Белая куропатка — птица, которую систематики относят к отряду курообразных, подсемейству тетеревиных. Белой она бывает только зимой, потому что живет в очень суровых условиях длинной зимы.

Как живёт и размножается белая куропатка
Белая куропатка — птица, которую систематики относят к отряду курообразных, подсемейству тетеревиных

Основные характеристики вида

Куропатка — птица, размер которой укладывается в интервал между домашней курицей и фазаном. Иногда взрослые птицы в годы с хорошими кормовыми условиями достигают размеров больше домашней курицы. Однако это происходит засчет накопления подкожного жира, который в зимнюю бескормицу может быстро растратиться. Зрительно размеры этой полярной курицы увеличиваются засчет хорошего перьевого покрова и толстого слоя пуха.

Как живёт и размножается белая куропатка

Параметры среднестатистического представителя этого вида выглядят следующим образом:

  1. Форма тела типично куриная, но с другими пропорциями. Отличается большей обтекаемостью и приземистой посадкой.
  2. Длина тела от кончика хвоста до клюва составляет от 33 до 40 см, вес меньше килограмма — от 500 до 800 г.
  3. Голова и глаза маленькие, шея короткая.
  4. Клюв для растительноядной птицы выглядит странно. Он короткий и загнут вниз.
  5. Ноги тоже короткие, снабжены длинными распушенными перьями, которые играют роль снегоступов.
  6. Крылья маленькие, что оказывает свое влияние на характер полета.
  7. Отличительной особенностью являются длинные и цепкие когти. Их предназначение состоит в том, чтобы раскапывать снег и удерживаться на земле при сильном ветре.

Белая куропатка — типичный представитель тундры и лесотундры. Кроме того, эта птица нашла свою экологическую нишу в высокогорной тундре за пределами лесной зоны.

Галерея: белая куропатка (25 фото)

Белая куропатка (видео)

Приспособленность к жизни в суровых условиях

Живет белая куропатка в тундре преимущественно среди снегов. Однако на несколько месяцев даже здесь наступает сезон бурного роста растений, цветения и плодоношения.

В таких условиях большое значение приобретает камуфляж. Всю зиму белая куропатка действительно абсолютно белая. Черные у нее только клюв, глаза и наружные хвостовые перья. Однако эти пятнышки не демаскируют снежную курочку, а скорее размывают ее контуры.

Читайте также:  Как разводить охотничьих фазанов
Как живёт и размножается белая куропатка
Это птица, размер которой укладывается в интервал между домашней курицей и фазаном

Куропатка имеет четыре сезонных окраса: зимний, весенний, летний и осенний. Однако четыре раза окраску меняет только самец, самка обходится только тремя сменами оперения.

Весной самка быстро меняет зимнее оперение на летнее. Самец куропатки сохраняет зимний наряд и весной. Однако он вносит в него некоторые изменения. Большая часть тела этой птицы белая, но голова и шея уже приобретают коричневый окрас. Кроме того, у него появляются ярко-красные брови.

Летом белая куропатка становится рыжевато-серой. Только низ туловища по-прежнему сохраняет белый цвет. Это тоже маскировка, но только уже на фоне неба. Снизу летящую птицу тоже не должны видеть те, с кем тундровая куропатка встречаться не хотела бы.

Так птицы маскируются в летней пестроте тундры, где зеленый цвет сочетается с обилием грибов, цветущих растений, каменистых отмелей и т.п.

Осенью цвет оперения приобретает больше желтых, красных и оранжевых оттенков. Это адаптация к буйству красок, которое царит в осенней тундре.

Как живёт и размножается белая куропатка

Образ жизни и питание

Полярная птица куропатка обитает преимущественно в тундре. Однако ее можно встретить и на деревьях в зоне лесотундры. Иногда она даже залетает в зону северных или горных хвойных лесов. Происходит это обычно в голодные годы.

Нелюбовь к лесу у этой птицы связана еще с тем, что она плохо летает. Однако на деревьях могут остаться неопавшие семена, в то время как вся тундра уже покрыта снегом.

Питается тундряная куропатка преимущественно растительной пищей. Летний рацион взрослой птицы состоит в основном из листьев, ягод, семян, цветов растений. Птенцы питаются обычно насекомыми, хотя могут потреблять и ягоды с листьями. Дело в том, что на животных белках и жирах маленькие куропаточки вырастают гораздо быстрее, а потом легче переносят первую в своей жизни зимовку.

Как живёт и размножается белая куропатка
Живет белая куропатка в тундре преимущественно среди снегов

Взрослых птиц, питающихся растительной пищей, летом тоже замечают за поеданием каких-нибудь насекомых, червей и прочих беспозвоночных обитателей тундры. Это хороший способ накопить жир для того, чтобы легче пережить зимние холода.

