Попона придумана людьми в заботе о лошади. Она представляет собой покрывало, закрывающее спину и туловище животного. Действительно ли конь нуждается в одежде? Важно понять, насколько она необходима и как сшить попону для лошади самостоятельно.

Как сшить попону для лошади своими руками

Выбор и назначение материала

В «гардеробе» коня могут быть попоны разного назначения, выполненные из разных материалов. Главное, чтобы ткань хорошо пропускала воздух, «дышала». Нельзя обойтись без сушильного покрывала, которое нужно после работы, чтобы вспотевшее животное быстрее высохло. Особенно актуально оно, если помещение влажное или плохо проветривается. Лучшей считается флисовая попона для лошади, а также из махровой и вафельной ткани. Как только шерсть высохнет (через 1-2 часа), одежду снимают. Иногда как покрывало для лошади используют искусственный мех, накидывая его на животное ворсом вниз.

Дождевая попона предназначена для прогулок весной и осенью. Она может быть двухслойной: с нижней частью из флиса или хлопка и верхней — из непродуваемой и непромокаемой ткани с водоотталкивающей пропиткой.

Антимоскитная накидка для лошади защищает от укусов насекомых. Ее шьют из сеток различной плотности. Для лучшего эффекта перед прогулкой ткань обрабатывают репеллентом. При желании предохранить животное от палящего солнца используют материал с тефлоновым покрытием.

Как сшить попону для лошади своими руками

Чем длиннее шерсть коня, тем чаще ее чистят. Эта процедура очень полезна для здоровья животных, многим из них она нравится. Однако при чистке вычесываются не только вылинявшие волоски, но и жир, защищающий кожу от холода и влаги, поэтому нередко животные мерзнут в неотапливаемом помещении. В межсезонье в конюшне лошадь согреет шерстяная попона. Ткань не должна быть тяжелой, лучшей считается та, что на 80% состоит из натурального сырья. Иногда хозяйки для своих любимцев вяжут одежду. Отличный вариант в морозы — зимняя попона, сшитая из войлока или синтепона. Чем легче материал, тем лучше.

Читайте также:  Запуск и отел коровы: особенности кормления и содержания

Для изготовления накидки используют отслужившие свое спальные мешки, спиралевидные волокна которых удерживают большое количество воздуха и очень хорошо сохраняют тепло. Согревающая попона незаменима, если у лошади простуда, болят по какой-то причине плечи, и ее лечат горчичниками или камфорой. Следует помнить, что теплое покрывало для влажной или вспотевшей лошади не используют. В отличие от денниковых, в прогулочных попонах всегда делают вырезы под седло и стремена.

Галерея: попона для лошади (25 фото)

Про попоны (видео)

Пошив своими руками

Одежда не должна мешать животному свободно двигаться и причинять дискомфорт. Конская попона не по размеру повышает риск получения травм. Их изготавливают шириной 1,8-2,4 м, длиной 2,3-2,6 м. Чтобы сшить своими руками среднего размера попону для лошади, необходимы такие материалы:

  • ткань 2х3 м;
  • карабин и встречное кольцо — по 3 шт.;
  • широкая резинка — 1,5 м;
  • плотная тесьма шириной не менее 2 см — 10 м.
Как сшить попону для лошади своими руками
В «гардеробе» коня могут быть попоны разного назначения, выполненные из разных материалов

Бумажная выкройка попоны не понадобится. Чтобы вырезать горловину, ткань надо сложить вдоль, по линии сгиба отложить от края 20 см, затем 30 см вниз и опять 20 см к кромке. Полученный прямоугольник вырезать, не разворачивая полотно, все 3 угла закруглить. После этого край изделия обрабатывают тесьмой по всему периметру для предотвращения деформации изделия. Следующим шагом делаем фиксатор для хвоста, обеспечивающий одновременно облегание и присборивание заднего края полотна. Для этого на расстоянии 1,4 м от края горловины перпендикулярно хребту лошади притачиваем кулиску длиной 0,3 м с открытыми краями. В нее вставляем резинку размером 0,4 м, зашитую в кольцо.

Если шьем зимнюю попону, защищающую живот и грудь, с одной нижней ее стороны на расстоянии 0,1 м от края пришиваем карабин на резинке длиной 0,4 м, сложенной вдвое (0,2 м), а с другой — встречное кольцо. Внизу застежка закрепляет ткань на брюшном участке в местах прохождения подпруги. Верхние края оформляем двумя карабинами аналогично. Эти застежки обеспечивают плотное запахивание.

