Инструкция по применению препарата Бипин-Т (1 мл) позволит пчеловодам провести обработку пчел от вредителей. Как и любой живой организм, пчелы-медоносы подвержены заболеваниям, одним из которых является варроатоз — заражение клещами. Препарат Бипин-Т эффективно борется с этим видом паразитов, спасая насекомых от гибели.

Инструкция по применению препарата бипин т 1 мл
Инструкция по применению препарата Бипин-Т (1 мл) позволит пчеловодам провести обработку пчел от вредителей

Описание препарата

При поражении медоносных пчел клещами варроа используют препарат Бипин-Т. Он содержит 2 активных компонента акарицидного (противоклещневого) действия — тимол и амираз. Первый — растительное, противопаразитарное средство, полученное из тимьяна, а второй — вещество синтетического происхождения, являющееся ведущим акарицидным средством в пчеловодстве, растениеводстве и животноводстве.

Бипин-Т умеренно токсичен, но на развитие пчелиных семейств и их продуктивность не оказывает отрицательного воздействия. Это жидкий препарат с легким желтоватым оттенком, с неприятным и резким запахом.

При использовании вещества пчеловоды должны соблюдать меры предосторожности, поскольку в силу своей токсичности у чувствительных людей раствор может вызвать кожную аллергию, головную боль и приступы сильного кашля. Крайне осторожными должны быть люди, страдающие диабетом. Во время распыления нужно следить за направлением ветра, чтобы вещество не попало на тело человека. Нужно использовать маску и перчатки, а после окончания процедуры тщательно вымыть руки с мылом.

Читайте также:  Как развивается пчеловодство в Башкирии
Инструкция по применению препарата бипин т 1 мл
При поражении медоносных пчел клещами варроа используют препарат Бипин-Т

При соблюдении правильной дозы Бипин не оказывает пагубного действия ни на отложенные яйца, ни на самих пчел. Возникает много вопросов о применении препарата, поскольку амитраз, входящий в его состав, относится к ряду химических веществ. Есть много альтернативных методов органического происхождения, но они требуют больших временных затрат. В этом смысле с Бипином работать намного проще, тем более что вреда пчелам он не наносит.

Осенняя обработка пчёл (видео)

Правила применения

Когда обрабатывать пчел Бипином? Это очень важная процедура, от которой зависит жизнь пчелиных семейств. Клещ варроа высасывает кровь у медоносов и является переносчиком вирусных заболеваний. Поэтому крайне важно вовремя провести борьбу с варроатозом. Обработка Бипином приносит хорошие результаты.

Результативным бывает лечение пчел Бипином осенью. Опрыскивание можно проводить 2 раза с интервалом в одну неделю. Осенью насекомых становится меньше, и проводить профилактику намного эффективнее. Если клещей не устранить, то пчелы до весны не доживут.

Как обрабатывать насекомых этим средством, следует знать каждому владельцу пасеки. Прежде чем сделать это, нужно приготовить раствор. Одна ампула препарата содержит высокую концентрированную форму Бипина, поэтому в исходном виде ее применять нельзя. Один мг лекарства следует развести в 2 л теплой воды. Приблизительная температура воды должна быть 35-40ºС. Готовый раствор принимает молочный окрас.

Читайте также:  Самодельная медогонка: принцип работы, изготовление

Готовый раствор нужно набрать в любой ороситель. Им может быть шприц, пластиковая бутылка с предварительно продырявленной крышкой, мерный флакон. Поскольку обработать каждую пчелу в отдельности нереально, тонкой струей поливают все ульи, включая самих пчел.

Многие пчеловоды, считая этот препарат химическим, оказывающим токсическое воздействие на насекомых, используют натуральные средства выведения клеща. Действительно, такие вещества малотоксичны, но и эффект от них минимальный.

Инструкция по применению препарата бипин т 1 мл

Специалисты придерживаются иного мнения по поводу использования амитраза, объясняя это тем, что у препарата:

  • высокая эффективность;
  • простота в применении;
  • абсолютная безопасность.

Через 3 часа после обработки клещи начинают осыпаться с пчел и гибнуть. После первой гибнет до 95% паразитов. Для достижения полного эффекта лечение пчел следует проводить дважды — осенью и весной, после окончания сбора меда. После обработки раствором могут погибнуть старые и ослабленные пчелы.
Чтобы проконтролировать процесс выведения клещей и избавиться от них, можно подложить поддоны, смазанные жиром.

Использование Бипина для обработки семей с 4-5 улочками не рекомендуется. Очень важно придерживаться указанных в инструкции доз, поскольку насыщенный раствор Бипина может отравить пчел. Зимой их не обрабатывают, так как они могут замерзнуть и заболеть.

Осень — самый плохой период для расплода пчел, а это означает, что меньшее их количество будет подвержено инфицированию. В это время пасека бывает заражена больше всего.

После вскрытия ампулы и разведения вещества с водой полученный раствор следует полностью использовать, так как потом он теряет силу и становится непригодным. Поэтому средство готовят перед применением.

Читайте также:  Ловля бродячих роев
Инструкция по применению препарата бипин т 1 мл
Результативным бывает лечение пчел Бипином осенью

От того, как перезимуют насекомые, зависит итог всех потраченных сил за весь год — сбор меда. Обеспечение хороших условий пчелиной семье позволит им наращивать силу, они станут выносливее, что повысит уровень сбора пыльцы с растений. Поэтому подготовка к зиме должна начинаться уже с конца августа, после 20-го числа. Именно по этой причине так важна лечебно-профилактическая обработка насекомых.

Обработка пчел препаратом «Бипин» (видео)

Может ли Бипин повлиять на качество меда

Проведенные исследования показали, что обработка пчел Бипином никак не влияет на качество меда, однако пчеловоды все же не рискуют проводить обработку перед сбором.

Инструкция по применению препарата бипин т 1 мл

Бипин-Т расфасован по ампулам. Одна ампула равна 1 мг (20 доз). В одной упаковке — 5 ампул. Не стоит приобретать Бипин, срок годности которого на исходе. Обычно он годен в течение 3 лет от даты производства. Просроченный препарат не даст желаемого результата и не избавит пчел от клеща.

Внимание, только СЕГОДНЯ!