Образ жизни у этой птицы дневной. Ночью она прячется в укромные места и сидит там очень тихо. Зимой она зарывается в снег полностью. Эта привычка спасает птицу от холодов, ветров и хищников. Однако в таком укрытии есть одна опасность. Весной, когда перепады температуры становятся контрастными, на снегу может образоваться ледяная корочка. Если птица зарылась в снег теплым вечером, а к утру подморозило, то птица рискует быть замурованной в снежном плену, поскольку у нее может не хватить сил, чтобы разбить ледяную корку.

Читайте также:  Особенности жизни и среда обитания утки пеганки

Любимый способ передвижения этой птицы — бег. Для таких коротких ножек скорость перемещения курочки по земле вызывает удивление.

Большая белая куропатка (видео)

Размножение и половой отбор

Курообразные птицы славятся бурными токованиями. Некоторые из них ограничиваются песнями и танцами, имитирующими поединки. Однако есть птицы, которые действительно дерутся не только до крови, но и до смертельного исхода. Всем известна драчливость домашних петухов. А вот поединки самцов куропаток наблюдать доводилось не каждому. А между тем зрелище это завораживает и впечатляет.

Весной, когда снег еще растаял не полностью, куропатки разбегаются кормиться по проталинам. В это время самцы присматривают подходящую гнездовую территорию. Следующим этапом полового поведения должно быть красочное ухаживание за самкой. Однако многим самцам не до брачных игр, потому что между ними вспыхивают напряженные поединки за гнездовую территорию.

Как живёт и размножается белая куропатка

Каждый такой поединок в любом случае становится элементом полового поведения. Пока самцы ожесточенно дерутся, подпрыгивая, взлетая, наскакивая и вонзая в противника когти и клювы, самки стоят в сторонке и наблюдают. Ведь ухаживать будет победитель поединка, хотя далеко не всегда самка отдает предпочтение самому агрессивному драчуну.

Все драки когда-нибудь заканчиваются, и самки, наконец, становятся объектом красивого и бурного ухаживания. Самец летает, одновременно исполняя брачную песню. На земле он тоже издает особые крики и принимает различные позы. В заключительный момент наземного токования самец преследует самку, постоянно танцуя вокруг нее.

В момент такого неистового токования птицы становятся крайне уязвимыми, потому что ничего не замечают вокруг. Человек может вплотную подойти к такой парочке, не вызвав никакой реакции у птиц. Иногда складывается впечатление, что куропатки все видят, но очень уж не хотят отвлекаться от такого важного события в их жизни.

Читайте также:  Кучинская Юбилейная порода кур

Дело в том, что полярные куропатки — птицы моногамные. После всех этих поединков, танцев и токований им предстоит жить вместе все годы, отпущенные им судьбой.

После того как куропатки поделят участки, разобьются на пары, дождутся устойчивой теплой погоды, начинается гнездование. Устройством гнезда занимается самка. Главное в этом процессе — найти укромное место. После этого где-нибудь под кустиком или за камнем самка своими мощными когтями делает ямку, выстилая ее растительным материалом.

Обычно в таком гнезде появляется от 7 до 20 яиц. Форма у них грушевидная, окрас пестрый. На веточках и листьях тундровых растений эти бледно-желтоватые и охристо-желтые с коричневыми пятнами и точками яйца полностью сливаются с фоном. Не последнюю роль в сохранности яиц играет их форма. Грушевидные предметы обычно никуда не укатываются, а крутятся на месте вокруг своей оси.

Как живёт и размножается белая куропатка

Сидя на гнезде, самка до последнего момента старается не обнаружить себя и гнездо. Человек может вплотную подойти к птице, но при определенном критическом расстоянии самка взлетает и всячески отвлекает внимание на себя. В защите гнезда принимает участие и самец, стараясь своим демонстративным поведением отвести человека или хищника на безопасное для гнезда расстояние.

Через три недели птенцы выходят из яиц, обсыхают, после чего сразу могут идти за родителями. Самка уводит выводок подальше от гнезда, выбирая защищенные места. Самец держится рядом со своими птенцами, заботясь о них вместе с самкой.

На период выращивания потомства забываются все распри. Разные выводки с их родителями могут объединяться в одну кочующую стаю. В ней все взрослые птицы защищают всех детей.

Забота о потомстве длится около двух месяцев. К осени молодые куропатки начинают самостоятельную жизнь, а весной, если переживут зиму, они формируют свою супружескую пару.

Внимание, только СЕГОДНЯ!