Даже у неопытной швеи на изготовление попоны уйдет не больше 3 часов. При примерке попросите лошадь опустить голову, проверьте, не врезается ли окантовка в шею. Понаблюдайте, как работают плечи и предплечья при движении, не съезжает ли попона назад. В области плеч, груди и бедер лошади ваша рука под сшитым изделием должна проходить свободно, без ощущения натяжения ткани. Обнаруженные дефекты следует устранить. В качестве завязок можно использовать эластичный бинт, который хорошо держит узел, не запутываясь, или ленты-контакт (липучки).

Читайте также:  Породы свиней и их основные характеристики

Как сшить попону для лошади своими руками

Конная амуниция

Еще проще шьется полупопона, которая закрывает поясницу и круп, легко надевается на оседланную лошадь. Она имеет фиксирующий подхвостный ремень, ограничивающий ее движение. Полупопона крепится непосредственно к седлу. Особенно необходима она животным, склонным к зажатости мышц в области крупа. Для нее используют непромокаемые ткани, флис и хлопок, чаще всего без подкладки. Выглядит она как легкое одеяло для лошади.

Как сшить попону для лошади своими руками
Если шьем зимнюю попону, защищающую живот и грудь, с одной нижней ее стороны на расстоянии 0,1 м от края пришиваем карабин на резинке длиной 0,4 м, сложенной вдвое

Среди конной амуниции важны вальтрап и потник, которые подкладывают под седло, поэтому их нередко путают. Это снаряжение служит для защиты спины животного от толчков, смягчения давления седла и веса всадника на кожу коня, а также для впитывания пота. Вальтрап имеет вид прямоугольной подстилки из легкой, чаще стеганой ткани, которая закрепляется на подпругу специальными лямками. Пот впитывается в него, поэтому после каждой прогулки его надо постирать или хотя бы хорошо просушить. Потник для лошади делают из плотных тканей, например, войлока. Его вырезают по форме седла. Если войлок тонкий, необходимо 2 слоя. Слои сшиваемой ткани не должны иметь грубых швов. Не допускается впитывание в него пота, несмотря на название, в противном случае изделие быстро придет в негодность, стирать его нельзя. При сборке седла необходимо следить, чтобы потник с потниковой крышей привязывался к живцу как можно плотнее. Войлочные части должны быть перед этим вычищены.

В настоящее время потники вытесняются амортизаторами и гелями, но опытные наездники не отказываются от них.

Попона для лошади (видео)

Когда надевать одежду

Комфортной для лошади считается температура от -1°С до +24°С. Когда надевать попону, зависит от условий содержания животного, породы, упитанности, выполняемой ею работы, возраста. Обычно к холодам кони набирают вес. Бывает, что из пары кобыл-ровесниц, находящихся в одинаковых условиях, одна мерзнет зимой, а другая чувствует себя прекрасно. На прогулку надевают попону при -10…-15°С, при более низкой температуре переходят на зимнюю. Часто хозяева замечают, что конь становится активнее именно после того, как его оденут в теплое. Поменять попону коня на более легкую следует, если под зимней лошадь начала потеть.

Читайте также:  Что такое подкованная лошадь

Как сшить попону для лошади своими руками

Еще страшнее, чем мороз, для животных сквозняки. Признаком того, что лошадь замерзла, являются похолодевшие конечности, уши, нос. Она стоит, поджав хвост, без движения. Или, наоборот, ведет себя беспокойно, нервно, напряженно. Шерсть от холода становится дыбом.

Бытует мнение, что с детства привыкшие к длительным прогулкам при любой погоде лошади в попонах не нуждаются. Стриженые, бритые, а также работающие 1-2 раза в неделю животные, живущие в закрытом пространстве, не имеют возможности самостоятельно регулировать температуру тела. У них не работают мышцы, поднимающие и опускающие волоски на теле, расширяющие или сужающие кровеносные сосуды, активизирующие потовые железы. Для них становятся необходимыми теплые накидки. Спортивная стриженая лошадь, которая каждый день работает в манеже, должна зимой носить попону постоянно, на прогулку ходить в легкой непромокаемой, такой, чтобы не вспотеть в ней и не промокнуть, повалявшись в снегу. Попоны для лошади здоровой, акклиматизированной и хорошо питающейся не нужны. Но некоторые хозяева предпочитают зимой урезать рацион животных и укутывать их.

Как сшить попону для лошади своими руками

Случается, что желая уберечь лошадь от холода, хозяин перегревает ее. Выйдя из теплого помещения на улицу, она может замерзнуть от резкого перепада температур. Оптимальные условия содержания лошадей зимой: +12°С для кобыл после выжеребки и +5°С для всех остальных. Животное можно перегреть попоной. Это приводит к болезням.

Когда и какую надевать попону и надо ли это делать вообще, решает хозяин, потому что лучше него его лошадь не знает никто.

Внимание, только СЕГОДНЯ!