилированные металлические листы, черепица, мягкая кровля из унифлекса или линокрома. Потолочное перекрытие и стропильная система выполняются из деревянных брусьев и балок. В упрощенных постройках нередко крыша делается из соломы или камыша.
  5. Полы. При обустройстве полов важно обеспечить их непромокаемость снизу. Для этого они поднимаются на 20-25 см по отношению к уровню земли. Основные виды полов в овчарне – это глинобитные и деревянные разновидности. В простых помещениях используется земляной пол.
  6. Окна и двери. Окна предназначены для обеспечения естественного освещения и проветривания помещения. Они размещаются не ниже 1,4-1,5 м от пола. Двери или ворота желательно оборудовать тамбуром для исключения сквозняков. При содержании овечьего стада рекомендуемые размеры ворот: ширина – 2,8-3,2 м, высота – 1,7-2,2 м. В воротах следует сделать калитку. Длина тамбура составляет порядка 2,8-3 м.
Читайте также:  Как построить курятник на даче своими руками

Овчарня (даже для небольшого стада) должна иметь несколько отделений. Очень важное помещение – хлев для ягнят, где обеспечиваются особые условия и контроль. Бараны должны содержаться отдельно от овец. 

Обеспечение кормления

Важнейшими элементами овчарни являются кормушка и поилки для овец. Такое оборудование устанавливается с учетом поголовья стада. Для овцы необходимо порядка 7-11 л воды в сутки. Чтобы обеспечить животное питьем, нужны поилки в виде длинных корыт объемом не менее 80-90 л. Стандартное питьевое корыто имеет размеры: длина – 160-170 см, ширина – 47-50 см, глубина – 45-47 см.

Постройка овчарни своими руками
Важнейшими элементами овчарни являются кормушка и поилки для овец

Обычно делаются кормушки для овец своими руками. Они могут быть разного типа, а заботливые хозяева еще и устанавливают несколько вариантов для разного типа кормов: разнотравье, солома, сено, силос, солевые добавки.

Читайте также:  Как сделать инкубатор своими руками

Наиболее распространены кормушки из деревянных элементов, в виде манежа и из металла. Деревянная кормушка имеет простую конструкцию. Снизу ставится поддон (корыто), исключающий разбрасывание сена. Он устанавливается на ножках высотой порядка 40-45 см. Ширина корыта составляет 30-35 см. Затем прикрепляются наклонно рейки с шагом 8-12 см. Высота и длина такой кормушки зависят от количества животных. Например, для 7-8 овец длина – 2 м.

Постройка овчарни своими руками
Овчарня даже для небольшого стада должна иметь несколько отделений

Кормушка в форме манежа также достаточно популярна. Возле нее овцы располагаются в круг. Сама конструкция – металлическая сетка с крупными ячейками. Внизу делается круглый поддон, который приподнимается над землей на 45-50 см. Высокой надежностью обладают кормушки в виде металлических корыт.

Еще один вариант – система со скатом. Конструкция хороша при кормлении мелконарезанной травой или зерном. Кормушка выполняется в виде дозатора с наклоном. По мере съедания корма животными по наклонной плоскости поступает дополнительная порция. Для подкормки ягнят используются концентраты и витаминизированные корма. Для их подачи устанавливаются отдельные кормовые ясли, которые отгораживаются от общего помещения.

Овцы считаются достаточно неприхотливыми домашними животными, предпочитающими длительное пребывание на открытом воздухе. Однако в зимнее время и в непогоду их надо укрыть в помещении. Для этой цели возводится овчарня, строительство которой можно обеспечить своими силами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!